количество статей
2716
Теория

КГМУ отстоял свою самостоятельность?

Медфорум
"Медицинский форум" №2 (2) | 2015
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Глава Крыма С.В. АКСЕНОВ планирует встретиться с вице-премьером Д.Н. КОЗАКОМ. В рамках встречи Аксенов хотел бы обсудить вопрос о присоединении Крымского медицинского университета им. С.И. Георгиевского к Крымскому федеральному университету
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Крым
Глава Крыма С.В. АКСЕНОВ планирует встретиться с вице-премьером Д.Н. КОЗАКОМ. В рамках встречи Аксенов хотел бы обсудить вопрос о присоединении Крымского медицинского университета им. С.И. Георгиевского к Крымскому федеральному университету
Вопрос о нецелесообразности присоединения медвуза к федеральному университету был поставлен руководством Крымского государственного медицинского университета в ответ на инициативу включения КГМУ в состав создаваемого в Крыму федерального университета. По словам ректора КГМУ А.А. Бабанина, медвуз имеет многолетнюю историю, международное признание и должен существовать отдельно, а не как факультет федерального университета. Сотрудники и учащиеся вуза осуществляют практическую работу в лечебных учреждениях Крыма, и в случае вхождения в федеральный университет сотрудничество на базе различных ЛПУ станет невозможным. Прекратится и поддержка вуза Министерством здравоохранения Крыма.

«Если мы перейдем в подчинение Министерства образования России, мы лишимся наших клинических баз, поскольку они относятся к Министерству здравоохранения. Мы готовим не педагогов, а врачей – нам нужна практика!» – заявила председатель студенческого совета первого медицинского факультета Айше Ганиева.


«Все 47 медицинских вузов России находятся в системе Министерства здравоохранения. Попытки выйти из этой системы и присоединиться к Минобразования приводили к деградации и исчезновению этих вузов», – констатировал ректор университета А.А. Бабанин.


Солидарен с позицией студентов и сотрудников медуниверситета и глава Республики Крым С.В. Аксенов. Он считает, что КГМУ должен рассматриваться как самостоятельное учебное заведение и нет никакой необходимости включать вуз в состав Крымского федерального университета. «После консультаций со специалистами отрасли и преподавательским составом медуниверситета я принял решение исключить его из числа вузов, которые войдут в федеральный университет, – сказал Аксенов. – Свои письменные доводы я уже отправил в Правительство РФ. Считаю, что нецелесообразно включать медуниверситет в состав КФУ. Этот вуз должен остаться в системе Минздрава». В случае необходимости Аксенов обещает встретиться с главой правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым и обсудить с ним вопрос относительно статуса Крымского медицинского университета.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Крым

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео