количество статей
2727
Исследования

Некоторые клинические аспекты использования препарата Корнерегель

д.м.н. И.А. ЛОСКУТОВ
НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко» ОАО РЖД, Москва
Эффективная фармакотерапия. Онкология, гематология и радиология №1 | 2012
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Изучено влияние препарата Корнерегель на динамику изменений толщины роговицы после неосложненной факоэмульсификации. Показано, что добавление к стандартной противовоспалительной и антибактериальной терапии препарата Корнерегель привело к достоверно более выраженному уменьшению толщины (отека) роговицы, в сравнении с препаратом, содержащим только карбомер.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Корнерегель, изменения толщины роговицы
Изучено влияние препарата Корнерегель на динамику изменений толщины роговицы после неосложненной факоэмульсификации. Показано, что добавление к стандартной противовоспалительной и антибактериальной терапии препарата Корнерегель привело к достоверно более выраженному уменьшению толщины (отека) роговицы, в сравнении с препаратом, содержащим только карбомер.
Корнерегель® (декспантенол) гель глазной 5% (Bausch & Lomb)
Корнерегель® (декспантенол) гель глазной 5% (Bausch & Lomb)
Травмы и заболевания роговицы – важная причина снижения зрения и слепоты – представляют собой актуальную проблему офтальмологии. Известно, что в ответ на повреждение тканей в человеческом организме запускается большое количество биохимических реакций, выделяется множество биологически активных веществ. Несмотря на многообразие факторов, вызывающих воспалительную реакцию в ответ на повреждение, закономерности, которые происходят в тканях, однотипны. Они представлены единством трех основных явлений: альтерации (повреждение), экссудации (нарушение микроциркуляции) и пролиферации (восстановление поврежденных тканей), которые протекают параллельно, но являются взаимосвязанными [1].

Исследования in vitro и эксперименты на животных и людях говорят о том, что опосредованно ускорять процессы заживления ран, особенно после хирургического лечения, способна пантотеновая кислота (витамин B5), универсальное вещество, присутствующее во всех живых тканях [2, 3]. Любое повреждение увеличивает потребность организма в пантотеновой кислоте.

По причине чрезвычайно широкого распространения пантотеновая кислота получила свое название от греческого «вездесущий». Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А. Коэнзим играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования и активно участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Декспантенол является синтетическим производным Д-пантотеновой кислоты. В клетках человека он легко превращается в пантотеновую кислоту, поэтому их витаминная активность сопоставима [4].

В офтальмологической фармакологии используется препарат Корнерегель, который содержит 5%-ный гель декспантенола. Применение препарата направлено на стимулирование процессов регенерации в роговице [5]. При повреждении структуры роговицы декспантенол активирует митоз эпителиальных клеток и ускоряет их миграцию в зону раневого дефекта. Кроме того, декспантенол предотвращает образование рубцов стромы роговицы, влияя на формирование нормальной структуры фибробластов и активизируя их пролиферацию. При использовании декспантенола в регенерированных участках происходит восстановление правильной многослойной структуры коллагеновых волокон, что положительно сказывается на восстановлении прозрачности роговицы [4].

Помимо действующего вещества декспантенола, оказывающего лечебный эффект, Корнерегель содержит мягкую гелевую основу, которая состоит из полиакриловой кислоты (карбомера) и разработана специально для увеличения времени удержания активного вещества на роговице. Гелевая основа обладает уникальной способностью моментально разжижаться при механических воздействиях (мигательных движениях век) и загустевать в покое. Такие превращения геля в жидкость и обратно могут происходить неограниченное число раз, причем каждый раз вязкость препарата полностью восстанавливается, и Корнерегель длительное время удерживается на поверхности глаза.

Корнерегель имеет широкие показания для применения в клинической практике: от лечения элементарных эрозий роговицы и профилактики осложнений при контактной коррекции до использования в комплексной терапии кератитов, ожогов и травм глаза. В последнее время большое внимание уделяется возможности применения декспантенола у послеоперационных больных с наличием роговичного разреза.

В многочисленных исследованиях были тщательно изучены отдельные биохимические свойства декспантенола, а также эффективность его практического применения [6]. Так, были показаны целесообразность и эффективность использования препарата Корнерегель в послеоперационном периоде фоторефракционной кератэктомии для снижения выраженности симптомов раздражения глазного яблока в раннем послеоперационном периоде, для профилактики развития синдрома «сухого глаза» в отдаленном послеоперационном периоде, а также для уменьшения частоты возникновения и интенсивности субэпителиальных фиброплазий.

