количество статей
2709
Клинические случаи

Изучение микробиоценоза кожи и кишечника у больных атопическим дерматитом

О.В. Джорджиева
к.м.н. Л.Ш. Тогоева
О.О. Мельниченко
д.м.н., проф. И.М. Корсунская
ГКБ № 14, г. Москва
Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2012
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
В последнее время отмечается значительный рост заболеваемости атопическим дерматитом (АтД), в патогенезе которого важную роль играют нарушения со стороны ЖКТ. Введение в базисную терапию препаратов, нормализующих микробиоценоз кишечника, позволяет значительно повысить эффективность терапии АтД. В статье приводятся данные исследования эффективности препарата Лактофильтрум в лечении атопического дерматита. Фармакологическое действие Лактофильтрума обусловлено свойствами входящих в его состав активных компонентов – лигнина и лактулозы. Лактофильтрум значительно улучшает состав микробиоценоза кишечника пациентов с АтД, что сопровождается уменьшением клинических проявлений заболевания.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Лактофильтрум, атопический дерматит, микробиоценоз кожи
В последнее время отмечается значительный рост заболеваемости атопическим дерматитом (АтД), в патогенезе которого важную роль играют нарушения со стороны ЖКТ. Введение в базисную терапию препаратов, нормализующих микробиоценоз кишечника, позволяет значительно повысить эффективность терапии АтД. В статье приводятся данные исследования эффективности препарата Лактофильтрум в лечении атопического дерматита. Фармакологическое действие Лактофильтрума обусловлено свойствами входящих в его состав активных компонентов – лигнина и лактулозы. Лактофильтрум значительно улучшает состав микробиоценоза кишечника пациентов с АтД, что сопровождается уменьшением клинических проявлений заболевания.
Рис. 1. Динамика индекса SCORAD в процессе терапии
Рис. 1. Динамика индекса SCORAD в процессе терапии
Таблица 1. Результаты исследования микробиоценоза кишечника у пациентов первой группы  с атопическим дерматитом до и после терапии Лактофильтрумом
Таблица 1. Результаты исследования микробиоценоза кишечника у пациентов первой группы с атопическим дерматитом до и после терапии Лактофильтрумом
Таблица 2. Результаты исследования микробиоценоза кожи у пациентов первой группы
Таблица 2. Результаты исследования микробиоценоза кожи у пациентов первой группы
В последнее время в мире отмечается значительный рост заболеваемости дерматозами, в частности экземой и атопическим дерматитом (АтД), в патогенезе которых значительное место занимают аллергические реакции. Так, например, в высокоразвитых индустриальных странах количество детей, больных атопическим дерматитом, за последние 30 лет выросло в 2 раза (с 15 до 30%), а число взрослых пациентов, страдающих этим дерматозом, – в 5 раз (с 2 до 10%).

В основе патогенеза атопического дерматита лежат метаболические и иммунологические нарушения, которые проявляются в детском возрасте и впоследствии переходят в хронический процесс. Важную роль в развитии АтД играют нарушения со стороны ЖКТ. Следует отметить, что проблеме функциональных и органических расстройств ЖКТ у детей с АтД уделяется большое внимание, в то время как нарушениям ЖКТ у взрослых пациентов посвящено очень небольшое количество исследований. 

Органическое поражение ЖКТ встречается у 46,98% детей, страдающих атопическим дерматитом, при этом функциональные расстройства встречаются у всех пациентов вне зависимости от возраста [1]. 

Среди взрослых пациентов с АтД практически в 100% случаев наблюдаются те или иные нарушения со стороны ЖКТ. Так, более чем у 50% пациентов встречается дискинезия желчных путей, у трети – гастродуодениты и панкреатиты, в половине случаев при обследовании выявляются изменения со стороны микробиоценоза кишечника. Кроме того, имеют место метаболические нарушения со стороны липидного обмена, у большинства пациентов отмечается изменение гликемической кривой и индекса инсулинорезистентности.

Если в детской практике активно применяются препараты, регулирующие бактериальный состав кишечной флоры, то у взрослых пациентов чаще используются антигистаминные и седативные препараты, так как больных беспокоит интенсивный зуд, сухость кожи, что приводит к раздражительности, расстройствам сна. Помимо этого, взрослые пациенты очень часто бесконтрольно принимают различные препараты, как лекарственные, так и гомеопатические.

Кроме нарушений микрофлоры кишечника у пациентов с атопическим детматитом изменяется состав микрофлоры кожи, что приводит к развитию тяжелых форм АтД в связи с присоединением бактериальной и микологической инфекции, частым обострениям атопического процесса и формированию резистентности к стандартной терапии.

Существует два типа нарушений микробиоценоза кишечника: 
  1. со снижением количества нормальной кишечной микрофлоры; 
  2. с увеличением количества условно-патогенной флоры [2]. 
Оба типа нарушений могут привести к ухудшению течения АтД. При первом типе (дефицит полезных бактерий) аллергические проблемы появляются из-за нарушения барьерной функции ЖКТ (вследствие истончения биопленки) и развития пищевой сенсибилизации. Особенно неблагоприятным является снижение уровня бифидобактерий, которые составляют не менее 95% биопленки; при значительном дефиците бифидобактерий развивается третья степень тяжести дисбиоза, независимо от количества других представителей нормо­флоры. При втором типе дисбиоза в слизистую оболочку, а затем в системный кровоток поступает большое количество инфекционных антигенов, что в результате приводит к сенсибилизации организма. Сочетание дефицита полезных бактерий и избыточного роста условно-патогенной флоры способствует сенсибилизации и утяжелению течения АтД.

Ряд авторов указывают, что в настоящее время в базисную терапию атопического дерматита помимо использования наружных средств для нейтрализации причинно-значимых аллергенов необходимо включать прием энтеросорбентов 
и пробиотиков [6, 7].

Энтеросорбенты связывают и выводят из организма аллергены, метаболиты, токсины, медиаторы, продукты аллергической реакции, условно-патогенную флору и вирусы [8]. Так как энтеросорбция является неинвазивным методом терапии, то ее применение возможно как в стационарных, так и в амбулаторных условиях у пациентов любого возраста.

Энтеросорбенты оказывают положительный эффект опосредованно за счет уменьшения аллергического воспаления, снижения метаболической нагрузки на кишечник, восстановления целостности и проницаемости слизистых оболочек, коррекции обменных процессов и иммунного статуса, а также профилактики эндо- и экзотоксикозов и улучшения функционального состояния ЖКТ [10–14].

Применение пробиотиков приводит к восстановлению нормального микробиоценоза кишечника, что оказывает выраженное положительное воздействие на иммунный статус организма и значительно улучшает прогноз течения АтД [15–20].

Под нашим наблюдением находилось 46 пациентов в возрасте от 17 до 34 лет. Индекс SCORAD (SCORoring of Atopic Dermatitis) составлял в среднем 46,28 ± 10,16. Всем пациентам до начала терапии и в динамике проводились общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и бактериологическое исследование флоры кишечника и кожи.

В комплексной терапии пациентов мы применяли препарат Лактофильтрум, содержащий одновременно пребиотик и сорбент. 

Фармакологическое действие Лактофильтрума обусловлено свойствами входящих в состав препарата активных компонентов – лигнина и лактулозы.

Лигнин гидролизный – природный энтеросорбент, состоящий из продуктов гидролиза компонентов древесины, обладает высокой сорбирующей активностью и неспецифическим дезинтоксикационным действием. Связывает в кишечнике 
и выводит из организма патогенные бактерии и бактериальные токсины, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены, а также избыток некоторых продуктов обмена веществ, в том числе билирубин, холестерин, гистамин, серотонин, мочевину и иные метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Лигнин не токсичен, не всасывается в организм, полностью выводится из кишечника в течение 24 ч. 

Лактулоза – синтетический дисахарид, молекула которого состоит из остатков галактозы и фруктозы. Лактулоза в желудке и верхних отделах кишечника не всасывается и не гидролизуется. Высвобождающаяся из таблеток лактулоза в толстом кишечнике в качестве субстрата ферментируется нормальной микрофлорой кишечника, стимулируя рост бифидо- и лактобактерий. В результате гидролиза лактулозы в толстом кишечнике образуются органические кислоты – молочная, уксусная и муравьиная, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов и таким образом уменьшают продукцию азотсодержащих токсических веществ, что приводит к увеличению осмотического давления в просвете толстого кишечника и стимулированию перистальтики. Комплексное действие препарата направлено на нормализацию микробиоценоза толстого кишечника и снижение интенсивности эндогенных токсических состояний.
Преимущество Лактофильтрума перед препаратами, содержащими либо сорбент, либо пробиотик, заключается в его двойном действии: сорбент нейтрализует патогенные микроорганизмы и выводит кишечные токсины, а пребиотик стимулирует рост полезной микрофлоры, что способствует более эффективному восстановлению нарушенного микробиоценоза кишечника, а затем и кожи.

