количество статей
2668
Исследования

Гормономодулирующая терапия психоэмоциональных и нейровегетативных расстройств климактерического синдрома

Татарова Н.А. (д.м.н., проф.),
Гаврилова Н.П.,
Айрапетян М.С.,
Жидкова Е.А.
ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Работа посвящена анализу результатов применения препарата Эстровэл® с целью купирования клинических проявлений климактерического синдрома (КС), который значимо снижает качество жизни женщин старше 50 лет. Применение препарата связано с невозможностью в ряде случаев проведения гормональной заместительной терапии у пациенток, имеющих патологические клинические проявления менопаузы.

По результатам плацебоконтролируемого исследования доказана эффективность и безопасность применения препарата Эстровэл® с целью купирования нейровегетативных, метаболических и психоэмоциональных проявлениий КС, улучшения качества жизни женщин.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: репродуктивная система, старение, менопауза, гормономодулирующая терапия, гинекология
Работа посвящена анализу результатов применения препарата Эстровэл® с целью купирования клинических проявлений климактерического синдрома (КС), который значимо снижает качество жизни женщин старше 50 лет. Применение препарата связано с невозможностью в ряде случаев проведения гормональной заместительной терапии у пациенток, имеющих патологические клинические проявления менопаузы.

По результатам плацебоконтролируемого исследования доказана эффективность и безопасность применения препарата Эстровэл® с целью купирования нейровегетативных, метаболических и психоэмоциональных проявлениий КС, улучшения качества жизни женщин.

Таблица. Динамика психовегетативных, эндокринно-обменных, эмоциональных и мотивационных клинических симптомов КС на фоне терапии препаратом Эстровэл®
Таблица. Динамика психовегетативных, эндокринно-обменных, эмоциональных и мотивационных клинических симптомов КС на фоне терапии препаратом Эстровэл®

Введение

Периоды жизни женщины определяются состоянием репродуктивной системы. Детородная функция прекращается к 45 годам, а гормональная начинает угасать в 55 лет.

Изменение демографической структуры общества привело к увеличению в популяции доли женщин старшей возрастной группы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (1996), в мире в 1990 г. число женщин в возрасте менопаузы составило 457 млн, а к 2030 г. оно возрастет до 1 млрд 200 млн человек. В России проживают более 21 млн женщин старше 50 лет, 8,5 млн из них страдают от проблем, связанных с возрастом. 80% женщин в период перименопаузы отмечают те или иные проявления климактерических расстройств, а 50% из них нуждаются в длительной медикаментозной коррекции. Прогрессивное увеличение продолжительности жизни женщин, высокая частота климактерических расстройств и снижение качества жизни при этом обусловливают рост социально-экономических и медицинских проблем [1, 2, 3].

Менопауза, не являясь собственно заболеванием, приводит к нарушению эндокринного равновесия в организме женщины, вызывая приливы, раздражительность, бессонницу, а в последующем – урогенитальные расстройства, повышение риска развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти данные свидетельствуют о необходимости разработки целого ряда медицинских и социальных мер по защите здоровья, сохранению работоспособности и достойного качества жизни женщин в пери- и постменопаузальный периоды.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) является одним из основных методов лечения женщин, имеющих симптомы климактерического синдрома (КС). Повышенный риск развития рака молочной железы, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, таких как инфаркт миокарда или инсульт, сводит на нет доказанную эффективность ЗГТ. С целью коррекции нейровегетативных расстройств, получения положительного влияния на метаболизм в костной ткани и состояние слизистой влагалища ведется поиск альтернативных препаратов, прием которых мог бы купировать симптомы КС и поддерживать прочность костной ткани. Такой альтернативой могут служить селективные модуляторы рецепторов эстрогенов [4, 5, 6, 7], которые обладают сходным с гормональной терапией механизмом действия, но не вызывают отрицательного влияния на пролиферативную активность эндометрия, молочной железы, не повышают тромбогенного потенциала крови.


Материалы и методы исследования

Целью настоящего исследования, в котором приняли участие 64 женщины, являлось определение эффективности альтернативной терапии при лечении женщин с КС.

Критериями включения пациенток в группу были наличие у них вегетососудистых и нервно-психических нарушений, характерных для КС, отсутствие в анамнезе факта приема ЗГТ и фитоэстрогенов в течение 3 предшествующих исследованию месяцев. В группу исследования не были включены женщины с явными психическими или истерическими расстройствами, наличием у них тяжелых экстрагенитальных соматических заболеваний, миомы матки, эндометриоза, рецидивирующих гиперпластических процессов эндометрия, а также пациентки, имеющие противопоказания к применению ЗГТ.

Включенные в исследование пациентки были сопоставимы по акушерско-гинекологическому анамнезу, имеющейся у них экстрагенитальной патологии и другим эпидемиологическим характеристикам.

