количество статей
2676
Теория

Комплексный уход за кожей с помощью средств лечебной косметики у больных акне

К.С. Петрова
М.С. Колбина
Нижегородская государственная медицинская академия
Городская поликлиника № 46 г. Москвы
Адрес для переписки: Мария Сергеевна Колбина, kolbinamary@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 (9) | 2015
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Английский вариант
  • Комментарии
В статье рассматриваются вопросы комплексной терапии акне: применения средств лечебной косметики как в составе лечебных программ, так и отдельно для ежедневного ухода и профилактики обострений. Обсуждается влияние разных компонентов косметических средств на состояние кожи.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: акне, косметика, ретиноиды, Джойскин
В статье рассматриваются вопросы комплексной терапии акне: применения средств лечебной косметики как в составе лечебных программ, так и отдельно для ежедневного ухода и профилактики обострений. Обсуждается влияние разных компонентов косметических средств на состояние кожи.

Несмотря на значительные успехи в терапии акне, совершенствование лечения и дальнейшее изучение причин развития заболевания остаются весьма актуальными задачами, что связано со значительной распространенностью акне среди подростков и лиц молодого возраста – 65–85% случаев [1, 2].

В последнее десятилетие дерматологи отмечают увеличение числа обращающихся с данной проблемой [3, 4]. Косметические дефекты, психовегетативные нарушения, хронический стресс значительно снижают качество жизни пациентов. При выраженной социальной дезадаптации, даже при легких формах заболевания, уже в начале лечения необходимо отдавать предпочтение комплексному подходу к терапии акне, предполагающему использование средств лечебной косметики. Последние повышают эффективность лечения и приверженность пациентов терапии [5–7].

Комплексная терапия больных должна быть направлена на основные звенья патогенеза акне и способствовать нормализации салоотделения, уменьшению фолликулярного гиперкератоза и купированию воспалительной реакции [8]. Лечение проводится с учетом клинической картины и тяжести кожного процесса. Следует отметить, что местные лекарственные средства применяются для лечения акне любой степени тяжести, системные – показаны при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в особенности сопровождающихся образованием рубцов, и пациентам с выраженными психосоматическими расстройствами [9].

Для лечения акне широко используют такие группы препаратов, как местные и системные ретиноиды, бензоилпероксид, азелаиновая кислота, наружные и системные антибиотики [10]. Комбинированные препараты, влияющие как минимум на два звена патогенеза, значительно повышают эффективность терапии [11].

Наиболее широко для лечения акне применяют топические ретиноиды (адапален, изотретиноин, третиноин), которые обладают себостатическим и противовоспалительным свойствами [12, 13]. Выраженная комедонолитическая активность и антикомедогенный эффект обусловлены их способностью регулировать процессы кератинизации и десквамации эпителия, воздействуя на фолликулярный гиперкератоз. Однако в результате применения топических ретиноидов происходит истончение рогового слоя эпидермиса и качественное изменение состава высокоспециализированных липидов в нем, а также повышается его проницаемость. В течение первых двух недель использования топических ретиноидов у пациентов часто развиваются видимые признаки дерматита (эритема, шелушение), так называемый ретиноидный дерматит [14].

Для профилактики нарушения проницаемости эпидермального барьера E.A. Tanghetti предложил одновременно с ретиноидами применять увлажняющий крем. При этом сохранялась эффективность терапии и повышалась ее переносимость [15]. S.R. Feldman и соавт. также продемонстрировали, что применение увлажняющих кремов, часто по инициативе самих пациентов, позволяет снизить побочные действия и нивелировать симптомы, связанные с применением ретиноидов [16]. В исследовании по использованию крема с третиноином 0,025%-ным у женщин с симптомами фотостарения в возрасте от 35 до 55 лет (n = 50) было показано, что применение увлажняющего крема за две недели до и во время лечения препаратом предотвращает трансэпидермальную потерю жидкости [17].

L. Swinyer и соавт. доказали, что сухость кожи на фоне лечения является фактором, способствующим обострению акне. Таким образом, была подчеркнута необходимость увлажнения кожи при проведении терапии [18]. C. Lynde показал, что увлажнение оказывает опосредованное противовоспалительное действие. Автор сделал вывод, что оно является важным фактором комплексной терапии акне [19]. E.M. Jackson и соавт., проведя четырехэтапное исследование, отметили, что использование средств для ежедневного ухода, как очищающих, так и увлажняющих, ускоряет процесс исчезновения высыпаний и повышает эффективность применяемой схемы лечения [20].

Многочисленные исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что специализированные средства для ухода за кожей оказывают прямое патогенетическое воздействие: себорегулирующее, кератолитическое, антисептическое и противовоспалительное [8]. Они также необходимы для профилактики и купирования побочных эффектов, связанных с использованием базовых препаратов у больных акне [21, 22].

Сегодня уход за любым типом кожи должен включать бережное очищение, тонизацию, увлажнение и питание. Для этого используют средства ежедневных косметических программ и специальные средства для интенсивного ухода.

Преимущества очищающего средства, содержащего эмолент, над обычным мылом и средством, содержащим бензоилпероксид, в отношении уменьшения количества воспалительных и невоспалительных элементов при акне показал E.M. Jackson [20]. Имеет значение и кислотность моющего средства. Доказано, что кислый или нейтральный рН ассоциирован с меньшим раздражающим действием [23].

Вопрос целесообразности увлажнения при акне обсуждается как среди пациентов, так и среди врачей из-за риска дополнительного ожиривающего эффекта. Именно поэтому текстура средств лечебной дерматологической косметики должна быть легкой, а основа не должна содержать комедогенные субстанции [24].

Таким образом, комплексный уход за кожей при акне должен быть направлен на себорегулирование и увлажнение кожи, а не на активную «делипидизацию». Это достигается использованием мягких неионных детергентов, отказом от спиртов и других потенциально раздражающих субстанций, а также включением в состав увлажняющих и смягчающих компонентов: натрия гиалуроната, масла виноградных косточек, аллантоина и др. [21, 25].

Анализ данных отечественной и зарубежной литературы за последние годы свидетельствует об особом внимании к одному из важных факторов развития акне – микроорганизмам (Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis), которые находятся в сальных железах и на поверхности кожи. Микробная флора оказывает повреждающее действие на ткани посредством бактериальных липаз, протеаз, гиалуронидазы, определяет локальную гранулоцитарную реакцию в очаге воспаления, а также вызывает активацию иммунных механизмов in situ с увеличением активированных CD3+CD4+-лимфоцитов, формированием периваскулярных и перифолликулярных инфильтратов, индуцированием синтеза провоспалительных цитокинов (интерлейкинов 1, 2, 8 и фактора некроза опухоли альфа) [26].

Именно поэтому сегодня в терапии акне активно используются топические препараты антимикробного, противовоспалительного действия и средства лечебной косметики с антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими, заживляющими компонентами: маслом чайного дерева, экстрактом алоэ и др. [27–29].

В настоящее время в распоряжении дерматовенерологов и косметологов имеется широкий спектр средств для ухода за кожей пациентов с акне из группы лечебной аптечной косметики. Недавно на фармацевтическом рынке появилась новая дерматологическая линия таких средств – Джойскин. Продукты Джойскин предназначены как для лечебного ухода за жирной и комбинированной кожей, так и для восстановления нормальной физиологии кожи при длительной терапии топическими и системными ретиноидами и другими препаратами. Это полноценная система ухода, созданная ведущими дерматологами на основе натуральных растительных компонентов, основными действующими компонентами которой являются масло чайного дерева, оказывающее противовоспалительное действие; усиленный комплекс альфа-гидроксикислот в сочетании с бета-гидроксикислотой, оказывающий интенсивное, контролируемое по времени кератолитическое действие; аллантоин, обладающий выраженным себоредуцирующим действием; масло виноградных косточек, которое увлажняет, питает и успокаивает кожу. Компоненты линии подобраны оптимально и дополняют друг друга. Они обеспечивают бережный уход, способствуют глубокому увлажнению и регрессу островоспалительных элементов акне, препятствуют образованию новых элементов, развитию гиперкератинизации и нормализуют процесс выделения кожного сала.

В линию Джойскин входят:

  • очищающий гель для лица и очищающий тоник;
  • матирующая эмульсия, интенсивный увлажняющий крем и ночной крем (для ухода в течение дня);
  • скраб «Анти акне» (для интенсивного ухода);
  • точечный гель для проблемной кожи (SOS-средство).

Cредства линии Джойскин прошли клинические испытания, подтвердившие их высокую эффективность и хорошую переносимость. Данные средства могут быть рекомендованы людям разных возрастных групп для ухода за кожей, склонной к акне, либо в составе комплексной терапии при проведении лечебных и косметических программ [30].

На основании изложенного можно сделать следующие выводы.

  1. Для пациентов с различными формами акне очень важна комплексная терапия с включением средств лечебной дерматологической косметики для повышения эффективности лечения и приверженности к нему.
  2. В связи с тем что на практике выявляется крайне низкий уровень информированности населения о правилах и средствах ежедневного ухода за проблемной кожей, которыми располагает аптечная сеть, необходимо уделять внимание этим вопросам во время приема пациентов и контролировать регулярность процедур ухода в домашних условиях. Необходимо подчеркнуть, что адекватный лечебный уход на ранних этапах заболевания имеет определяющее значение и может способствовать нормализации процессов салоотделения и регрессу единичных элементов акне [31–33].
  3. Косметические средства Джойскин могут быть рекомендованы для комплексного ухода за кожей у пациентов с акне как в составе лечебных программ, так и для ежедневного ухода и профилактики обострений.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: акне, косметика, ретиноиды, Джойскин