Все пациенты были разделены на две группы. В первой группе больным помимо стандартной терапии (антигистаминные, десенсибилизирующие препараты, наружные средства, содержащие глюкокортикостероиды (ГКС)) в качестве средства для коррекции микробиоценоза был назначен Лактофильтрум по 2 таблетки 3 раза в день в течение 21 дня. Пациенты второй группы получали только стандартную терапию. Тяжесть течения атопического дерматита оценивали по шкале SCORAD, основанной на объективных (интенсивность и распространенность кожных поражений) и субъективных (интенсивность дневного кожного зуда и выраженность нарушений сна) критериях [21]. 
У всех пациентов в обеих группах для оценки результатов лечения в период терапии проводилось определение индекса SCORAD и интенсивности зуда. После окончания терапии также производилась оценка терапевтического эффекта. 

Анализ динамики индекса SCORAD в первой группе больных показал, что проведение комплексной терапии, включавшей прием препарата Лактофильтрум, способствовало достоверному снижению индекса в среднем с 44,65 ± 10,36 до 12,27 ± 4,68 баллов (р < 0,05), что составило 72,52%. Во второй группе на фоне проведения стандартной терапии снижение индекса SCORAD было менее значительным, но также достоверным: с 45,56 ± 11,13 до 23,32 ± 8,26 баллов (р < 0,05), что составило 48,81% (рис. 1).

При обследовании пациентов дисбиоз (ДБ) I степени был выявлен у 8 (17,4%) пациентов, ДБ II степени – у 14 (30,43%), ДБ III степени – у 24 (52,17%). 

Клинические изоляты грамотрицательных бактерий выделены из кишечника при дисбиозе, ассоциированном с массивным ростом условно-патогенных энтеробактерий (>

105КОЕ) – Enterobacter agglomerans, Esсherichia coli (hem+ и hem-), Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis. Массивность роста стафилококков в кишечнике составила для S. aureus > 105 КОЕ/г кала, для S. epidermidis 104–105 КОЕ/г кала. 


Как видно из таблицы 1, после включения в терапию препарата Лактофильтрум значительно изменился состав микробиоценоза кишечника пациентов, обсемененность кишечника Candida снизилась в более чем в 3 раза, уменьшилось содержание условно-патогенной флоры и увеличилось содержание нормальной кишечной флоры.

Результаты исследования микробиоценоза кожи при АтД свидетельствуют о том, что среди облигатной флоры при атопическом дерматите наиболее часто встречающимися микроорганизмами были представители семейства Micrococcaceae и Candida. Так, Staphylococcus aureus встречался у 62,5% пациентов, Staphylococcus capitis – у 25,0%, Staphylococcus epidermidis – у 50,0%, Staphylococcus haemolyticus – у 31,7%, Staphylococcus hominis – у 8,3%, Staphylococcus saprophyticus выявлялся у 10,8%, Candida alb. – у 79,6%. У здоровых людей аналогичные показатели составили 6,7; 8,0; 73,3; 6,7; 29,3; 2,7 и 18% соответственно (табл. 2).

В группе пациентов, принимавших Лактофильтрум, обсемененность кожи условно-патогенной и патогенной флорой значительно снизилась, данные изменения сопровождались уменьшением проявлений АтД. В результате проведенного нами исследования можно сделать вывод, что введение в базисную терапию препаратов, нормализующих микробиоценоз кишечника, позволяет значительно повысить эффективность терапии АтД. 

Появившийся в последнее время на нашем рынке препарат Лактофильтрум Эко в виде саше (с фруктовым вкусом) более удобен в применении, особенно в детской практике, так как форма позволяет применять препарат в виде суспензии, которую, безусловно, легче давать детям в сравнении с таблетками.  
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Лактофильтрум, атопический дерматит, микробиоценоз кожи

