количество статей
2709
Интервью

М.И. КОГАН: «Наша главная цель – распространить передовой опыт ведущих хирургов-урологов»

Беседовала А. Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
26–28 октября 2011 г. Ростов-на-Дону в десятый раз будет принимать участников Российской школы по оперативной урологии. Ведущие специалисты нашей страны приглашены, чтобы прочесть лекции, провести семинары и симпозиумы, продемонстрировать самые актуальные урологические операции. 

В преддверии этого события мы встретились с одним из главных организаторов Школы, заместителем председателя Российского общества урологов, заведующим кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии Ростовского государственного медицинского университета, заслуженным деятелем науки РФ, д.м.н., профессором Михаилом Иосифовичем КОГАНОМ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургическая урология, медицинский форум урологов, урология
26–28 октября 2011 г. Ростов-на-Дону в десятый раз будет принимать участников Российской школы по оперативной урологии. Ведущие специалисты нашей страны приглашены, чтобы прочесть лекции, провести семинары и симпозиумы, продемонстрировать самые актуальные урологические операции. 

В преддверии этого события мы встретились с одним из главных организаторов Школы, заместителем председателя Российского общества урологов, заведующим кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии Ростовского государственного медицинского университета, заслуженным деятелем науки РФ, д.м.н., профессором Михаилом Иосифовичем КОГАНОМ.
М.И. КОГАН
М.И. КОГАН
Михаил Иосифович, Ростовна-Дону уже не в первый раз становится местом проведения Российской школы по оперативной урологии. Каковы, по Вашему мнению, основные достижения таких школ?

Главная цель, которую преследуют организаторы, – познакомить врачей с передовым опытом хирургов-урологов, распространить самые современные техники и технологии выполнения операций. Особое внимание уделяется операциям, которые должны выполняться повсеместно: онкологическим, пластическим, операциям по восстановлению репродуктивной, сексуальной функций и т.п. Уже удалось многого достичь: те хирургические вмешательства, которые раньше демонстрировались как эксклюзивные, сейчас стали выполняться серийно. Большую роль в этом, по моему мнению, сыграло проведение Российских школ по оперативной урологии. Отмечу, что всего в России проведено 15 таких школ, но именно в Ростовена-Дону специалисты соберутся уже в 10-й раз. Обычно в школах принимают участие около 500–600 человек. Приезжают урологи не только из нашей страны, но и из Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, и с каждым годом число участников растет.


Михаил Иосифович, расскажите, что будет отличать эту Школу от предыдущих? Какова программа мероприятия?

Традиционно один день будет посвящен теории. Вести семинары мы пригласили специалистов по фундаментальной медицине, которые впервые прочтут для урологов лекции по морфологии, психиатрии, микробиологии, нефрологии. Два дня будут транслироваться операции, которые выполнят сотрудники нашей кафедры и других отечественных вузов. Будут продемонстрированы пластические операции на мочеточнике, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале. Как всегда, врачи, сидящие в зале и следящие за ходом операции, смогут обмениваться мнениями, дискутировать, задавать вопросы оперирующему хирургу, и он будет отвечать и уточнять детали в режиме онлайн. Впервые будет представлена роботическая операция по удалению предстательной железы при раковом поражении этого органа. Такого рода операции только входят в практическую деятельность, но мы хотим поспособствовать распространению этого опыта, который является передовым не только для России, но и для европейских стран. Кроме того, будут показаны новые пластические материалы, инструменты для выполнения операции, например, оптические системы, позволяющие хирургу контролировать ход операции на экране монитора.


Одним из организаторов Школы выступает кафедра урологии РостГМУ, которой в этом году исполняется 40 лет. Расскажите, пожалуйста, об истории кафедры.

Действительно, в 1971 г. вступил в действие приказ Министерства здравоохранения СССР о создании кафедр урологии в большинстве медицинских вузов. Так, и в Ростовском государственном медицинском университете была открыта кафедра урологии. Первым ее заведующим стал профессор В.В. КРАСУЛИН (он и сегодня работает в нашем университете, по-прежнему оставаясь одним из лучших специалистов России в области уретральной хирургии). 10 лет назад он передал мне эстафету по руководству кафедрой. Отмечу, что за последние годы профессорско-преподавательский состав кафедры значительно усилился. У нас работают 6 докторов медицинских наук – профессоров и 6 кандидатов медицинских наук, которые имеют огромный опыт в различных разделах урологии. Кафедра является единственной в стране, которая преподает не только взрослую, но и детскую урологию – это большой прорыв в педагогическом процессе. Нами созданы новые программы обучения для врачей-урологов, мы настроены на то, чтобы подавляющее большинство урологов проходили специализацию на ведущих кафедрах России: в московских, петербургских клиниках, и в нашей клинике в том числе.


