количество статей
6363
Загрузка...
Интервью

Профессор Т.В. ОВСЯННИКОВА: «Сегодня в арсенале гинеколога-эндокринолога есть широкий спектр гормональных препаратов, позволяющих подобрать терапию для конкретного пациента»

"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
Гормональные препараты широко используются в современной гинекологии. Сложно представить себе фармакологическую группу с более широким списком показаний: гормоны назначаются и молодым девушкам для предохранения от беременности, и женщинам репродуктивного возраста при подготовке к беременности, и пациенткам старшей возрастной группы для замедления пери- и постменопаузальных инволюционных процессов и уменьшения выраженности симптомов климактерия. 

О возможностях современной гормональной терапии с нашим корреспондентом беседует профессор кафедры акушерства и гинекологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, д. м. н. Тамара Викторовна ОВСЯННИКОВА.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гормональная терапия, гинекологическая эндокринология, эндокринология
Гормональные препараты широко используются в современной гинекологии. Сложно представить себе фармакологическую группу с более широким списком показаний: гормоны назначаются и молодым девушкам для предохранения от беременности, и женщинам репродуктивного возраста при подготовке к беременности, и пациенткам старшей возрастной группы для замедления пери- и постменопаузальных инволюционных процессов и уменьшения выраженности симптомов климактерия. 

О возможностях современной гормональной терапии с нашим корреспондентом беседует профессор кафедры акушерства и гинекологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, д. м. н. Тамара Викторовна ОВСЯННИКОВА.
Какие заболевания женской репродуктивной системы, обусловленные эндокринными расстройствами, представляют собой наиболее актуальную проблему современной гинекологии?

Чаще всего в гинекологической эндокринологии нам приходится сталкиваться с проблемами нарушения менструального цикла на фоне хронической ановуляции, при ожирении и других эндокринных заболеваниях. Эти нарушения проявляются в виде первичной и вторичной аменореи, олигоменореи, синдрома поликистозных яичников, гиперпластических процессов эндометрия, а также стертых и классических форм врожденной гиперплазии коры надпочечников.

Прослеживается ли в последние годы динамика заболеваемости или изменение структуры этих нарушений?

Гинекологические заболевания, обусловленные эндокринными нарушениями, как правило, бывают связаны с расстройствами в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой и надпочечниковой системах. В процентном и клиническом отношении частота гинекологических эндокринных заболеваний в последние годы практически не изменилась.


А как изменились эстроген-гестагенные гормональные препараты, используемые для лечения заболеваний репродуктивной системы у женщин?

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты занимают в настоящее время лидирующее положение и применяются как для решения проблем гормональной контрацепции, так и в лечебных целях. Новые препараты, которые появляются на российском рынке, отличаются от своих предшественников в основном за счет разработки новых прогестагенных компонентов. Так, в эстрогенном компоненте, который представлен этинил-эстрадиолом, изменяется в основном доза. Прогестагенный же компонент, напротив, изменился в достаточной степени: от производных норстероидов до производных спиронолактона (дроспиренон). 

Дроспиренон имеет высокую биодоступность, обладает антиандрогенным и антиминералокортикоидным эффектом, что позволяет применять эстроген-гестагенные препараты с этим прогестагеном не только для контрацепции, но и для лечения пациенток с предменструальным синдромом. Препараты для проведения заместительной гормональной терапии, в состав которых входит дроспиренон, благотворно влияют на состояние здоровья женщин, страдающих климактерическими расстройствами, и особенно на водно-солевой обмен, что очень важно для женщин в постменопаузе. Примером комбинированного гормонального препарата на основе эстрадиола и дроспиренона является Анжелик.


В каких случаях женщинам в постменопаузе показаны комбинированные гормональные препараты? Какие проблемы можно решить при помощи этих средств?

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты у пациенток в перименопаузе могут применяться для коррекции дефицита эстрогенов, лечения климактерического синдрома и улучшения качества жизни женщины. Показаниями для применения заместительной гормональной терапии являются климактерические расстройства, лечение тяжелых форм урогенитальных нарушений, не поддающихся терапии препаратами местного действия, и профилактика остеопороза в группах риска.


Насколько эффективна гормональная терапия у пациенток других возрастных групп: девушек-подростков и женщин ре­продуктивного возраста? Какие проблемы молодых пациенток можно решить при помощи гормональных препаратов?

Молодые девушки, как правило, нуждаются в эффективной контрацепции с минимумом побочных эффектов. Они опасаются прибавки веса и нередко нуждаются в препаратах с антиандрогенным действием. Специально для таких пациенток был создан, например, препарат с минимальным количеством эстрогенов и дроспиреноном, ставший препаратом выбора для подростков, еще не определившихся с наиболее подходящим методом контрацепции, Джес. Существенным отличием препарата Джес от других гормональных контрацептивов является длительность приема – она составляет 24 дня, в то время как перерыв на менструально-подобное кровотечение – всего 4 дня. Такая схема приема обеспечивает надежное подавление овуляции и избавляет пациентку от выраженного подъема уровня эстрогенов в период отмены препарата.

Совершенно иные задачи ставят перед гормональной терапией пациентки более зрелого возраста, планирующие ребенка. Так, сложности с зачатием в ряде случаев можно преодолеть, проводя гормональную стимуляцию овуляции. Непрямые и прямые стимуляторы овуляции (кломифен, рекомбинантный ФСГ) достаточно успешно применяются при центральных формах первичной и вторичной аменореи, синдроме поликистозных яичников и стертых формах гиперплазии коры надпочечников. Однако, если нарушение репродуктивной функции связано с отсутствием фолликулов в яичниках (гипергонадотропная или яичниковая форма аменореи), помочь может только программа вспомогательных репродуктивных технологий – экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорских яйцеклеток.

Еще одной проблемой, нередко встречающейся у женщин ре­продуктивного возраста, является эндометриоз, многофакторное заболевание, клинически проявляющееся множеством симптомов. К сожалению, вылечить его только гормональными препаратами не представляется возможным, необходимо комбинированное хирургическое и медикаментозное лечение. В ходе лапароскопического вмешательства проводится удаление очагов эндометриоза, эндометриом и рассечение спаек.

Применение гормональных препаратов при эндометриозе эффективно как в плане наступления беременности, так и для обеспечения более длительного безрецидивного периода заболевания. Как правило, гормональные средства назначаются пациенткам, уже перенесшим лапароскопию, но в некоторых случаях используется схема с чередованием различных методов лечения – медикаментозного, оперативного и снова медикаментозного. Такой подход рекомендован только при распространенных обширных формах эндометриоза, когда не представляется возможным сразу провести оперативное лечение. В таких случаях пациентке на несколько месяцев назначается гормональная терапия, и только потом проводится оперативное лечение.


Какие препараты могут применяться для лечения эндометриоза?

В последние годы для медикаментозного лечения эндометриоза широко применяются агонисты гонадотропного рилизинг-гормона, в том числе препарат отечественного производства Бусерелин. Он применяется как для подготовки к операции пациенток, страдающих распространенными формами эндометриоза, так и для послеоперационного лечения больных с данным заболеванием. Бусерелин абсолютно идентичен присутствующим на рынке зарубежным аналогам. При высокой клинической эффективности препарат значительно дешевле своих зарубежных аналогов. Так как курс лечения эндометриоза длится от 3 до 6–8 месяцев, стоимость препарата оказывается значимым фактором, который может повлиять на приверженность пациенток лечению.  
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гормональная терапия, гинекологическая эндокринология, эндокринология
ИНСТРУМЕНТЫ