Еще одним аспектом применения кератопротекторов является хирургическое лечение катаракты. Высокая частота этой хирургической манипуляции, с одной стороны, связана со старением населения мира, а с другой – обусловлена доказанной эффективностью, безопасностью и экономической целесообразностью.

Экстракция катаракты и имплантация интраокулярной линзы проводятся через роговичный разрез, а сами манипуляции выполняются в полости передней камеры, поэтому одной из важнейших проблем хирургии катаракты является сохранение функциональных свойств роговицы [7, 8, 9]. В свою очередь, функция роговицы, как части оптического аппарата глаза, определяется такими характеристиками, как толщина и прозрачность. Эти два параметра неразрывно связаны, и высокая степень прозрачности роговицы невозможна без нормальной для каждого глаза толщины роговицы [10, 11].

После неосложненной факоэмульсификации можно ожидать увеличения толщины роговицы, которое является преходящим. В послеоперационном периоде толщина роговицы может закономерно использоваться как показатель ее функционального состояния.

В контексте необходимости усиления и ускорения регенерации роговицы [12] декспантенол представляет при данном виде вмешательства особенный интерес. Кроме того, немаловажным преимуществом препарата при ведении пациентов в послеоперационном периоде является способность входящей в его состав полиакриловой кислоты (карбомера) оказывать длительное увлажняющее действие на роговицу.

В офтальмологическом отделении Дорожной клинической больницы им. Н.А. Семашко (Москва) для более полной оценки воздействия послеоперационной медикаментозной коррекции с использованием препарата Корнерегель, содержащего декспантенол, нами было проведено изучение влияния данного препарата на динамику изменений толщины роговицы после неосложненной факоэмульсификации.

Исследование было спланировано как проспективное, маскированное у пациентов с возрастной неосложненной катарактой, подвергшихся факоэмульсификации с внутрикапсульной имплантацией акриловой интраокулярной линзы.

После проведения дооперационных исследований пациенты были распределены методом случайной выборки на 2 группы: пациенты первой группы получали препарат Корнерегель (содержит декспантенол и карбомер), второй – Видисик (содержит только карбомер). Препараты выпускаются в похожих тюбиках одного размера, что весьма облегчало создание условий маскирования при использовании препарата.

В исследование было включено 43 пациента: 22 человека – в первой группе (использовали в послеоперационном периоде Корнерегель) и 21 человек – во второй группе (получали Видисик). По причине пропуска промежуточных визитов из исследования были исключены 8 пациентов первой группы и 6 пациентов второй группы.

Между группами не было отмечено статистически значимых различий в возрасте, соотношении мужчин и женщин, по показателям остроты зрения, внутриглазного давления, степени плотности ядра. Финальная острота зрения также достоверно не отличалась. У 20 пациентов катаракта была на обоих глазах, и в исследование были включены наблюдения за глазом, который до операции видел хуже.

Статистически достоверных различий средней толщины роговицы до операции в обеих группах не отмечено. На следующий день после операции толщина роговицы увеличилась. Так, в первой группе пациентов средняя толщина роговицы составила 538,7 мкм, а во второй – 541 мкм. Однако различия этих величин с учетом величины стандартного отклонения не достигли статистической значимости (р > 0,5).

После неосложненной факоэмульсификации во всех случаях было выявлено статистически достоверное увеличение толщины роговицы. Так, в первой группе увеличение толщины достигло 598,2 мкм, а во второй – 590 мкм. Таким образом, исходные «проблемы» в послеоперационном периоде оказались практически идентичными у всех пациентов (p = 0,27). Следующее измерение толщины роговицы было проведено через 8 дней. Результаты показали, что добавление к стандартной противовоспалительной и антибактериальной терапии препарата Корнерегель привело к достоверно более выраженному уменьшению толщины роговицы, по сравнению с пациентами, получавшими Видисик.

На фоне применения препарата Видисик отмечено восстановление толщины роговицы до уровня 542,5 мкм к 15-му дню после операции, что достоверно не отличается от дооперационного уровня (р = 0,13). Использование препарата Корнерегель также позволило восстановить дооперационную толщину роговицы к 15-му дню после операции, однако следует заметить, что уже на 8-й день после операции средняя толщина роговицы достигла уровня 543,3 мкм. При этом почти у трети пациентов толщина роговицы в абсолютных значениях на 8-й день после операции не отличалась от дооперационного уровня. На 15-й день после операции средняя толщина роговицы у всех пациентов достигла исходных значений (р = 0,2).

