количество статей
2668
Клинические случаи

Фитотерапия в сезонной профилактике острых респираторных вирусных инфекций у детей

Гаращенко М.В. (к.м.н.)
ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Южного административного округа города Москвы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2012
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
В статье представлены данные, полученные при проведении мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в школьных коллективах. Данные мероприятия занимают немаловажное место в оздоровлении детского населения в период подъема заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. 

Проводилось комплексное изучение и сравнение эффективности профилактики гриппа и ОРВИ, осуществляемой при помощи фитотерапии, и вакцинации против гриппа. В настоящем исследовании была проанализирована эффективность фитотерапевтического препарата Синупрет (Bionorica, Германия) для профилактики острых респираторных заболеваний у детей.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фитотерапия, ОРВИ, ОРВИ у детей, инфекции у детей, педиатрия
В статье представлены данные, полученные при проведении мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в школьных коллективах. Данные мероприятия занимают немаловажное место в оздоровлении детского населения в период подъема заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. 

Проводилось комплексное изучение и сравнение эффективности профилактики гриппа и ОРВИ, осуществляемой при помощи фитотерапии, и вакцинации против гриппа. В настоящем исследовании была проанализирована эффективность фитотерапевтического препарата Синупрет (Bionorica, Германия) для профилактики острых респираторных заболеваний у детей.

Рис. 1. Заболеваемость ОРВИ в исследуемых группах
Рис. 1. Заболеваемость ОРВИ в исследуемых группах
Рис. 2. Оценка тяжести течения ОРВИ у заболевших детей
Рис. 2. Оценка тяжести течения ОРВИ у заболевших детей
Рис. 3. Число пропущенных дней по болезни на одного больного
Рис. 3. Число пропущенных дней по болезни на одного больного
Изображение 1
Рис. 1. Заболеваемость ОРВИ в исследуемых группах
Изображение 2
Рис. 2. Оценка тяжести течения ОРВИ у заболевших детей
Изображение 3
Рис. 3. Число пропущенных дней по болезни на одного больного
Введение

Группа острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) относится к полиэтиологичным заболеваниям, вызываемым более чем 300 возбудителями [1]. Ведущую этиологическую роль в формировании ОРВИ играют вирусы гриппа А, В и С, парагриппа 1, 2 и 3 типов, респираторно-синцитиальный (RS), адено-, пикорна-, коронавирусы и другие, имеющие свои эпидемиологические особенности [2]. Клиническая дифференциация респираторных инфекций затруднена из-за общ­ности симптоматики, в связи с чем этиологический фактор зачастую остается неустановленным, за исключением случаев проведения специализированной лабораторной диагностики. Спектр вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, не ограничивается перечисленными возбудителями. К ним также можно отнести вирусы ЕСНО, Коксаки В, реовирусы, цитомегаловирусы и целый ряд других, а также бактериальные возбудители и грибковые инфекции [3]. Все эти вирусные и бактериальные агенты, в первую очередь, тропны к верхним дыхательным путям, в частности – к полости носа, носоглотке и придаточным пазухам [4]. 

В течение длительного времени в комплексе профилактических мероприятий преобладала массовая вакцинация против гриппа как наиболее агрессивного представителя группы респираторных вирусов [5, 6].

Неспецифическая профилактика респираторных вирусных инфекций предполагает использование препаратов природного или синтетического происхождения, повышающих общую резистентность организма. Особое внимание в программах сезонной профилактики гриппа и ОРВИ в детских коллективах уделяется фитотерапии, среди которой наиболее привлекательны комплексные фитопрепараты с доказанными механизмами действия, изготовленные по принципу фитониринга (научный подход к созданию лекарственного препарата высочайшего качества, учитывающий все этапы – от выращивания растений и подготовки сырья до получения смеси экстрактов). Такие свойства присущи комплексному препарату Синупрет (Bionorica, Германия). 

Лекарственные растения, входящие в состав Синупрета, оказывают различный фармакологический эффект. Благодаря этому осуществляется комплексное фармакологическое действие – секретолитическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее и антимикробное. Секретолитическое действие реализуется в улучшении текучести патологически густой слизи и мукоцилиарного клиренса. Противовоспалительный эффект приводит к уменьшению отечности тканей, восстановлению вентиляции и дренажа. 

Иммуномодулирующее действие препарата и его компонентов продемонстрировано в экспериментах in vitro и in vivo: установлено, что Синупрет вызывает дозозависимое увеличение количества фагоцитов и индуцирует гранулоцитарный фагоцитоз, что свидетельствует о регулирующем влиянии препарата на показатели неспецифической защиты организма. Выявлено достоверное повышение факторов противовирусного иммунитета за счет увеличения продукции интерферонов: альфа-ИФН и особенно гамма-ИФН. 

Доказанные разнонаправленные действия Синупрета (иммуномодулирующее, противовоспалительное, противовирусное, секретолитическое), а также подтвержденная в клинических исследованиях безопасность обосновывают использование его как средства неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ у детей.


Цель исследования

Показать целесообразность профилактики гриппа и ОРВИ фитотерапевтическим препаратом Синупрет у детей младшего школьного возраста. Сравнить полученные данные с показателями у привитых и не привитых от гриппа детей.


Дизайн исследования

Открытое сравнительное проспективное клинико-эпидемиологическое исследование по изучению эффективности профилактического применения препарата Синупрет у детей младшего школьного возраста.


