количество статей
2692
Исследования

Комбинированные энтеросорбенты в лечении атопического дерматита у детей

М.А. ДЕНИЕВА
Центр теоретических проблем физико- химической фармакологии РАН, г. Москва, Московский научно- практический центр дерматовенерологии и косметологии (филиал «Вешняковский»)
А.Б. ЗАХАРОВА
Ф.Н. ГАШИМОВА
д.м.н., проф. И.М. КОРСУНСКАЯ
Центр теоретических проблем физико- химической фармакологии РАН, г. Москва
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Изменение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры толстого кишечника играет важную роль в этиологии и патогенезе кожных заболеваний. Введение в базисную терапию дерматозов средств, нормализующих микробиоценоз кишечника, в комплексе с энтеросорбентами способно значительно повысить эффективность лечения. В статье приведены результаты исследования, свидетельствующие о достоверном улучшении состояния кожных покровов на фоне применения комбинированного препарата Лактофильтрум® в комплексном лечении атопического дерматита у детей в возрасте 2–16 лет.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Лактофильтрум, утопический дерматит, лигнин гидролизный, лактулоза
Изменение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры толстого кишечника играет важную роль в этиологии и патогенезе кожных заболеваний. Введение в базисную терапию дерматозов средств, нормализующих микробиоценоз кишечника, в комплексе с энтеросорбентами способно значительно повысить эффективность лечения. В статье приведены результаты исследования, свидетельствующие о достоверном улучшении состояния кожных покровов на фоне применения комбинированного препарата Лактофильтрум® в комплексном лечении атопического дерматита у детей в возрасте 2–16 лет.
Нарушения микробиоценоза кишечника играют немаловажную роль при различных заболеваниях местного и системного характера. Особый интерес современной медицины вызывает связь количественных и качественных патологических изменений состава кишечной микрофлоры (дисбиоза) и воспалительных заболеваний слизистой оболочки стенок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с развитием хронических дерматозов, характеризующихся частым рецидивированием и резистентностью к назначаемой терапии.

Атопический дерматит (АтД) возникает чаще всего в раннем детском возрасте. Многочисленные исследования показали, что дисбиотические изменения оказывают существенное влияние на развитие аллергодерматозов, усугубляя течение заболевания и уменьшая сроки ремиссии. Согласно данным литературы, у 80–95% пациентов с АтД отмечается дисбиоз кишечника, при котором наряду с дефицитом лактобактерий и бифидобактерий наблюдается чрезмерный рост популяций Staphylococcus aureus, E. coli с измененными свойствами и грибов рода Candida, что, в свою очередь, вызывает аутосенсибилизацию организма с развитием иммуно-аллергических реакций, главным образом по IgE-зависимому типу [1, 2]. Кроме того, определенные штаммы Staphylococcus aureus вырабатывают токсины, играющие роль суперантигенов. В то же время отмечается усиление пищевой сенсибилизации вследствие нарушений барьерной функции кишечника. Сочетание этих факторов в значительной степени утяжеляет течение АтД и приводит к хронизации процесса.

В результате проведенных исследований выявлена прямая корреляционная связь между степенью выраженности дисбиоза и тяжестью клинических проявлений АтД, а также получены данные о повышении эффективности проводимого лечения при целенаправленном воздействии на микрофлору кишечника [3, 4, 5, 6]. Доказано опосредованное влияние изменения микробиоценоза кишечника на состав микрофлоры кожи у больных АтД. При выраженном дисбиозе могут развиваться нарушения электролитного обмена, мембранного транспорта, процессов детоксикации, окислительного фосфорилирования и конкурентного поглощения витаминов, извращение иммунологических реакций, что, в свою очередь, оказывает влияние на состояние кожных покровов [7].

При анализе причин обращений к врачам-дерматологам выявлено, что 50–80% пациентов наряду с жалобами, характерными для кожных заболеваний, отмечают нарушения деятельности ЖКТ. Традиционное лечение дерматозов в таких случаях далеко не всегда дает положительный эффект, и в случае успеха он, как правило, бывает кратковременным. Это обусловливает необходимость поиска оптимальной схемы сочетанной терапии, направленной на устранение дисбиоза кишечника как одного из основных этиологических факторов АтД.

Такая схема должна предусматривать применение энтеросорбентов и препаратов, восстанавливающих и поддерживающих нормальный состав кишечной микрофлоры. Энтеросорбция является неинвазивным методом детоксикации и позволяет вывести из организма аллергены эндо- и экзогенного характера, болезнетворные микробы, их токсины и продукты жизнедеятельности. На фоне воздействия энтеросорбентов происходит усиление активности гуморального и клеточного звеньев иммунитета [8, 9, 10, 11].

Современные энтеросорбенты должны соответствовать определенным требованиям: обладать высокими сорбционными свойствами, хорошей эвакуаторной способностью, отсутствием токсичности и системной фармакокинетики. В настоящее время наиболее эффективными признаны природные органические сорбенты на основе пищевых волокон.

