количество статей
2727
Медицинский форум

Научно-практическая конференция: Инновационные методы в практической онкоурологии

«Малоинвазивные технологии лечения рака предстательной железы и почки»
Подготовила Н. Михайлова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Конференция с международным участием «Малоинвазивные технологии лечения рака предстательной железы и почки», которая состоялась в конце марта в ФГУ «НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ», была посвящена обобщению опыта ведущих специалистов из России, Европы, США и определению места инновационных методов в практической онкоурологии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинский форум онкоурологов, онкоурология, рак предстательной железы, рак почки, онкология
Конференция с международным участием «Малоинвазивные технологии лечения рака предстательной железы и почки», которая состоялась в конце марта в ФГУ «НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ», была посвящена обобщению опыта ведущих специалистов из России, Европы, США и определению места инновационных методов в практической онкоурологии.
Профессор Герберт Лепорт
Профессор Герберт Лепорт
Профессор В.И. Чиссов
Профессор В.И. Чиссов

В последнее время увеличилось число выявленных ранних стадий онкоурологических заболеваний и клинически незначимых форм рака предстательной железы. Это привело к повышению роли малоинвазивных технологий лечения (крио-, радиочастотной и лазерной аблации, HIFU-терапии, брахитерапии и др.). Недостаточный уровень знаний урологов, онкологов и специалистов смежных областей зачастую приводит к неправильной оценке этих технологий в ряду методов лечения онкоурологических заболеваний.

В XXI в. специалисты-урологи начали активно использовать принципиально новые методы диагностики и лечения на основе последних открытий фундаментальной науки и уникальные технологические разработки. На смену травматичным открытым операциям приходят малоинвазивные – не менее эффективные, но минимизирующие вмешательство в организм пациента – под видеоэндоскопическим, ультрасонографическим и рентгенологическим контролем. Преимущества новых технологий вполне очевидны: кто, как не хирург, знает, что у открытого вмешательства уровень осложнений и смертности выше, а период восстановления – дольше.

В НИИ урологии еще в 1994 г. было создано самостоятельное подразделение, задачами которого стали изучение новых и перспективных направлений в урологии; разработка, исследование и внедрение инновационных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Поэтому сегодня в институте накоплен солиднейший опыт применения новых малоинвазивных технологий.

Говоря об актуальности конференции, академик РАМН, д.м.н., профессор В.И. ЧИССОВ привел последние данные по уровню заболеваемости раком предстательной железы. Ежегодно в мире выявляется до 396 тыс. случаев РПЖ, а это в структуре онкологической заболеваемости мужчин составляет 9,2% (14,3% в развитых странах и 4,3% – в развивающихся). Динамика заболеваемости на протяжении последних лет показывает ее неуклонный рост практически во всех странах мира. В структуре онкологических заболеваний в ряде стран РПЖ выходит на 2–3-е место. Тема получила свое развитие и в докладе профессора, директора НИИ урологии О.И. АПОЛИХИНА, посвященном стандартизации оказания этапной помощи пациентам с раком предстательной железы, экономической стороне применения той или иной технологии лечения РПЖ. О роли и месте малоинвазивных, аблативных технологий в мировой онкоурологии собравшимся рассказал профессор Герберт ЛЕПОР (Школа медицины Нью-Йоркского университета, США).

В первый день работы конференции обсуждались проблемы диагностики и технологии лечения рака предстательной железы. Говорили о роли иммуногистохимических маркеров, о современных возможностях визуализации РПЖ при комплексном обследовании. Выступающие подробно рассмотрели вопросы отбора пациентов для аблативных, малоинвазивных методов лечения РПЖ, определения метода лечения локализованного рака предстательной железы. Например, Г. БРАТСЛАВСКИЙ из Национального института рака США сравнил возможности аблативных технологий и радикальной простатэктомии (открытой, лапароскопической, робот-ассистированной).

Несколько докладов касались такой технологии лечения РПЖ, как брахитерапия (интерстициальная лучевая терапия). Она зародилась еще в самом начале прошлого века, когда Д. Пасто и П. Дегрэ ввели в предстательную железу (через уретру) радиевые капсулы. Однако прошло почти сто лет, прежде чем такая технология оформилась в самостоятельный и эффективный метод. Брахитерапия для лечения локализованного рака предстательной железы (с применением микроисточников йода-125) впервые в России была освоена и внедрена в практику именно в НИИ урологии (2000 г.). На сегодня здесь выполнено уже более 200 имплантаций. Об опыте, накопленном в институте, рассказывали к.м.н. А.В. СИВКОВ и д.м.н. В.Н. ОЩЕПКОВ. Ими был сделан вывод о том, что брахитерапия в лечении пациентов с низкой степенью риска РПЖ безопасна и эффективна, и следующая задача – оптимизировать метод лечения пациентов с промежуточной и высокой степенью риска возникновения этого заболевания.

Криотерапия, или криоаблация, – это новая малоинвазивная технология лечения злокачественных опухолей рака предстательной железы с использованием низких температур. В урологии ее применяют в основном для лечения рака предстательной железы и опухолей почек небольших размеров. Суть метода в том, что в пораженный орган (при раке почки – непосредственно в опухоль) через проколы вводятся специальные криоиглы, по ним под большим давлением (до 300 атмосфер) подается газ. Конструкция иглы позволяет ее кончику охлаждаться до температуры минус 60 °С, что приводит к заморозке злокачественной опухоли и гибели раковых клеток. Процедура охлаждения длится около 10 минут, а затем хирург подает гелий, нагревающий иглу (для достижения эффекта процедура повторяется 2–3 раза). Очевидным преимуществом этой технологии является то, что здоровые клетки ткани не повреждаются, так как по границе опухоли вводятся иглы с микротемпературными датчиками – при понижении температуры ниже допустимого уровня заморозка приостанавливается. Криоаблация не подразумевает никакого разреза (лишь проколы на коже), процедура рассчитана на 1–1,5 часа и проводится под местной анестезией. Через 1–2 суток пациента можно выписывать домой, а через 10–15 дней он уже выходит на работу. С начала 2010 г. подобные операции начали выполняться в НИИ урологии. Своими достижениями в области криоаблации поделились В. МУРАВЬЕВ (Медицинский колледж Университета Цинциннати, США), к.м.н. А.В. ГОВОРОВ, В.Ю. ИВАНОВ (кафедра урологии МГМСУ, Москва).

Проблемам пациентов, связанным с применением новых технологий, качеству их жизни были посвящены доклады: «Варианты отведения мочи после малоинвазивных технологий» А.Д. КАПРИНА (ГКБ № 20, Москва), «Недержание мочи и СНМП у больных после лечения РПЖ» к.м.н. В.В. РОМИХ (НИИ урологии, Москва), «Эректильная функция у больных раком предстательной железы» к.м.н. Е.А. ЕФРЕМОВА (НИИ урологии, Москва). НИИ урологии активно развивает свой отдел телемедицины. На конференции была организована трансляция операций, демонстрирующих возможности малоинвазивных, аблативных технологий: брахитерапии, HIFU-терапии рака предстательной железы, криоаблации рака предстательной железы и опухоли почки.

Второй день в основном был посвящен диагностике и малоинвазивным технологиям лечения рака почки. Особое внимание было уделено докладам о методах визуализации в диагностике и мониторинге опухолей почки, робот-ассистированной резекции почки, выслушаны мнения за и против биопсии почки. Не осталась не затронутой и проблема применения лекарственных средств при использовании малоинвазивных технологий – о неоадъювантной и адъювантной гормональной терапии рассказали И.Г. РУСАКОВ (НИИ онкологии им. Герцена, Москва, А.А. ЖЕРНОВ (НИИ урологии, Москва); о таргетной терапии рака почки и ее второй линии у больных с метастатическим раком почки – А.З. ВИНАРОВ (Первый МГМУ, Москва) и И.Г. Русаков (НИИ онкологии им. Герцена, Москва). С новыми лекарственными средствами участники конференции могли познакомиться на выставке, организованной в рамках конференции.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинский форум онкоурологов, онкоурология, рак предстательной железы, рак почки, онкология

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?