количество статей
2709
Исследования

Микробный спектр мочи и биоптатов мочевого пузыря у женщин с хроническим рецидивирующим циститом

Набока Ю.Л., Ростовский государственный медицинский университет, кафедра микробиологии и вирусологии № 1
Васильева Л.И., Ростовский государственный медицинский университет, кафедра микробиологии и вирусологии № 1
Гудима И.А., Ростовский государственный медицинский университет, кафедра микробиологии и вирусологии № 1
Коган М.И., Ростовский государственный медицинский университет; НИИ урологии и нефрологии, кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии
Ибишев Х.С., Ростовский государственный медицинский университет; НИИ урологии и нефрологии, кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии
Мирошниченко Е.А., Ростовский государственный медицинский университет, кафедра микробиологии и вирусологии № 1
Адрес для переписки: Халид Сулейманович Ибишев, ibishev22@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (26) | 2013
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Английский вариант
  • Комментарии
Авторами было проведено полнообъемное исследование микрофлоры мочи при хроническом цистите у женщин. В 64,3% случаев бактерии, обнаруженные в моче и в биоптатах мочевого пузыря, были идентичны. 

В моче доминировала аэробно-анаэробная микст-инфекция, в 100% случаев были выявлены неклостридиальные анаэробы, из вирусов в моче был обнаружен только вирус простого герпеса I типа (7,1%). В биоптатах мочевого пузыря преобладали неклостридиальные анаэробные бактерии (85,7%), а также достоверно чаще были зарегистрированы вирусы. 

Обнаружение идентичных видов неклостридиальных анаэробов в моче и биоптатах мочевого пузыря свидетельствует о едином процессе инфицирования, вопрос об их роли в развитии инфекционного процесса требует дальнейшего изучения.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: урология, нефрология, хронический цистит, биоптаты мочевого пузыря, микст-инфекция, неклостридиальные анаэробные бактерии
Авторами было проведено полнообъемное исследование микрофлоры мочи при хроническом цистите у женщин. В 64,3% случаев бактерии, обнаруженные в моче и в биоптатах мочевого пузыря, были идентичны. 

В моче доминировала аэробно-анаэробная микст-инфекция, в 100% случаев были выявлены неклостридиальные анаэробы, из вирусов в моче был обнаружен только вирус простого герпеса I типа (7,1%). В биоптатах мочевого пузыря преобладали неклостридиальные анаэробные бактерии (85,7%), а также достоверно чаще были зарегистрированы вирусы. 

Обнаружение идентичных видов неклостридиальных анаэробов в моче и биоптатах мочевого пузыря свидетельствует о едином процессе инфицирования, вопрос об их роли в развитии инфекционного процесса требует дальнейшего изучения.
Таблица 1. Микробный спектр мочи женщин с хроническим циститом (n = 28)
Таблица 1. Микробный спектр мочи женщин с хроническим циститом (n = 28)
Таблица 2. Микробный спектр биоптатов мочевого пузыря женщин с хроническим циститом (n = 28)
Таблица 2. Микробный спектр биоптатов мочевого пузыря женщин с хроническим циститом (n = 28)
Среди инфекций мочевых путей хронический цистит занимает ведущее место. Число хронических заболеваний мочеполовой сферы инфекционно-воспалительного характера с каждым годом увеличивается, кроме того, для хронического цистита свойственно рецидивирующее течение. 20% девушек в возрасте 18–20 лет отмечают хотя бы один эпизод цистита, в 50% случаев происходит рецидив заболевания [1–3].

Несмотря на существование большого количества мощных антибактериальных препаратов, лечение хронического цистита вызывает некоторые сложности [4], что связано с ростом в последние годы штаммов возбудителей, обладающих множественной лекарственной устойчивостью. Как известно, в этиологической структуре хронического цистита доминируют представители семейства Enterobacteriaceae с ведущей ролью Escherichia coli (70–95%), реже из мочи выделяют Klebsiella spp., Proteus spp. и другие грамотрицательные бактерии [5]. До настоящего времени дискутируется этиологическая роль коагулазоотрицательных стафилококков, в частности Staphylococcus saprophyticus [6, 7]. В формировании хронического цистита также могут участвовать дрожжеподобные грибы рода Candida, неферментирующие грамотрицательные бактерии, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии и вирусы [8–11]. К сожалению, в литературе практически не освещен вопрос о причастности неклостридиальных анаэробов к развитию хронического цистита у женщин, что отчасти связано с техническими трудностями культивирования данной группы микроорганизмов.

С целью полнообъемного изучения микрофлоры мочи (включая неклостридиальные анаэробы, бактерии и вирусы) при хроническом цистите у женщин нами было проведено клиническое исследование.


Материалы и методы

Обследованы 28 женщин (20–30 лет) с хроническим рецидивирующим циститом в период очередной манифестации заболевания до назначения антибактериальной терапии. Проведено бактериологическое исследование средней порции утренней мочи с соблюдением правил забора материала. По показаниям проведена цистоскопия и щипковая биопсия стенки мочевого пузыря с последующим бактериологическим исследованием биоптатов. Транспортировка мочи и биоптатов в лабораторию происходила в течение 1 часа.

Бактериологическое исследование биоптатов, посев мочи и определение уровня бактериурии проводили согласно методике В.В. Меньшикова, 2009 г. [12], но с использованием расширенного набора питательных сред (Эндо, ХайХром селективный агар для грибов Candida, ХайХром селективный агар для энтерококков, желточно-солевой агар, 10% кровяной агар, приготовленный на основе агара Мюллера – Хинтона). Для выделения неклостридиальных анаэробов использовали агар Мюллера – Хинтона, агар и бульон Шадлера, желчно-эскулиновый агар для бактероидов, среду Блаурокка. Для определения количества неклостридиальных анаэробов проводили десятикратные разведения в тиогликолевом буфере с высеванием на соответствующие питательные среды. Посевы инкубировали в аэробных и анаэробных (10% СО₂, 10% Н₂, 80% N₂) условиях культивирования. Идентификацию выделенных бактерий проводили по морфологическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим признакам с помощью энтеро-, стафило-, неферм-, анаэротестов (“Lachema”, Чехия). В биоптатах мочевого пузыря определяли присутствие ДНК хламидий, микоплазм, вируса простого герпеса (ВПГ) I и II типов, цитомегаловирусов, вируса Эпштейна – Барр и вируса папилломы человека с помощью стандартной полимеразной цепной реакции, используя диагностические наборы производства АО «ДНК-технология», «ДиаЛат», «Литех» (Москва).


Результаты

При бактериологическом исследовании мочи 28 пациенток с хроническим циститом в 14,3% случаев были выделены только неклостридиальные анаэробы, в 85,7% обнаружена аэробно-анаэробная микст-инфекция, в том числе неклостридиальные анаэробные бактерии. Из вирусов в моче был обнаружен только ВПГ I типа (7,1%).

В микробной структуре мочи при хроническом цистите доминировали неклостридиальные анаэробы (табл. 1). Паттерн неклостридиальных анаэробов, выделенных из мочи больных хроническим циститом, был представлен: Propionibacterium spp. (50,0 ± 4,3) со средним уровнем бактериурии lg4,3, Peptostreptococcus spp. (35,7 ± 5,4) – lg4,0, Eubacterium spp. (28,6 ± 4,1) – lg4,8, Peptococcus niger (28,6 ± 4,7) – lg4,5, Bacteroides spp. (14,3 ± 4,4) – lg4,4. Во всех случаях неклостридиальные анаэробы выделяли из мочи в количествах, превышающих формально допустимые для нормы показатели бактериурии (> 10³ КОЕ/мл), с максимальным уровнем для Eubacterium spp. – lg4,8.

Из мочи выделяли также представителей семейства Enterobacteriaceae. Среди представителей семейства Enterobacteriaceae доминировали E. coli (21,4%), реже выделяли Citrobacter freundii (14,3%), Proteus vulgaris и Klebsiella pneumoniae (по 7,1%). Обращает на себя внимание низкий уровень выделения данных видов бактерий из мочи за исключением штаммов Proteus vulgaris (lg10,0).

Коагулазоотрицательные стафилококки и Corynebacterium spp. регистрировали с одинаковой частотой – по 42,8%. В группе коагулазоотрицательных стафилококков в моче были обнаружены Staphylococcus haemolyticus (lg2,5) и Staphylococcus epidermidis (lg1,5) – по 28,6%. Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Candida albicans были определены в 21,4% случаев. В единичных случаях (7,1%) регистрировали стрептококки. Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum обнаружены в моче у 35,7% пациенток, Chlamidia spp. – у 7,1%. Среди представителей грампозитивной флоры только Staphylococcus aureus выделяли из мочи со средним уровнем бактериурии lg4,0, формально превышающим нормативные показатели.

При бактериологическом исследовании 28 биоптатов мочевого пузыря только неклостридиальные анаэробы выделены в 85,7% случаев, только аэробные – в 7,1%, аэробно-анаэробные ассоциации – в 7,1%. Из аэробных бактерий в биоптатах регистрировали Corynebacterium spp., Mycoplasma spp. и Chlamidia spp. (по 7,1%).

В биоптатах, так же как и в моче, доминировали Propionibacterium spp. (42,8 ± 3,8) (табл. 2). Eubacterium spp. и Bacteroides spp. выделяли с такой же частотой, как и из мочи, – 28,6% и 14,3% соответственно. В биоптатах чаще обнаруживали Peptococcus spp. (35,7%) и реже Peptostreptococcus spp. (14,3%). Veillonella spp. регистрировали только в биоптатах (7,1%).

В 64,3% случаев обнаружено полное или частичное совпадение бактерий, выделенных из средней порции утренней мочи и биоптатов мочевого пузыря. В этих случаях обнаруживали высокую тесноту ранговой коррелятивной связи (r = 0,39, p < 0,05) между видовой характеристикой микроорганизмов. Совпадение по 1 микробу регистрировали в 35,7% случаев. В частности, Propionibacterium spp. выделяли из мочи и биоптатов мочевого пузыря в 14,3% случаев (n = 4), Peptococcus spp. (n = 2), Eubacterium spp. (n = 2), Bacteroides spp. (n = 2) – по 7,1%. Совпадение по 2 микроорганизмам обнаруживали в 21,4% (n = 6): ассоциации Peptostreptococcus spp. + Eubacterium spp. – 7,1% (n = 2) и Propionibacterium spp. + Peptococcus spp. – 14,3% (n = 4). У 2 пациенток (7,1%) в моче и биоптатах регистрировали трехкомпонентные ассоциации, представленные Peptostreptococcus spp. + Eubacterium spp. + Mycoplasma hominis.

Вирусы достоверно чаще (p < 0,05) обнаруживали в биоптатах мочевого пузыря (35,7%) по сравнению со средней порцией утренней мочи (7,1%). В биоптатах регистрировали вирус Эпштейна – Барр (21,4%), ВПГ II типа (14,3%), вирус папилломы человека (7,1%). Моноварианты вирусов выделены в 28,6% случаев (n = 8), в составе вирусно-вирусной микст-инфекции – в 7,1% (n = 2). В биоптатах мочевого пузыря вирусные патогены всегда обнаруживали в сочетании с бактериальными.


Обсуждение результатов

При проведении полнообъемного микробиологического исследования, включающего классический бактериологический метод, но с использованием расширенного набора питательных сред как для аэробных, так и для анаэробных бактерий и ПЦР-диагностику, у женщин с хроническим циститом установлено доминирование неклостридиальных анаэробов в моче. ВПГ и вирус папилломы человека достоверно чаще регистрировали в биоптатах мочевого пузыря. Ни в одном случае не были получены стерильные результаты бактериологического исследования биоптатов мочевого пузыря.

Из факультативно-анаэробных бактерий в биоптатах были определены лишь Corynebacterium spp. и Mycoplasma spp. Представителей семейства Enterobacteriaceae, как наиболее изученных и доказанных патогенов, в биоптатах не регистрировали. Только неклостридиальные анаэробы выделены из биоптатов в 85,7% случаев. Данное обстоятельство, на наш взгляд, является чрезвычайно важным, так как при отсутствии питательных сред для анаэробов и анаэробной техники культивирования сужается круг выделяемых бактериальных патогенов.

Обнаружение идентичных видов неклостридиальных анаэробов в моче и биоптатах мочевого пузыря свидетельствует о едином процессе инфицирования. В данной работе мы лишь констатируем факт выделения неклостридиальных анаэробных бактерий из мочи и биоптатов мочевого пузыря. Вопрос об их роли в развитии инфекционного процесса требует дальнейшего изучения. Но все бактерии, и неклостридиальные анаэробы не исключение, имеют достаточно широкий арсенал различных факторов патогенности. В частности, анаэробные кокки продуцируют ферменты патогенности: уреазу, протеазу, гликозидазу и т.д. Уреаза, гидролизирующая мочевину с образованием токсических соединений аммиака, играет важную роль в генезе инфекции мочевых путей [13]. Вещества, входящие в состав клеточной стенки грамположительных анаэробных кокков, выполняют функцию, аналогичную функции эндотоксинов. Полученные нами данные о выделении неклостридиальных анаэробных бактерий из мочи и биоптатов мочевого пузыря с высоким уровнем бактериурии для данных микроорганизмов отвечают патогенетической концепции В.А. Гриценко [11] о транслокации бактерий из кишечника и экстраренальных очагов инфекции при возникновении инфекционного процесса различной локализации.