1. Ghodsi S.Z., Orawa H., Zouboulis C.C. Prevalence, severity, and severity risk factors of acne in high school pupils: a community-based study // J. Invest. Dermatol. 2009. Vol. 129. № 9. P. 2136–2141.
2. Гладько В.В., Масюкова С.А., Санакоева Э.Г., Трушкин A.И. Новые возможности в лечении акне // Клиническая дерматология и венерология. 2008. № 5. С. 50–56.
3. Del Rosso J.Q. A 6% benzoyl peroxide foaming cloth cleanser used in the treatment of acne vulgaris: aesthetic characteristics, patient preference considerations, and impact on compliance with treatment // J. Clin. Aesthet. Dermatol. 2009. Vol. 2. № 7. P. 26–29.
4. Dréno B., Layton A., Zouboulis C.C. Adult female acne: a new paradigm // J. Eur. Acad. Dermatol. Venereol. 2013. Vol. 27. № 9. P. 1063–1070.
5. Кунгуров Н.В., Зильберберг Н.В., Толстая А.И., Кохан М.М. Патогенетическая и клиническая основа результативности комбинированной терапии больных акне и постакне // Лечащий врач. 2013. № 10. С. 9–13.
6. Горячкина М.В., Белоусова Т.А. Комбинированная терапия акне у женщин: поиск оптимальных решений // Вестник дерматологии и венерологии. 2014. № 2. С. 90–95.
7. Юцковская Я.А., Таран М.Г., Дворянинова И.Е. Принципы наружного лечения акне в сочетании с аппаратными методами воздействия // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. 2012. № 3. С. 20–23.
8. Руководство по дерматокосметологии / под ред. Е.Р. Аравийской, Е.В. Соколовского. СПб.: Фолиант, 2008.
9. Niemeier V., Kupfer J., Gieler U. Acne vulgaris – psychosomatic aspects // J. Dtsch. Dermatol. Ges. 2006. Vol. 4. № 12. P. 1027–1036.
10. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных акне. Российское общество дерматовенерологов, 2013.
11. Пашинян А.Г. Фармакотерапия акне // Лечащий врач. 2006. № 9. С. 18–20.
12. Cunliffe W., Caputo R., Dreno B. et al. Clinical efficacy and safety comparison of adapalene gel and tretinoin gel in the treatment of acne vulgaris: Europe and U.S. multicenter trials // J. Am. Acad. Dermatol. 1997. Vol. 36. № 6. Pt. 2. P. S126–134.
13. Бутарева М.М., Знаменская Л.Ф., Капушева И.А. и др. Принципы комбинированной терапии акне // Вестник дерматологии и венерологии. 2011. № 6. С. 13–17.
14. Hui A., Shalita A. Topical retinoids // Acne Vulgaris / eds. A.R. Shalita, J.Q. Del Rosso, G.F. Webster. London: Informa Healthcare, 2011.
15. Tanghetti E.A. Cleanser and moisturizer use with tazarotene 0.1% cream for acne vulgaris. Poster presented at Fall Clinical Dermatology. Las Vegas, Nevada, 2010.
16. Feldman S.R., Chen D.M. How patients experience and manage dryness and irritation from acne treatment // J. Drugs. Dermatol. 2011. Vol. 10. № 6. P. 605–608.
17. Draelos Z.D., Ertel K.D., Berge C.E. Facilitating facial retinization through barrier improvement // Cutis. 2006. Vol. 78. № 4. P. 275–281.
18. Swinyer L.J., Swinyer T.A., Britt M.R. Topical agents alone in acne. A blind assessment study // JAMA. 1980. Vol. 243. № 16. P. 1640–1643.
19. Lynde C. Moisturizers for the treatment of inflammatory skin conditions // J. Drugs. Dermatol. 2008. Vol. 7. № 11. P. 1038–1043.
20. Jackson E.M. The effects of cleansing in an acne treatment regiment // Cosmet. Dermatol. 2000. Vol. 12. Suppl. P. 9.
21. Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. Эффективность средств ухода за кожей у больных акне // Вестник дерматологии и венерологии. 2013. № 2. С. 67–71.
22. Draelos Z.D. Sensitive skin: perceptions, evaluation, and treatment // Am. J. Contact Dermat. 1997. Vol. 8. № 2. P. 67–78.
23. Baran R., Maibach H.I. Textbook of cosmetic Dermatology. Martin Dunitz Ltd, 1998.
24. Goodman G. Cleansing and moisturizing in acne patients // Am. J. Clin. Dermatol. 2009. Vol. 10. Suppl. 1. P. 1–6.
25. Baumann L., Saghari S., Weisberg E. Cosmetic Dermatology. Principles and practice. 2nd ed. McGrawHill Companies, Inc., 2009.
26. Graham G.M., Farrar M.D., Cruse-Sawyer J.E. et al. Proinflammatory cytokine production by human keratinocytes stimulated with Propionibacterium acnes and P. acnes GroEL // Br. J. Dermatol. 2004. Vol. 150. № 3. P. 421–428.
27. Del Rosso J.Q. Topical antibiotics // Acne Vulgaris / еds. A.R. Shalita, J.Q. Del Rosso, G.F. Webster. London: Informa Healthcare, 2011.
28. Дашкова Н.А., Логачев М.Ф. Акне: природа возникновения и развития, вопросы систематизации и современные ориентиры в выборе терапии // Вестник дерматологии и венерологии. 2006. № 4. С. 8–13.
29. Сергеева И.Г., Криницына Ю.М. Акне: патогенез и современные методы лечения // Лечащий врач. 2005. № 6. С. 15–18.
30. Вроньский А.А. Отчет по испытаниям средств Joyskin (Джойскин). DIAGNOSTIC-TEST. 2013.
31. Халдин А.А., Мареева Е.Б., Скворцова А.И. Патогенетические подходы к терапии вульгарных угрей // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012. № 3. С. 34–37.
32. Адаскевич В.П. Акне вульгарные и розовые. М.: Медицинская книга, 2005.
33. Аравийская Е.Р. Современный взгляд на лечение акне: состояние проблемы и новые возможности // Лечащий врач. 2003. № 4. С. 4–6.

A Complex Care after Skin by Using Curative Cosmetics in Patients with Acne

K.S. Petrova1, M.S. Kolbina2

1 Nizhny Novgorod State Medical Academy

2 Moscow City Polyclinic № 46

Contact person: Mariya Sergeyevna Kolbina, kolbinamary@mail.ru

Issues of a complex therapy of acne are discussed such as administration of remedies of curative cosmetics both in therapeutic programs and standalone protocols, for everyday care and prevention of exacerbations. An influence of separate ingredients contained in cosmetic formulations on condition of the skin are discussed.

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?