Таким образом, в данном исследовании применение препарата, содержащего декспантенол, статистически достоверно способствовало более быстрому обратному развитию симптомов послеоперационного отека роговицы по сравнению с контрольной группой, получавшей другой препарат.

В то же время следует еще раз отметить, что применение Корнерегеля не ограничивается целями послеоперационной репарации и снижения частоты развития осложнений в виде избыточной гибели клеток эндотелия. Многоплановый характер лечебного действия позволяет рекомендовать Корнерегель в качестве обязательного средства в комплексном лечении ряда других заболеваний роговицы.

Имеются подтвержденные данные о том, что последовательное включение препарата Корнерегель и в дальнейшем прочих увлажняющих средств в комплексное лечение ожоговой травмы и ожоговой болезни глаз способствует существенному изменению клинического течения послеожогового периода. Значительно сокращаются сроки эпителизации и восстановления прозрачности роговичного эпителия, снижается частота развития персистирующих эрозий, изъязвлений и перфораций роговицы [13].

При глаукоме Корнерегель способствует формированию менее интенсивных помутнений роговой оболочки по сравнению с традиционной консервативной терапией кератопатий, развившихся вследствие нарушения трофических процессов [14].

Основываясь на многолетнем опыте широкого клинического использования препарата Корнерегель, можно заключить, что препарат может эффективно применяться как универсальное средство активной профилактики в ситуациях, связанных с риском повреждения роговицы [5, 15].
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Корнерегель, изменения толщины роговицы

1. Бяловский Ю.Ю. Курс лекций по патофизиологии: Учебное посо- бие для студентов медицинских вузов: В 3-х частях. ч. 1. Общая патофизиология. Рязань, 2003. 400 с.
2. Glasser D.B., Matsuda M., Ellis J.G. et al. Effects of intraocular irrigating solutions on the corneal endothelium after in vivo anterior chamber irrigation // Am. J. Ophthalmol. 1985. Vol. 99. No 3. P. 321–328.
3. Weimann B.I., Hermann D. Studies on wound healing: effects of calcium D-pantothenate on the migration, proliferation and protein synthesis of human dermal fibroblasts in culture // Int. J. Vitam. Nutr. Res. 1999. Vol. 69. No 2. P. 113–119.
4. Ebner F., Heller A., Rippke F. et al. Topical use of dexpanthenol in skin disorders // Am. J. Clin. Dermatol. 2002. Vol. 3. No 6. P. 427–433.
5. Рыбакова Е.Г., Егорова Г.Б., Калинич Н.И. Корнерегель – новый стимулятор репаративной регенерации // Медицинская панора- ма. 2006. No 1. С. 69–70.
6. Stozkowska W., Piekoś R. Investigation of some topical formulations containing dexpanthenol // Acta Pol. Pharm. 2004. Vol. 61. No 6. P. 433–437.
7. Rosado-Adames N., Afshari N.A. The changing fate of the corneal endothelium in cataract surgery // Curr. Opin. Ophthalmol. 2012. Vol. 23. No 1. P. 3–6.
8. Ventura A.C., Wälti R., Böhnke M. Corneal thickness and endothelial density before and after cataract surgery // Br. J. Ophthalmol. 2001. Vol. 85. No 1. P. 18–20.
9. Waring G.O. 3rd, Bourne W.M., Edelhauser H.F. et al. The corneal endothelium. Normal and pathologic structure and function // Ophthalmology. 1982. Vol. 89. No 6. P. 531–590.
10. Bourne W.M., Nelson L.R., Hodge D.O. Central corneal endothelial cell changes over a ten-year period // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. 1997. Vol. 38. No 3. P. 779–782.
11. Dick H.B., Kohnen T., Jacobi F.K. et al. Long-term endothelial cell loss following phacoemulsification through a temporal clear corneal incision // J. Cataract Refract. Surg. 1996. Vol. 22. No 1. P. 63–71.
12. Mishima S. Clinical investigations on the corneal endothelium // Ophthalmology. 1982. Vol. 89. No 6. P. 525–530.
13. Гундорова Р.А., Макаров П.В., Дадашева З.Р. Лечение синдрома «сухого глаза» при ожоговой болезни глаз // Офтальмология в Бе- ларуси. 2010. No 1. С. 84–89.
14. Судалин А.В., Джафарли Т.Б., Егоров Е.А. Применение препарата Корнерегель при лечении глубоких инфицированных дефектов роговицы у пациентов, страдающих терминальной глаукомой // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2004. No 1. С. 27–28.
15. Инструкция по медицинскому применению препарата Корне- регель.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео