количество статей
2727
Исследования

Новые подходы к лечению хронического запора

Пресс-релиз компании Pravda PR |
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
С июня 2012 г. в российских аптеках начнутся продажи препарата Резолор (прукалоприд).
Прукалоприд включен в рекомендации по терапии запора Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO), а также в схемы лечения запора, применяемые гастроэнтерологами Европы и Канады.
Препарат зарегистрирован и применяется в Англии, Германии, Бельгии, Ирландии, Греции, Франции, Италии, Австралии и Канаде. В России прукалоприд зарегистрирован в январе 2012 г.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: запор
С июня 2012 г. в российских аптеках начнутся продажи препарата Резолор (прукалоприд).
Прукалоприд включен в рекомендации по терапии запора Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO), а также в схемы лечения запора, применяемые гастроэнтерологами Европы и Канады.
Препарат зарегистрирован и применяется в Англии, Германии, Бельгии, Ирландии, Греции, Франции, Италии, Австралии и Канаде. В России прукалоприд зарегистрирован в январе 2012 г.

Запоры являются проблемой для 20% взрослого населения нашей страны, 2–3% обращений за медицинской помощью связаны именно с этим заболеванием. По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, до трети населения (80% пациентов – женщины) жалуются на симптомы запора.

Хронический запор – это комплекс симптомов: твердый стул, натуживание, чувство неполного опорожнения, часто сопровождающиеся вздутием живота и абдоминальной болью. Хронический запор не только снижает качество жизни, но и вызывает такие осложнения, как анальные трещины и геморрой. Хронические электролитные нарушения и интоксикация приводят к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Пациентам с хроническими запорами, в основе которых лежит нарушение моторики кишечника (нейрогенный, функциональный запор, синдром раздраженного кишечника), требуется постоянная поддерживающая терапия.

В основе патогенеза запора лежат многочисленные изменения секреторной и двигательной функций желудочно-кишечного тракта и их центральной и периферической регуляции, а также средовые, наследственные и сопутствующие факторы. В настоящее время признано, что одним из основных звеньев патогенеза хронического запора является изменение двигательной активности толстой кишки. Именно поэтому новые средства, направленные на коррекцию этих изменений, могут стать спасением для пациентов, особенно тех, у кого расстройства моторики играют ведущую роль.

«Проблема хронического запора, к сожалению, становится все более актуальной для пациентов в России. Именно поэтому так важно использовать в терапии современные, а главное, эффективные препараты нового класса, способные стимулировать двигательную функцию кишечника, а также устранять широкий спектр симптомов, обеспечивая стойкий клинический эффект без привыкания и синдрома отмены», – отмечает профессор, д.м.н., главный ученый секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации А.С. ТРУХМАНОВ.

Традиционные подходы к лечению запора (применение пищевых добавок, содержащих клетчатку, и слабительных средств) нередко приводят к негативным факторам: диарее со схваткообразными болями и метеоризмом, электролитным нарушениям (гипокалемия), нарушениям моторики кишечника. Долговременный прием слабительных ведет к привыканию и необходимости постоянного повышения дозы препаратов. Очевидна необходимость применения принципиально нового класса лекарственных средств.

Новые подходы к лечению предусматривают дальнейшее изучение серотонинергической системы и подтипов серотониновых рецепторов (от применения серотонинергических прокинетиков, ранее успешного, отказались из-за опасных нежелательных явлений), появились агонисты серотониновых рецепторов, которые выгодно отличаются от прежних неселективных серотонинергических препаратов высокой избирательностью действия. Агонисты 5-HT4 нового поколения обладают высокой внутренней активностью и селективностью в отношении 5-HT4-рецепторов кишечника и усиливают сокращение кишечной стенки, опосредованное холинергическими импульсами. В других тканях, в том числе в миокарде, они обладают низкой активностью, за счет чего достигается желаемая селективность действия и безопасность для сердечно-сосудистой системы.

Прукалоприд – новый представитель агонистов 5-НТ4 серотониновых рецепторов. Препарат не только положительно влияет на частоту стула, но и способен устранять сопутствующие симптомы хронического запора. В экспериментальных исследованиях in vitro прукалоприд оказался в 150 раз более селективен, чем, например, цизаприд. Цизаприд показал высокую эффективность при лечении синдрома раздраженного кишечника с запорами, но из-за серьезных побочных эффектов (удлинение интервала QT) в 2000 г. был изъят из обращения. Из-за высокой частоты сердечно-сосудистых осложнений по решению Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) в 2007 г. также был изъят из обращения еще один препарат этого класса соединений – тегасерод. Не оправдали надежд мозаприд и рензаприд.

Преимущества прукалоприда были оценены в международных клинических исследованиях с участием 2000 пациентов с тяжелым анамнезом хронического запора. Пациенты, включенные в исследования, страдали запором в среднем 20 лет, для 83% предыдущая терапия оказалась неэффективной, а у 57% пациентов произвольный полный акт дефекации отсутствовал в течение двух недель до начала исследования.

Прукалоприд оказался эффективен для пациентов с тяжелым анамнезом: клинически значимый эффект (увеличение на одну и более дефекаций в неделю) достигнут у 73% (у трех из четырех) пациентов, а у четверти пациентов достигнута полная нормализация частоты стула (три и более дефекаций в неделю). Препарат показал высокую эффективность в устранении всех сопутствующих симптомов, продемонстрировал стойкий клинический эффект и улучшение параметров качества жизни при длительном применении (при наблюдении более 2 лет). Безопасность и переносимость прукалоприда (за исключением первого дня приема) сопоставимы с плацебо даже у пожилых людей. Препарат характеризуется предсказуемым началом действия (оформленный стул появляется в среднем уже через 2,5 часа после приема первой таблетки), а также удобством применения – 1 таблетка 1 раз в сутки независимо от приема пищи.

По мнению профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н. А.А. ШЕПТУЛИНА, при запорах функционального происхождения препаратами первой линии остаются слабительные средства. При недостаточной эффективности слабительных препаратов может применяться агонист 5-НТ4-рецепторов прукалоприд, который сочетает высокую эффективность и безопасность.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: запор

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?