1. Hanifin J.M., Rajka G. Diagnostic features of atopic dermatitis // Acta Derm. Venereol. (Stockh.). 1980. Vol. 92. Suppl. P. 44–47.
2. Crossen J.R. Psychological assessment and treatment of patients with atopic dermatitis // Dermatol. Therapy. 1996. Vol. 1. P. 94–103.
3. Sicherer S.H., Sampson H.A. Food hypersensitivity and atopic dermatitis: pathophysiology, epidemiology, diagnosis, and management // J. Allergy Clin. Immunol. 1999. Vol. 104. № 3. Pt. 2. P. S114–S122.
4. Clark R.A., Adinoff A.D. The relationship between positive aeroallergen patch test reaction and aeroallergen exacerbations of atopic dermatitis // Clin. Immunol. Immunopathol. 1989. Vol. 53. № 2. Pt. 2. Suppl. P. S132–S140.
5. Ohnishi Y., Okino N., Ito M., Imayama S. Ceramidase activity in bacterial skin flora as a possible cause of ceramide deficiency in atopic dermatitis // Clin. Diagn. Lab. Immunol. 1999. Vol. 6. № 1. P. 101–104.
6. Сергеев Ю.В., Иванов О.Л., Новиков Д.К. Атопический дерматит: современная диагностика и лечение // Иммунопатол., аллергол., инфектол. 2001. № 4. С. 28–48.
7. Аряев Н.Л., Клименко В.А. Атопический дерматит у детей. Киев, 2006. 87 с.
8. Нагорная Н.В., Лимаренко М.П., Логвиненко Н.Г. и соавт. Одновременное проведение энтеросорбции и коррекции дисбиоза кишечника у детей с атопическим дерматитом препаратом Лактофильтрум // Використання методу ентеросорбції у лікувальній практиці. Збірник постмаркетингових клінічних досліджень препарату Лактофільтрум. Киiв, 2008. С. 29–31.
9. Беляков Н.А., Соломенников А.В., Журавлева И.Н. Энтеросорбция – механизмы лечебного действия // Эфферент. терап. 1997. Т. 3. № 2. P. 20–26.
10. Маркелов Д.А., Ницак О.В., Геращенко И.И. Сравнительное изучение адсорбционной активности медицинских сорбентов // Химико-фармацевт. журнал. 2008. Т. 42. № 7. С. 30–33.
11. Беляков Н.А., Соломенников А.В. Энтеросорбция – механизм лечебного действия // Эфферент. терапия. 1998. Т. 4. № 2. С. 10–16.
12. Хотимченко Ю.С., Кропотов А.В. Энтеросорбция в медицине // Медико-фармацевт. вестн. Приморья. 1998. № 4. C. 99–107.
13. Хотимченко Ю.С., Кропотов А.В. Применение энтеросорбентов в медицине // Тихоокеан. мед. журн. 1999. № 2. C. 84–89.
14. Aoyama I., Shimokata K., Niwa T. An oral adsorbent downregulates renal expression of genes that promote interstitial inflammation and fibrosis in diabetic rats // Nephron. 2002. Vol. 92. № 3. P. 635–651.
15. Weston S., Halbert A., Richmond P., Prescott S.L. Effects of probiotics on atopic dermatitis: a randomised controlled trial // Arch. Dis. Child. 2005. Vol. 90. № 9. P. 892–897.
16. Viljanen M., Savilahti E., Haahtela T. et al. Probiotics in the treatment of atopic eczema/dermatitis syndrome in infants: a double-blind placebo-controlled trial // Allergy. 2005. Vol. 60. № 4. P. 494–500.
17. Rosenfeldt V., Benfeldt E., Nielsen S.D. et al. Effect of probiotic Lactobacillus strains in children with atopic dermatitis // J. Allergy Clin. Immunol. 2003. Vol. 111. № 2. P. 389–395.
18. Helin T., Haahtela S., Haahtela T. No effect of oral treatment with an intestinal bacterial strain, Lactobacillus rhamnosus (ATCC 53103), on birch-pollen allergy: a placebo-controlled double-blind study // Allergy. 2002. Vol. 57. № 3. P. 243–246.
19. Ishida Y., Nakamura F., Kanzato H. et al. Clinical effects of Lactobacillus acidophilus strain L-92 on perennial allergic rhinitis: a double-blind, placebo-controlled study // J. Dairy Sci. 2005. Vol. 88. № 2. P. 527–533.
20. Galdeano C.M., Perdigón G. The probiotic bacterium Lactobacillus casei induces activation of the gut mucosal immune system through innate immunity // Clin. Vaccine Immunol. 2006. Vol. 13. № 2. P. 219–226.
21. Severity scoring of atopic dermatitis: the SCORAD index. Consensus Report of the European Task Force on Atopic Dermatitis // Dermatology. 1993. Vol. 186. № 1. P. 23–31.
22. Finlay A.Y., Khan G.K. Dermatology Life Quality Index (DLQI) – a simple practical measure for routine clinical use // Clin. Exp. Dermatol. 1994. Vol. 19. № 3. P. 210–216.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео