количество статей
2727
Медицинский форум

Междисциплинарные проблемы ведения больных с новообразованиями кожи

официальный отчет ГК «Медфорум»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2011
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Междисциплинарная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы онкодерматологии, косметологии и дерматовенерологии» прошла в Калининграде 30 мая 2011 года при участии более 100 врачей из Калининградской области. В рамках конференции состоялись заседания по диагностике и лечению новообразований кожи с мастер-классом по дерматоскопии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкодерматология, форум
Междисциплинарная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы онкодерматологии, косметологии и дерматовенерологии» прошла в Калининграде 30 мая 2011 года при участии более 100 врачей из Калининградской области. В рамках конференции состоялись заседания по диагностике и лечению новообразований кожи с мастер-классом по дерматоскопии.
Организатором мероприятия выступило Министерство здравоохранения Калининградской области, при участии ФГУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздравсоцразвития РФ, Общества дерматоскопии и оптической диагностики кожи, Отделения дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта. Техническую организацию и координацию конференции обеспечила ГК «МЕДФОРУМ».

В научной программе мероприятия обсуждались вопросы уровня заболеваемости, диагностики, профилактики и ведения пациентов с различными поражениями кожи. Докладом «Злокачественные новообразования кожи в Калининградской области» открыл конференцию главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Калининградской области, декан Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, профессор Сергей Владимирович КОРЕНЕВ. Согласно статистике, рак кожи стоит на втором месте по распространенности среди онкологических заболеваний в данном регионе в частности и по России в целом. Виды применяемого лечения при раке кожи – это хирургическое (18%) и лучевое лечение (78%); при меланоме кожи хирургическое или комбинированное, включающее операцию с последующей полихимиотерапией. С 2010 г. в Калининградской области на базе областной больницы начато активное применение фотодинамической терапии. В прошлом году в Калининградской области умерли 79 больных с диагнозом злокачественной опухоли кожи. Основные проблемы: поздняя диагностика новообразований и ограниченный контингент онкологов в регионе. Так, в Черняховском районе, где на 2011 год выявлены 23 человека с раком кожи, нет ни одного врача-онколога.

Этапы лечения меланомы кожи отразил в своем докладе главный онколог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, руководитель хирургического отделения НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, заслуженный врач РФ, профессор Алексей Степанович БАРЧУК. Проблема лечения меланом кожи продолжает оставаться актуальной до настоящего времени вследствие увеличения заболеваемости и смертности от этой патологии. Исходя из совокупности знаний о росте и распространении меланомы кожи, на сегодняшний день «золотым стандартом» лечения первичной опухоли и метастазов в регионарных лимфатических узлах является хирургическое вмешательство, позволяющее нередко добиться полного излечения.

Однако трудно найти в клинической онкологии другую такую опухоль, хирургическое лечение которой имело бы столько особенностей. Алексей Степанович особо подчеркнул, что основным вопросом тактики хирургического лечения меланомы является определение адекватного объема вмешательства на регионарном лимфатическом коллекторе. При этом следует иметь в виду, что нередко хирург, оперирующий больного с меланомой кожи, испытывает искушение ограничиться минимальным объемом вмешательства, не выполняя расширенной радикальной операции, руководствуясь желанием максимально улучшить медицинскую и социальную реабилитацию больного. Такой подход не всегда может быть оправдан.

Вопросы клиники и морфологии разнообразных новообразований и опухолевых пороков развития кожи в докладе «Меланоцитарные невусы кожи» затронул д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и дерматоонкологии, заместитель декана ФУВ МОНИКИ 
им. М.Ф. Владимирского Антон Владимирович МОЛОЧКОВ. В его докладе рассмотрена нозологическая форма в клиническом, онкоморфологическом и прогностическом аспектах. Даны клинико-морфологические рекомендации по диагностике и лечению опухолей и опухолевидных пороков кожи.

Мастер-класс по оптической диагностике новообразований профессор кафедры кожных и венерических болезней ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедры дерматовенерологии и дерматоонкологии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Альбина Николаевна ХЛЕБНИКОВА предварила докладом по нозологии, критериям диагностики новообразований, а также техническим и специфическим возможностям оборудования. При разборе сложных диагностических случаев была проведена диагностика трех пациентов Калининграда и Санкт-Петербурга. К счастью, диагнозы пришедших на диагностику пациентов не были признаны опасными для жизни.
В научной программе конференции также рассматривались такие темы, как уход и защита кожи; новые технологии на службе врача; алгоритмы, схемы, оценка эффективности и рекомендации в дерматологии; оптимальные подходы в профилактике и лечении заболеваний кожи; диагностика инфекций.

Людмила Николаевна МАКСИМОВА, к.м.н., зам. директора по клинической фармакологии НИИ цитохимии и молекулярной фармакологии, выступила с сообщением «Уменьшение пятен витилиго в результате применения препарата Элтамин». Людмила Николаевна отметила, что проблема витилиго связана с достаточной распространенностью заболевания, а также социально-психологической его значимостью для пациентов. Одним из патогенетических факторов признан оксидативный стресс. Новый отечественный метаболитный препарат Элтацин, являясь эндогенным индуктором глютатиона, положительно влияет на процесс меланогенеза, утилизируя продукты перекисного окисления липидов и свободные радикалы кожи. Эти свойства препарата доказаны экспериментально и подтверждены во время клинических исследований. Препарат участвует в процессе меланогенеза, задерживает распространение пятен по поверхности кожи, у некоторых пациентов участки депигментированной кожи темнели, покрывались вкраплениями темных пятен. Препарат не обладает нежелательными побочными действиями.

Марина Александровна ГУРЕЕВА, ассистент кафедры дерматовенерологии ФПКМР РУДН представила доклад «Клинические рекомендации в терапии склеродермии»; Сухарев Алексей Владимирович, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии СПб ВМА – доклады «Клинические рекомендации в комплексной терапии псориаза», «Грибковые инфекции кожи. Современные подходы к лечению»; Толстых Наталья Станиславовна, к.м.н., начальник отделения по производству диагностических препаратов сифилиса и лихорадок ЗАО «ЭКОЛАБ» (Москва) – доклад «Современные методы диагностики сифилиса».

Подвел итог конференции главный врач Калининградского областного кожно-венерологического диспансера Юрий Константинович БУКИН. Среди участников конференции был разыгран актуальный в работе специалиста приз – дерматоскоп. 

Источник: официальный отчет ГК «Медфорум»
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкодерматология, форум

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?