Каковы диагностические и лечебные возможности кафедры?

На сегодняшний день мы располагаем всеми видами лучевого, эндоскопического оборудования. Морфологические исследования, которые у нас проводятся, отличаются высокой точностью, надежностью и эффективностью. Все это, учитывая существующие стандарты терапии, дает нам возможность создать каждому пациенту условия для достижения наивысшего результата. Для нас главная цель – не просто улучшить состояние, а добиться полного излечения больного. На сегодняшний день это возможно у больных с раком почки, мочевого пузыря, предстательной железы, тяжелыми пороками развития почек, мочевых путей, половых органов. Мы стремимся помочь как можно большему числу больных. В университетской клинике выполняется около 1000 операций, и еще 2500 операций проводится в других клиниках города, где работают сотрудники кафедры и обучаются наши студенты.


Вы также активно помогаете пациентам через Интернет?

Мы консультируем пациентов в Интернете уже на протяжении 8–9 лет. Это занятие трудоемкое, но интересное. Даже если вопросы просты или вообще не касаются урологии, я стараюсь очень кратко дать понять обратившемуся ко мне человеку, как он может решить свою проблему. Еще один аспект – через Интернет больные находят наше урологическое отделение клиники Ростовского государственного медицинского университета. В среднем мы госпитализируем в год примерно 200 таких пациентов. Кстати, это одна из отличительных особенностей урологического отделения – 40% больных приезжают к нам не из Ростовской и ближайших областей, а из других регионов. Сегодня Интернетом, конечно, больше пользуется молодежь, реже люди среднего возраста, а среди пожилых активные пользователи, скорее, исключение. Между тем половина урологических пациентов – это больные старше 60 лет. Многое зависит от того, насколько Интернет станет доступен населению среднего и старшего возрастов и как быстро оно его освоит. Кроме того, я хотел бы, чтобы Интернет стал площадкой для обмена мнениями между врачами, для этого есть все возможности.


Какие актуальные научные направления сейчас разрабатываются сотрудниками кафедры урологии?

В сферу интересов кафедры входят онкологическая, андрологическая, гинекологическая, реконструктивно-пластическая хирургия, детская урология, лечение мочекаменной болезни, инфекций мочевых путей. Мы участвуем в международных и отечественных многоцентровых исследованиях по раку почки, простаты, инфекциям мочевых путей, исследованиях в области фармакотерапии в урологии. Нафармакологической терапии, возможности которой стали несравненно шире, чем раньше. 
 
Вести исследования во всех направлениях довольно трудоемко, но научный потенциал коллектива кафедры и Ростовского государственного медицинского университета достаточно силен. Где-то мы достигаем большего, где-то меньшего, но благодаря тому, что круг наших интересов широк, на базе университета, кафедры и урологического подразделения в 2009 г. был создан Научно-исследовательский институт урологии и нефрологии, что позволяет нам вовлекать в исследования все больше аспирантов, резидентов, учебных ординаторов.


Расскажите о Ваших научных исследованиях в андрологии. В 2006 г. Вы и ведущие специалисты из других регионов страны за развитие андрологии получили Всероссийскую премию «Призвание» в номинации «Новое направление в медицине».

За пять лет мы достигли значительных научных результатов. Яснее стала проблема воспалительных и невоспалительных заболеваний предстательной железы. Мы научились дифференцировать различные воспалительные инфекционные и неинфекционные состояния предстательной железы, диагностировать ее сосудистые заболевания, неврологические болезни, которые имитируют болезни простаты. Больших успехов мы добились в диагностике и терапии варикоцеле. Свои работы мы неоднократно представляли на ведущих конгрессах Европы и Американской ассоциации урологов. Многое из этого хотелось бы внедрить в практическое здравоохранение. Однако, к сожалению, на сегодняшний момент сделать это пока трудно.


Вы заговорили об участии в международных конференциях и конгрессах. Как часто удается это делать?

Я и мои коллеги по кафедре стараемся принимать активное участие в отечественных и международных конференциях и конгрессах. Частью моей работы стало ежегодное посещение 3–4 наиболее крупных зарубежных конгрессов и 10–15 отечественных конференций. Мы стремимся не просто слушать, но и сами выступать: например, в год сотрудники кафедры урологии делают около 10 докладов за рубежом. Кроме того, мы публикуемся в ведущих зарубежных журналах по урологии. По моему мнению, это очень большой и важный труд, которым занимается наш научный кафедральный коллектив. Современный специалист не может эффективно работать без постоянного пополнения знаний и накопления опыта. Надеюсь, для врачей-урологов этому во многом будет способствовать участие в 10-й Российской школе по оперативной урологии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургическая урология, медицинский форум урологов, урология

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?