Немаловажным компонентом комплексной терапии АтД являются пребиотики, которые играют роль питательной среды для микрофлоры кишечника, что способствует быстрому и стабильному восстановлению нормального микробиоценоза. В качестве пребиотиков используют вещества, содержащие бифидогенные факторы, стимулирующие рост и развитие полезных бактерий ЖКТ.

Примером современного эффективного препарата, сочетающего свойства энтеросорбентов и пребиотиков, является Лактофильтрум®, выпускаемый в таблетированной форме по 30 и 60 таблеток в упаковках. В состав данного препарата в качестве активных компонентов входят лигнин гидролизный (355 мг) и лактулоза
(120 мг), которые не инактивируются в желудке и двенадцатиперстной кишке, за счет чего доставляются к органу-мишени действия в полном объеме и без изменений.

Лигнин гидролизный (от лат. lignum – дерево, древесина) представляет собой сложное полимерное соединение растительного происхождения, получаемое путем переработки древесины, оказывает энтеросорбирующее, дезинтоксикационное, противодиарейное, антиоксидантное, гиполипидемическое и комплексообразующее действие. Обладает способностью связывать микробы, продукты их жизнедеятельности, токсины экзо- и эндогенной природы, аллергены, ксенобиотики, соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы и другие вредные вещества и выводить их из организма через ЖКТ. Лигнин практически не усваивается в кишечнике, не обладает токсичностью, полностью выводится из организма в течение суток.

Лактулоза – синтетический стереоизомер лактозы, молекула которого состоит из остатков галактозы и фруктозы. Она абсолютно не всасывается в кишечнике, поскольку у человека отсутствуют ферменты, способные гидролизовать лактулозу, и доходит в неизмененном виде до толстой кишки. Высвобождаясь из таблеток, в кишечнике она захватывается и метаболизируется бактериями, способными усваивать лактулозу. При этом продукты бактериального обмена сдвигают pH в кислую сторону, тем самым угнетая рост и размножение патогенных микроорганизмов и создавая благоприятную среду для размножения сапрофитов (бифидо- и лактобактерий) в толстой кишке. Этот эффект лактулозы широко используется в лечении дисбиозов кишечника.

Преимущество Лактофильтрума перед традиционными препаратами, содержащими только сорбент или пробиотик (культуры бактерий), в его двойном эффекте. Комплексное действие препарата Лактофильтрум® заключается в нормализации микробиоценоза толстого кишечника и устранении эндогенной интоксикации, что способствует более эффективному купированию патологических процессов в коже.

Авторами проведено исследование, целью которого явилось изучение эффективности комбинированного препарата Лактофильтрум® в лечении АтД. В исследовании приняли участие 36 детей с АтД в возрасте от 2 до 16 лет, которые были распределены на две группы. Пациентам первой группы помимо стандартной терапии в качестве средства для коррекции микробиоценоза кишечника был назначен Лактофильтрум® по 1/2–2 таблетки 3 раза в сутки в течение 21 дня. Вторая группа получала только стандартное лечение (антигистаминные, десенсибилизирующие препараты, наружные средства, содержащие глюкокортикостероиды).

Степень тяжести АтД определяли по шкале SCORAD (Scoring Atopic Dermatitis). Индекс SCORAD позволяет дать сложную оценку сыпи и симптомов АтД на основании объективных (интенсивность и распространенность кожных поражений) и субъективных (выраженность дневного кожного зуда и нарушения сна) критериев [12].

Анализ динамики индекса SCORAD в первой группе больных показал, что проведение комплексной терапии способствовало достоверному снижению индекса в среднем с 45,21 ± 9,14 до 14,52 ± 4,13 баллов (р < 0,05), что составило 67,88%. Во второй группе на фоне проведения стандартной терапии снижение индекса SCORAD происходило менее интенсивно, но так же достоверно: с 44,72 ± 10,53 до 22,11 ± 7,63 баллов (р < 0,05), что составило 50,56%.

При оценке терапевтического эффекта в первой группе больных очищение кожных покровов от высыпаний в результате применения препарата Лактофильтрум® отмечалось у 3 пациентов (16,66%). Степень улучшения оценивалась как «отличная» у 12 (66,66%), «хорошая» – у 3 (16,66%) больных; умеренное улучшение, его отсутствие и ухудшение в данной группе не зарегистрированы.

Таким образом, в первой группе больных у большинства пациентов (83,32%) наблюдалось разрешение и снижение интенсивности высыпаний, в то время как отсутствие случаев слабого положительного ответа либо ухудшения в результате проводимого лечения свидетельствовало о высокой эффективности комплексной терапии АтД с использованием препарата Лактофильтрум®.

На основании результатов проведенного исследования можно сделать вывод, что введение в базисную терапию кожных заболеваний препаратов, нормализующих микробиоценоз кишечника, в комплексе с энтеросорбентами способно значительно повысить эффективность терапии АтД.