Средний возраст женщин составил 50,6 ± 0,3 года. Начало проявлений КС у 44 пациенток (68,7%) было зарегистрировано спустя 1–6 месяцев после изменения характера менструальной функции, у 20 женщин (31,3%) – после прекращения менструаций. Длительность КС колебалась от 1 года до 6 лет (в среднем 5,0 ± 0,6 года).

Обследование включало проведение общепринятых клинических, лабораторных, инструментальных, ультразвуковых, рентгенологических и эндоскопических методов исследования, определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), пролактина, эстрадиола, прогестерона и кортизола. Степень тяжести КС оценивалась с помощью модифицированного менопаузального индекса (ММИ). Для оценки психосоматического статуса использовали следующие тесты: шкалу самооценки Спилбергера в модификации Ю.Л. Ханина для определения состояния реактивной и личностной тревожности; шкалу MFI-20 (Multidimensional Fatigue Inventory) для субъективной оценки астении; визуально-аналоговую шкалу качества жизни.

По степени тяжести КС женщины распределились следующим образом: легкая степень – 22 пациентки (29,3%), средняя степень – 36 пациенток (48%), тяжелая степень – 17 пациенток (22,7%).

Пациентки были случайным образом разделены на 2 идентичные по клиническим и социально-демографическим характеристикам группы (в каждой – по 32 женщины): 1-ю – основную и 2-ю – контрольную.

Женщины, включенные в основную группу, получали препарат Эстровэл® в дозе 1 таблетка в день во время еды в течение 6 месяцев. В контрольной группе получали плацебо. Все исследования в основной и контрольной группах проводились до начала, через 3 и 6 месяцев наблюдения.


Результаты и их обсуждение

В состав препарата Эстровэл® входят три растительных экстракта, модулирующие действие гормонов: экстракт цимицифуги, изофлавоны сои, экстракт корня дикого ямса.

Экстракта цимицифуги содержится 30 мг. Известно, что в определенной концентрации экстракт цимицифуги рацемозы селективно связывается с рецепторами яичников, костей, головного мозга, аорты и печени, не воздействуя при этом на матку и не стимулируя рост эндометрия, то есть является растительным экстрактом с селективной эстрогенрецепторной модулирующей активностью. Это позволяет назвать данное вещество «фито-СЭРМ» (селективный эстроген-рецепторный модулятор).

Активное вещество, содержащееся в диком ямсе, – диосгенин – является природным источником предшественников прогестерона, в связи с чем его применение оказывает регулирующее действие на гормональный дисбаланс при климаксе. Экстракт дикого ямса также снижает индекс атерогенности, что препятствует развитию атеросклероза.

Изофлавоны сои – селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов природного происхождения – уменьшают количество и интенсивность приливов, избавляют от ночной потливости, нормализуют сон, благоприятно действуют на вегетативную нервную систему.

Индол-3-карбинол способствует нормализации метаболизма эстрогенов, блокирует пути стимуляции патологической пролиферации; снижает риск возникновения эстрогензависимого рака. Экстракт крапивы способствует уменьшению отеков и благотворно влияет на свертывающую систему крови. Бор (в составе фруктобората кальция) способствует профилактике остеопороза.

С целью укрепления иммунной системы и получения общеукрепляющего эффекта, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в комплекс включены витамины В6, Е и фолиевая кислота. Аминокислоты (5-гидрокситриптофан, D,L-фенилаланин) нормализуют психоэмоциональное состояние и повышают устойчивость к стрессам.

При изучении влияния препарата Эстровэл® на нейровегетативные и психоэмоциональные проявления КС установлено, что в 96,5% случаев у пациенток повышается трудоспособность, у 90,6% женщин исчезает плаксивость, в 95,1% случаев почти полностью купируется раздражительность, хорошо поддается коррекции агрессивность у 95% пролеченных пациенток.

Патофизиологические механизмы появления приливов при КС до сих пор не уточнены. В литературе описаны три подхода к объяснению этого симптома: вегетативный, абстинентный и гормонально-нейротрансмиттерный. С позиции доказательной медицины обосновывается эффективность негормональных методов купирования приливов, в частности путем назначения препарата Клималанин (бета-аланин) [8]. С нашей точки зрения, оптимально подобранный состав всех ингредиентов препарата Эстровэл® также эффективно купирует основные вегетососудистые пароксизмы как на периферическом, так и на центральном уровне, что в итоге приводит к стабилизации функционирования гипоталамуса, в том числе и функции терморегуляторного центра. Купирование приливов на фоне применения препарата Эстровэл® достигнуто в 90,9% случаев. В отличие от Клималанина, гипергидроз более значимо исчезал при лечении препаратом Эстровэл® (98,3%).

Величина ММИ на фоне применения препарата Эстровэл® снизилась у женщин с КС, имеющих признаки нейровегетативного симптомокомплекса легкой степени тяжести, с 16,1 ± 0,23 до 9,31 ± 0,21 баллов, при средней и тяжелой степени КС по нейровегетативному симптомокомплексу – с 58,3 ± 1,6 до 12,1 ± 0,8 баллов.

Особое внимание мы обращали на наличие нервно-психических, эмоциональных и вегетативных нарушений у больных. Установлено, что у всех 64 женщин с разной частотой диагностируются эмоциональные, когнитивные, вегетативные, мотивационные, астенические и эндокринно-обменные симптомы.

Уровень астении по шкале MFI-20 был максимальным (20 баллов) у всех пациенток. Для оценки уровня реактивной и личностной тревожности нами было проведено тестирование женщин основной и контрольной групп по шкале Спилбергера – Ханина. Суммарный средний уровень реактивной и личностной тревожности в группе обследованных женщин составил 70,1 балла.

Анализируя эффективность использования препарата Эстровэл® в лечении больных, страдающих КС, необходимо подчеркнуть его высоко статистически значимое влияние на нормализацию психовегетативных, эндокринно-обменных, эмоциональных и мотивационных клинических симптомов заболевания. Уже через 3 месяца приема констатировано снижение степени тяжести КС по данным ММИ, снижение уровня ФСГ, повышение уровня эстрадиола в крови. Более того, через 6 месяцев проспективного наблюдения за больными перечисленные положительные тенденции нарастали, были купированы симптомы астении, нормализовалась картина реактивной и личностной тревожности (табл.). При оценке качества жизни позитивный эффект отметили 55% женщин, значительное улучшение – 45%.

По результатам трансвагинальной эхографии, проведенной до начала курса лечения, обе группы женщин достоверно между собой не отличались. Повторное исследование, выполненное после завершения лечения, также не выявило каких-либо значимых изменений, что позволило сделать вывод об отсутствии какого-либо влияния препарата Эстровэл® на пролиферативные процессы в эндометрии.

Важно подчеркнуть, что в течение всего периода исследования у женщин не было зарегистрировано неблагоприятных действий препарата, терапия хорошо переносилась больными, что позволяет говорить о хорошей комплаентности препарата Эстровэл®.


Выводы

  1. Препарат Эстровэл® купирует нейровегетативные, метаболические и психоэмоциональные проявления КС, улучшает качество жизни женщин.
  2. При использовании препарата Эстровэл® в течение 3–6 месяцев не было выявлено побочных и аллергических реакций, которые потребовали бы определить противопоказания, возрастные ограничения по его применению. Препарат обладает хорошей комплаентностью.
  3. Результаты проводимого исследования свидетельствуют о достоверной эффективности препарата Эстровэл® при КС легкой и средней степени тяжести.

Таким образом, при наличии противопоказаний к ЗГТ, а также при нежелании пациенток применять гормональные препараты терапия препаратом Эстровэл® является альтернативным методом лечения женщин, имеющих климактерические расстройства. Выбирая фитопрепарат или БАД для лечения климактерических симптомов, следует руководствоваться не только сиюминутными целями улучшения самочувствия, но и долгосрочными перспективами сохранения здоровья и проведения профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также остеопороза. В связи с этим комплексные препараты, содержащие фитоэстрогены, витамины и другие биологически активные субстанции, имеют преимущества по сравнению с монопрепаратами фитоэстрогенов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: репродуктивная система, старение, менопауза, гормономодулирующая терапия, гинекология

1. Линева О.И., Спиридонова Н.В., Филиппова Т.Ю. и др. Континуум женского здоровья – период пери- и постменопаузы. Самара, 2009. 250 с.
2. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова Т.В. Гинекологическая эндокринология. М., 2004. 264 с.
3. Сметник В.П. Медицина климактерия. Ярославль, 2006. 848 с.
4. Вуттке В., Горков К., Сейдлова-Вуттке Д. Влияние цимицифуги (Cimicifuga racemosa) на метаболизм в костной ткани, состояние слизистой оболочки влагалища и различные параметры анализа крови у женщин в постменопаузе: двойное слепое плацебоконтролируемое и контролируемое конъюгированными эстрогенами исследование // РМЖ. Гинекология. 2008. Т. 16. № 20. С. 1363–1372.
5. Ольховская М.А., Сметник А.А. Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов // Акушерство и гинекология. 2011. № 6. С. 31–35.
6. Данилова О.В., Чечулина О.В. Климактерический синдром. Возможности коррекции средствами природного происхождения. Казань, 2010. 21 с.
7. Линева О.И., Нестеренко С.А., Шатунова Е.П. Постменопауза. Пути решения проблемы. Самара, 2006. 192 с.
8. Громова О.А., Торшин И.Ю., Лиманова О.А., Никонов А.А. Патофизиология вегетативно-сосудистых пароксизмов (приливы) у женщин в период менопаузы и механизм действия бета-аланина. Новая клинико-фармакологическая концепция // Гинекология. 2010. Т. 12. № 2. С. 29–36.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?