Выводы

При хроническом цистите у женщин в моче и биоптатах мочевого пузыря доминируют неклостридиальные анаэробы. В 64,3% случаев идентичные виды бактерий выделяются из средней порции утренней мочи и биоптатов мочевого пузыря. ВПГ и вирус папилломы человека достоверно чаще (р < 0,05) были обнаружены в биоптатах мочевого пузыря по сравнению со средней порцией утренней мочи.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: урология, нефрология, хронический цистит, биоптаты мочевого пузыря, микст-инфекция, неклостридиальные анаэробные бактерии

1. Romanenkova O., Rafalskiy V., Chemesov S. et al. Epidemiology of acute cystitis: the first Russian multicenter study // 5th European congress of chemotherapy and infections: abstr. France, 2006. P. 124–127.
2. Лоран О.Б., Синякова Л.А., Косова И.В. Роль урогенитальных инфекций в этиологии цистита и необструктивного пиелонефрита // Урология. 2005. № 2. С. 74–78.
3. Raz R., Chazan B., Kennes Y. et al. Empiric use of trimethoprim-sulfamethoxazole (TMP-SMX) in the treatment of women with a high prevalence of TMP-SMX-resistant uropathogenes // Clin. Infect. Dis. 2002. Vol. 34. № 9. P. 1165–1169.
4. Кульчавеня Е.В. Роль Уро-Ваксома в комплексном лечении больных с хроническим пиелонефритом и циститом // Русский медицинский журнал. 2004. № 24. С. 1462–1465.
5. Hooton T.M. Practice guidelines for urinary tract infections in the era of managed care // Int. J. Antimicrob. Agents. 1999. Vol. 11. № 3–4. P. 241–245.
6. Рафальский В.В., Малеев И.В., Рохликов И.М. Неосложненные инфекции мочевыводящих путей: динамика устойчивости основных возбудителей в России // Consilium medicum. 2006. Т. 4. № 7. С. 3–6.
7. Рафальский В.В., Малев И.В., Рохликов И.М. и др. Рациональная антибактериальная терапия амбулаторных инфекций мочевыводящих путей с учетом данных по резистентности основных уропатогенов в России // Трудный пациент. 2006. Т. 4. № 9. С. 25–31.
8. Экология микроорганизмов человека / под ред. О.В. Бухарина. Екатеринбург, 2006. 477 с.
9. Стрельцова О.С., Крупин В.Н. Хронический цистит: новое в диагностике и лечении // Лечащий врач. 2008. № 7. С. 56–59.
10. Стрельцова О.С., Крупин В.Н. Хронический цистит: новое в диагностике и лечении // Лечащий врач. 2008. № 7. С. 56–59.
11. Гриценко В.А., Иванов Ю.Б. Роль персистентных свойств микроорганизмов в патогенезе эндогенных инфекций // Журнал микробиологии. 2009. № 4. С. 66–71.
12. Меньшиков В.В. Методики клинических лабораторных исследований. М.: Лабора, 2009. 880 с.
13. Рыбальченко О.В., Бондаренко В.М., Добрица В.П. Атлас ультраструктуры микробиоты кишечника человека. СПб., 2008. 112 с.
Microbial spectrum of urine and bladder biopsy material in women with chronic recurrent cystitis

Yu.L. Naboka1, L.I. Vasilyeva1, I.A. Gudima1, M.I. Kogan2, Kh.S. Ibishev2, Ye.A. Miroshnichenko1
Rostov State Medical University,
1 Microbiology and Virology Department No.1
2 Research Institute of Urology and Nephrology, Department of Urology and Human Reproductive Health with the course of Pediatric Urology and Andrology

Contact person: Khalid Suleymanovich Ibishev, ibishev22@mail.ru

Advanced microbiological examination of urine was undertaken in women with chronic cystitis. Bacterial spectra of urine and bladder biopsy materials were identical in 64,3% of cases. Mixed aerobic and anaerobic pathogenic flora predominated in the urine samples. Non-clostridial anaerobes were found in 100% of samples; the only viral pathogen found in urine was herpes simplex virus type I (7,1%). In the bladder bioptates, non-clostridial anaerobes were most common (85,7%); viral infections were significantly more prevalent. Demonstration of identity of non-clostridial anaerobic flora in urine and bladder biopsy samples indicated uniformity of the infection process; the role of individual pathogens needs further investigation.

Key words: chronic cystitis, bladder biopsy materials, mixed infection, non-clostridial anaerobes
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?