Фармацевтическая компания «АВВА РУС» разработала биологически активную добавку Лактофильтрум® Эко – порошок в пакетиках (саше) для приготовления суспензии, рекомендуемый к применению у детей начиная с трехлетнего возраста. Порошок в саше – это современная и удобная форма, которая позволяет широко применять препарат в педиатрии, особенно у детей младшей возрастной группы. В состав основных компонентов одного саше входят лигнин гидролизный – 550 мг, лактулоза – 200 мг. Лактофильтрум® Эко не содержит сахара и может быть рекомендован больным с нарушениями углеводного обмена, в том числе при сахарном диабете. Форма выпуска – по 2,4 г в пакетике, по
10 саше в пачке. Непосредственно перед употреблением порошок разводится водой до образования гомогенной суспензии. Рекомендуемый курс применения Лактофильтрума Эко составляет 14–21 день, количество курсов устанавливается индивидуально.

Применение Лактофильтрума Эко в виде суспензии на 25–50% повышает эффективность стандартной терапии АтД, особенно сочетанных форм, позволяет сократить сроки пребывания в стационаре, повысить качество жизни больных. При легкой и средней степени тяжести течения АтД использование Лактофильтрума Эко эффективно даже в качестве монотерапии.

Пациенты отмечают удобство применения Лактофильтрума Эко, его приятный фруктовый вкус, отсутствие побочных эффектов и неприятных ощущений при приеме. Лактофильтрум Эко обладает хорошей переносимостью и комплаентностью и может быть рекомендован для применения в амбулаторных условиях с целью увеличения сроков ремиссии и коррекции эндотоксемии при АтД.

Препарат Лактофильтрум® оказывает комплексное действие, нормализуя микробиоценоз толстого кишечника и устраняя эндогенную интоксикацию, что способствует более эффективному купированию патологических процессов в коже.

Лактофильтрум® – современный эффективный препарат, сочетающий свойства энтеросорбентов и пребиотиков.
В состав препарата в качестве активных компонентов входят лигнин гидролизный (355 мг) и лактулоза (120 мг), которые доставляются к органу-мишени действия
в полном объеме и без изменений.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Лактофильтрум, утопический дерматит, лигнин гидролизный, лактулоза

1. Sicherer S.H., Sampson H.A. Food hypersensitivity and atopic derma- titis: pathophysiology, epidemiology, diagnosis, and management // J. Allergy Clin. Immunol. 1999. Vol. 104. No 3. Pt. 2. P. S114–S122.
2. Clark R.A., Adinoff A.D. The relationship between positive aeroaller- gen patch test reactions and aeroallergen exacerbations of atopic der- matitis // Clin. Immunol. Immunopathol. 1989. Vol. 53. No 2. Pt. 2. P. S132–S140.
3. Ohnishi Y., Okino N., Ito M., Imayama S. Ceramidase activity in bacterial skin flora as a possible cause of ceramide deficiency in atopic dermatitis // Clin. Diagn. Lab. Immunol. 1999. Vol. 6. No 1. P. 101–104.
4. Crossen J.R. Psychological assessment and treatment of patients with atopic dermatitis // Dermatol. Therapy. 1996. Vol. 1. P. 94–103.
5. Aoyama I., Shimokata K., Niwa T. An oral adsorbent downregu- lates renal expression of genes that promote interstitial inflamma- tion and fibrosis in diabetic rats // Nephron. 2002. Vol. 92. No 3. P. 635–651.
6. Weston S., Halbert A., Richmond P., Prescott S.L. Effects of probiotics on atopic dermatitis: a randomised controlled trial // Arch. Dis. Child. 2005. Vol. 90. No 9. P. 892–897.
7. Viljanen M., Savilahti E., Haahtela T., Juntunen-Backman K., Korpela R., Poussa T., Tuure T., Kuitunen M. Probiotics in the treatment of atopic ec- zema/dermatitis syndrome in infants: a double-blind placebo-controlled trial // Allergy. 2005. Vol. 60. No 4. P. 494–500.
8. Rosenfeldt V., Benfeldt E., Nielsen S.D., Michaelsen K.F., Jeppesen D.L., Valerius N.H., Paerregaard A. Effect of probiotic Lactobacillus strains in children with atopic dermatitis // J. Allergy Clin. Immunol. 2003. Vol. 111. No 2. P. 389–395.
9. Сергеев Ю.В., Иванов О.Л., Новиков Д.К. Атопический дерматит: современная диагностика и лечение // Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2001. No 4. С. 28–48.
10. Аряев Н.Л., Клименко В.А. Атопический дерматит у детей. Киев, 2006.
11. Нагорная Н.В., Лимаренко М.П., Логвиненко Н.Г., Бежок Н.В. Одновременное проведение энтеросорбции и коррекции дисбиоза кишечника у детей с атопическим дерматитом препаратом Лактофильтрум // Використання методу ентеросорбції у лікувальній практиці. Збірник постмаркетингових клінічних досліджень препарату Лактофільтрум. Киiв, 2008. С. 29–31.
12. Severity scoring of atopic dermatitis: the SCORAD index. Consensus Re- port of the European Task Force on Atopic Dermatitis // Dermatology. 1993. Vol. 186. No 1. P. 23–31.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?