Характеристика пациентов

В исследование, проводимое в сезон 2010–2011 гг., были вклю­чены 150 детей младшего школьного возраста (7–10 лет), посещающих общеобразовательные учреждения города Москвы. 

Школьники были разделены на 3 группы:
  • первая (основная) группа – 50 пациентов, которые в качестве экстренной неспецифической профилактики принимали препарат Синупрет;
  • вторая группа (группа контроля) – 50 детей, привитые Грипполом;
  • третья группа (группа контроля) – 50 пациентов, родители которых отказались от специфической и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.
Обязательной была одномоментность отбора в три группы пациентов и определенные сроки проведения клинического исследования, а также равная степень возможности инфицирования респираторными вирусами. 


Схема и кратность приема препарата Синупрет

Для профилактического применения Синупрета в испытуемой группе школьников была предложена схема суточного приема препарата, которая соответствовала приему 1 драже два раза в день. Синупрет школьники принимали 30 дней в период эпидемии гриппа. Для проведения непрерывной профилактики (достижение 100%-ной комплаентности пациентов) в выходные и праздничные дни препарат выдавали родителям на руки с соответствующими рекомендациями.


Статистические методы

Статистическая обработка результатов проводилась с помощью компьютерных программ общепринятыми методами. Полученные данные статистически обработаны с помощью пакета прикладных программ Statistic for Windows, Release 5.5 (Stat Soft, Inc) с помощью общепринятых методов вариационной статистики c вычислением средней арифметической величины (М), средней ошибки (m). Все цифровые данные представлены как M ± m. Достоверность различий оценивали по t-критерию Стьюдента при известном числе наблюдений (n). Различия считались достоверными при р < 0,05. 


Задачи исследования
  1. Сравнить заболеваемость ОРВИ в исследуемых группах школьников.
  2. Проанализировать число тяжелых и легких форм острых респираторных заболеваний у заболевших детей.
  3. Оценить число пропущенных дней по болезни на одного больного в исследуемых группах.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализируя эффективность профилактики ОРВИ и гриппа препаратом Синупрет, следует отметить, что в период эпидемии из получавших Синупрет заболели только 18% детей, тогда как в группе школьников, не получавших профилактики, заболели 68%, а на фоне специфической профилактики – 43% (рис. 1). Курс приема Синупрета дает высокую защиту от респираторных инфекций у детей младшего школьного возраста.

Распределение больных по тяжести течения острого респираторного заболевания представлено на рисунке 2. Следует отметить, что при постановке диагноза у заболевших детей грипп зафиксирован не был. Тяжелое течение ОРВИ у вакцинированных Грипполом детей отмечено у 42% заболевших, при приеме Синупрета – у 33%, тогда как у не привитых и не защищенных медикаментозно детей показатель составил 75%. У детей, получавших Синупрет, течение заболевания было легким в 67% случаев, в контрольной группе (не получавшие профилактических мероприятий) – всего лишь в 25% (рис. 2). 

Все полученные показатели отражаются на количестве пропущенных дней по болезни на одного больного в исследуемых группах школьников (рис. 3). Количество пропущенных дней по болезни при применении препарата Синупрет (4,3 ± 1,16 дней) достоверно меньше, чем у вакцинированных (6,24 ± 2,7 дней) и у заболевших пациентов, которые не получали средств профилактической направленности (7,75 ± 1,84 дней).


Выводы

В ходе проведенных клинико-эпидемиологических исследований в группе детей, которые получали Синупрет как средство профилактики гриппа и ОРВИ, было выявлено снижение заболеваемости респираторными инфекциями в 3,5 раза. Число пропущенных дней по болезни на одного больного на фоне приема препарата снижается в 1,5 раза. Доля тяжелого течения острого респираторного заболевания сокращается в среднем в 2 раза. У всех наблюдаемых детей в течение трех месяцев после профилактического курса препаратом Синупрет не было зафиксировано случаев острых и обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей (риносинуситов, синуситов, ринофарингитов, отитов и др.), которые ранее регистрировали в данной группе пациентов. Во время приема препарата Синупрет аллергические реакции у детей не отмечены.


Заключение

Препарат Синупрет (Bionorica, Германия) создан с применением принципов фитониринга, где каждое лекарственное растение взаимодействует, дополняет и усиливает действие других; обеспечивает многоцелевое воздействие на организм в целом (противовоспалительное, иммуномодулирующее, противовирусное, секретолитическое, противоотечное и др.). 

Анализируя эффективность неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа комплексным фитопрепаратом Синупрет, следует отметить, что исследуемое лекарственное средство может быть использовано для массовой профилактики острых респираторных заболеваний и их осложнений в школьных коллективах в период сезонного подъема частоты респираторной патологии. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фитотерапия, ОРВИ, ОРВИ у детей, инфекции у детей, педиатрия

1. Селькова Е.П. Профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций // Пособие для врачей. М., 2004. 48 с.
2. Ершов Ф.И. Рациональная фармакотерапия гриппа и ОРВИ // Фармацевтический вестник. 2003. № 33.
3. Острые негриппозные респираторные инфекции / Под ред. Г.И. Карпухина. СПб.: Гиппократ, 1996. 319 с.
4. Ершов Ф.И., Гаращенко Т.И. Возможен ли контроль острых респираторных заболеваний у детей? // Российская ринология. 1999. № 2. С. 20–28.
5. Карпухин Г.И. Грипп. Л.: Медицина, 1996. 345 с.
6. Cox N.J., Fukuda K. Influenza // Infect. Dis. Clin. N. Amer. 1998. Vol. 12. P. 27–37.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео