количество статей
4465
вход
Клинические случаи

Новый эффективный подход к лечению ожирения и сопутствующих патологических состояний

А.М. Мкртумян
МГМСУ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2009
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
В ХХI веке у мировой медицинской общественности возросла тревога по поводу неуклонного роста ожирения – мощного предиктора сахарного диабета, характеризующегося грозными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Помимо сахарного диабета, особую тревогу вызывает неуклонный рост артериальной гипертензии у лиц с ожирением. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожирение, диабет, гипертензия, гипертриглицеридемия, метаболический синдром, инсулин, глюкоза, Блокатор калорий Фаза2
В ХХI веке у мировой медицинской общественности возросла тревога по поводу неуклонного роста ожирения – мощного предиктора сахарного диабета, характеризующегося грозными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Помимо сахарного диабета, особую тревогу вызывает неуклонный рост артериальной гипертензии у лиц с ожирением. 
Таблица 1. Исходные и заключительные антропометрические показатели на фоне лечения препаратом «Блокатор калорий Фаза2»
Таблица 1. Исходные и заключительные антропометрические показатели на фоне лечения препаратом «Блокатор калорий Фаза2»
Таблица 2. Динамика постпрандиальной гликемии у больных СД 2 типа после потребления пшеничного хлеба с включением БАД «Блокатор калорий Фаза2» и пшеничного хлеба (контроль) (M + m)
Таблица 2. Динамика постпрандиальной гликемии у больных СД 2 типа после потребления пшеничного хлеба с включением БАД «Блокатор калорий Фаза2» и пшеничного хлеба (контроль) (M + m)
Рисунок 1. Изменение постпрандиальной гликемии (в % от исходного уровня) у больных СД 2 типа после потребления пшеничного хлеба с добавлением к пище БАД «Блокатор калорий Фаза2» и после потребления пшеничного хлеба (контроль)
Рисунок 1. Изменение постпрандиальной гликемии (в % от исходного уровня) у больных СД 2 типа после потребления пшеничного хлеба с добавлением к пище БАД «Блокатор калорий Фаза2» и после потребления пшеничного хлеба (контроль)

Патогенетической основой многих сопряженных с ожирением состояний является феномен инсулинорезистентности. G. Reaven (1987 г.) описал так называемый «метаболический синдром» (синдром Х, синдром инсулинорезистентности). Он включил в него тетраду признаков вестернизации: ИБС, НТГ/СД 2 типа, артериальную гипертензию и дислипидемию с развитием гипертриглицеридемии. Гиподинамия, ожирение (особенно абдоминальное), чрезмерное потребление насыщенных жиров, неуклонный рост распространения сахарного диабета и артериальной гипертензии способствуют увеличению числа больных с метаболическим синдромом в популяции. У пациентов с метаболическим синдромом достоверно выше риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этом контексте профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшение числа тяжелых последствий атеросклероза (острых инфарктов миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения и т.д.), снижение инвалидизации и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний являются актуальной медико-социальной задачей.

Важнейшим маркером метаболического синдрома является висцеральное ожирение. Жировая ткань относится к инсулинчувствительным тканям и активно участвует в реализации функциональной активности многих гормонов. Висцеральная жировая ткань непосредственно сообщается с портальной системой, адипоциты на ее плазматической мембране имеют высокую плотность β-3-адренорецепторов и низкую плотность инсулиновых рецепторов, чем обусловлены липолитические процессы в ней.

Большинство лиц с резко выраженным ожирением составляют женщины. Как известно, для количественной оценки ожирения применяется антропометрический параметр – индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается как масса тела индивидуума (кг), деленная на его рост (м), возведенный в квадрат. Лица с нормальным весом имеют ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2, с избыточным – до 29,9 кг/м2, а при ожирении ИМТ > 30 кг/м2.  Для оценки регионарного расположения жировой клетчатки предложено вычислять отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Многочисленные исследования показали, что андроидный тип ожирения, независимо от этнической принадлежности, ассоциируется с большей степенью инсулинорезистентности, развитием атеросклероза и артериальной гипертонии, т.е. локализация жировой ткани является независимым фактором, влияющим на степень чувствительности к инсулину и метаболический профиль.

В 1962 г. J. Neel выдвинул теорию так называемого «экономного генотипа», согласно которой инсулинорезистентность и гиперинсулинизм, обеспечивающие накопление жира при достаточном поступлении пищи и рациональное использование энергии во время голодания, были закреплены генетически, поскольку это состояние обеспечивало преимущества в выживании людей. Однако, следует отметить, что генетическая предрасположенность имеет важное, хотя и не решающее значение в развитии клинических проявлений метаболического синдрома.

В соответствии с последними рекомендациями Международной диабетологической ассоциации лечение метаболического синдрома (МС), как важного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), должно носить комплексный характер.

Наиболее эффективными способами лечения МС являются: умеренное снижение массы тела, постоянные физические упражнения, рациональное питание, отказ от курения. То есть стратегия по похудению диктует комбинированный подход, включающий диету, повышенную физическую деятельность, поведенческую терапию, медикаментозное лечение и, в чрезвычайных случаях, хирургическое вмешательство.

Обязательным условием успешного лечения пациентов с метаболическим синдромом являются мероприятия по изменению образа жизни, направленные на снижение массы тела. Снижение массы тела на 10-15% от исходной сопровождается уменьшением массы висцеральной жировой ткани. Это, как правило, приводит к улучшению чувствительности клеток к инсулину, уменьшению системной гиперинсулинемии, улучшению показателей липидного и углеводного обменов, снижению артериального давления.

Учитывая, что немедикаментозные подходы, в частности ЛФК, оказываются невыполнимыми для большинства пациентов, определенный интерес представляет использование в лечении этих больных препаратов, способствующих снижению массы тела, и препаратов, восстанавливающих чувствительность тканей к инсулину.

Хотя популярность пищевых добавок, предназначенных для снижения веса, в последние годы значительно возросла, их терапевтическая эффективность во многих случаях вызывает неуверенность. Некоторые поставщики средств, предназначенных для снижения веса, склонны чрезмерно, без достаточных оснований преувеличивать полезность пищевых добавок. В то же время многие врачи отказываются полагать, что растительные продукты для потери веса имеют терапевтическую ценность. Однако, БАДы, содержащие блокаторы крахмала – среди потенциально полезных добавок для восстановления нормальных пропорций тела, потому что повышенное потребление углеводов часто лежит в основе ожирения. Теоретически, блокаторы сложных углеводов могут способствовать потере веса, угнетая и/или замедляя расщепление сложных углеводов и, таким образом, уменьшая пищеварительную ценность полученных от углеводов калорий. Кроме того, они благоприятно влияют на показатели инсулина и глюкозы.

Для ускорения снижения массы тела, улучшения показателей липидного и углеводного обменов применяется препарат «Блокатор калорий Фаза2». Это экстракт белой фасоли Phaseolus vulgaris, обладающий уникальной способностью блокировать действие пищеварительного фермента a-амилазы и представляющий собой таблетки по 0,44 г, содержащие субстанцию Фаза2 / Phase2Ò (экстракт семян фасоли) – 250 мг и вспомогательные компоненты: фибрегам (растворимые пищевые волокна) – 190 мг.

Оказывая тормозящее влияние на амилазу желудочно-кишечного тракта, препарат препятствует расщеплению и последующему всасыванию пищевых углеводов. Доказано также, что на фоне применения препарата «Блокатор калорий Фаза2» уменьшается масса висцерально-абдоминального жира, уровень общего холестерина и ХС ЛПНП, диастолического АД, улучшается чувствительность тканей к инсулину. Фермент a-амилаза отвечает в организме человека за расщепление сложных углеводов из пищи (крахмалов) на простые сахара, которые затем всасываются в кровь в тонком кишечнике. Заметим: сложные углеводы, не расщепленные a-амилазой, не усваиваются организмом, и, таким образом, блокирование a-амилазы предотвращает переваривание сложных углеводов в желудочно-кишечном тракте. Это значит, что организм не получит тех калорий, которые «заложены» в этих сложных углеводах. Большинство нормально питающихся людей получают около 25-55% суточного потребления калорий именно от сложных углеводов. По данным исследований, Фаза2 (Phase2Ò) позволяет заблокировать до 75% получаемых от сложных углеводов калорий. В результате уменьшается ежедневное усвоение калорий, что способствует снижению веса.

Следует учитывать, что более одного миллиарда взрослых во всем мире имеют избыточный вес и, соответственно, находятся в группе высокого риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других хронических патологий. Многие полагают, что использование диетических рекомендаций может помочь в борьбе против тучности. Так называемые «блокаторы сложных углеводов» перечислены среди средств для потери веса. Теоретически, они могут обеспечить потерю веса, ингибируя расщепление сложных углеводов и таким образом уменьшая или, по крайней мере, замедляя их всасывание в пищеварительном тракте, тем самым снижая калории, полученные от приема углеводов.

Независимое исследование эффективности и безопасности БАД «Блокатор калорий Фаза2» проводилось итальянским НИИ по фармацевтическим разработкам и обслуживанию (Милан). В исследовании участвовали 82 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет, имевшие избыточный вес тела, превышающий норму на 5-15 кг. 60 пациентов из 82 были рандомизированы в исследование. В течение двух недель перед рандомизацией пациенты получали только плацебо. В период исследования пациенты совершали 3 визита: на 10, 20 и 30 день приема препарата.

Исследование отвечало всем требованиям доказательной медицины, ибо было рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым в соответствии с Хельсинской Декларацией. В качестве плацебо использовалась таблетка 800 мг (Blokcal 1600301), содержащая, прежде всего, микрокристаллическую целлюлозу и мальтодекстрин (45% каждого). Другие компоненты включали относительно небольшие количества (~3%) молочного чертополоха, какао, кремниевого диоксида, стеарата магния, и куркуму, как красящее средство.

В течение 30 дней один раз в день перед приемом пищи, богатой сложными углеводами, пациенты принимали 500 мг Фаза2. При этом участники исследования сохраняли свой обычный режим питания. Такой прием Фаза2 приводил к снижению веса в среднем на 2,9 кг. Причем потеря веса происходила в основном за счет снижения жировой массы тела (на 10,5%), без значительных изменений в тощей (мышечной) массе тела. Фаза2 эффективно блокировала усвоение калорий из сложных углеводов, что способствовало легкому, сбалансированному снижению веса с уменьшением толщины жировой прослойки и уменьшением окружности талии и бедер.

У всех пациентов измерялись жировая и общая масса тела. Количество жировой ткани в организме определяли методом измерения биоэлектрической сопротивляемости тканей. Окружность талии, бедер и правого бедра измеряли, используя стандартную неподдающуюся растягиванию гибкую ленту.

Чтобы минимизировать различия в оценке пациентов, они были стратифицированы в две группы, сопоставимые по количеству включенных лиц, возрасту, полу и типу распределения жира. Один пациент из группы плацебо выбыл из исследования по необъясненным причинам.

В таблице 1 представлены результаты обследования в обеих группах до начала исследования и после 30-дневного лечения.

Как видно из таблицы 1, в группе Фаза2 по сравнению с группой плацебо были получены достоверные различия по всем исследуемым параметрам, позволяющие заключить, что полученный из Phaseolus vulgaris препарат способствует существенному снижению массы тела и предупреждает повторный набор веса.

В НИИ питания Российской академии медицинских наук в 2008 г. была проведена оценка послепищевой (постпрандиальной) гликемии у больных сахарным диабетом 2 типа при потреблении биологически активной добавки «Блокатор калорий Фаза2» (Х.Х. Шарафетдинов, И.А. Алексеева).

Исследование проведено на 15 пациентах с СД 2 типа (женщины и мужчины) в возрасте от 40 до 69 лет, в стадии субкомпенсации углеводного обмена, находящихся на стандартной диетотерапии, имеющих сопутствующие заболевания и не требующих интенсивной фармакотерапии. Все больные имели ожирение I-III степени. Индекс массы тела в среднем по группе составил 38,3 ± 1,8 кг/м². На момент первичного обследования уровень гликемии натощак в венозной крови в среднем по группе составил 8,3 ± 0,5 ммоль/л, в капиллярной крови – 7,0 ± 0,4 ммоль/л. В процессе исследования больные не принимали пероральные сахароснижающие и другие лекарственные препараты.

Расчет площадей под гликемическими кривыми, полученными в процессе исследования, проводили по общепринятой методике с использованием следующих формул:

  • [(А + В/2) ´ t] + [(B + C) ´ T/2] или [(А + В/2) ´ t] + [(B + C) ´ T/2] + [(C + D) ´ T/2] – если последняя точка гликемии (120 и 180 мин.) располагалась выше базального уровня;
  • [(A + B/2) ´ t] + (B² ´ T)/[2 ´ (B + C)] или [(A + B/2) ´ t] + [(B + C) ´ T/2] + (C² ´ T)/[2 ´ (C + D)] – если последняя точка гликемии (120 и 180 мин.) располагалась ниже базального уровня.

А, В, С, D – прирост глюкозы крови, то есть разница между ее базальным уровнем и содержанием в исследованные промежутки времени (t, T). На основании полученных данных рассчитывался гликемический индекс (ГИ) пшеничного хлеба с добавлением к пище 2-х таблеток БАД «Блокатор калорий Фаза2».

Все больные хорошо перенесли включение в стандартную углеводную нагрузку БАД. Побочных эффектов в процессе исследования отмечено не было. Результаты исследования постпрандиальной гликемии у больных СД 2 типа после потребления пшеничного хлеба с включением в пищу «Блокатора калорий Фаза2» и после стандартной углеводной нагрузки (пшеничный хлеб, 50 г углеводов) представлены в таблице 2 и на рисунке 1.

Из таблицы 2 и рисунка 1 видно, что включение 2-х таблеток «Блокатора калорий Фаза2» в стандартную углеводную нагрузку пшеничным хлебом (50 г углеводов) сопровождалось тенденцией к меньшему повышению уровня глюкозы в капиллярной крови через 30 и 60 минут после нагрузки по сравнению с потреблением пшеничного хлеба. Через 180 минут уровень постпрандиальной гликемии снизился до исходных значений при потреблении пшеничного хлеба с добавлением «Блокатора калорий Фаза2».

Площадь под гликемической кривой после потребления пшеничного хлеба с добавлением к пище 2 таблеток «Блокатора калорий Фаза2» была достоверно меньше, чем при потреблении только пшеничного хлеба (430,3 ± 61,3 ммоль/л × мин. против 576,2 ± 78,9 ммоль/л × мин., p < 0,05). На основании полученных данных был рассчитан ГИ пшеничного хлеба с добавлением к пище 2 таблеток «Блокатора калорий Фаза2», составивший 74,7%.

Таким образом, можно сделать вывод, что «Блокатор калорий Фаза2» способствует эффективному уменьшению веса, прием препарата приводит к снижению постпрандиальной гликемии через 30 и 60 минут после углеводной нагрузки и статистически значимому снижению площади под гликемической кривой. «Блокатор калорий Фаза2» во всех исследованиях продемонстрировал, помимо высокой эффективности, также безопасность и хорошую переносимость. Осложнений и побочных явлений отмечено не было. Все это позволяет рекомендовать БАД «Блокатор калорий Фаза2» в качестве эффективной добавки к основным программам терапии для пациентов с избыточным весом и сахарным диабетом 2 типа.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожирение, диабет, гипертензия, гипертриглицеридемия, метаболический синдром, инсулин, глюкоза, Блокатор калорий Фаза2

1. Frels J.M., Rupnow J.H. Purification and partial characterization of two alpha-amylase inhibitors from black bean (Phaseolus vulgaris) // J Food Biochem. 1984. 1: 385–401.
2. Gibbs B., Alli I. Characterization of a purified alpha-amylase inhibitor from white kidney bean (Phaseolus vulgaris) // Food Research International. 1998/ 31: 217–225.
3. Hansawasdi C., Kawabata J., Kasai T. Alpha-amylase inhibitors from roselle (Hibiscus sabdariffa Linn) tea // Biosci Biotechnol Biochem. 2000. 64: 1041–1043.
4. Hansawadi C., Kawabata J., Kasai T. Hibiscus acid as an inhibitor of starch digestion in the Caco-2 cell model system // Biosci Biotechnol Biochem. 2001. 65: 2087-2089.
5. Santimone Mю, Koukiekolo Rю, Moreau Yю, Le Berre Vю, Rouge Pю, Marchis-Mouren Gю, Desseaux V. Porcine pancreatic alpha-amylase inhibition by the kidney bean (Phaseolus vulgaris) inhibitor (Alpha-AII) and structural changes in the alpha-amylase inhibitor complex // Biochim Biophys Acta. 2004. 1696: 181-190.
6. Udani J., Hardy M., Madsen D.C. Blocking carbohydrate absorption and weight loss: a clinical trial using Phase 2 brand proprietary fractionated white bean extract // Altern Med Rev. 2004. 9: 63-69.
7. Higgins J.A., Higbee D.R., Donahoo W.T., Brown I.L., Bell M.L., Bessesen D.H. Resistant starch consumption promotes lipid oxidation // Nutrition and Metabolism. 2004. 1: 8.
8. Evans G.W. The effect of chromium picolinate on insulin controlled parameters in humans // Int J Biosocial Med Res. 1989. 11: 163-180.
9. Vincent J.B. The potential value and toxicity of chromium picolinate as a nutritional supplement, weight loss agent and muscle development agent // Sports Med. 2003. 33: 213-230.
10. Golay A., Schneider H., Temler E., Felber J.P. Effect of trestatin, an amylase inhibitor, incorporated into bread, on glycemic responses in normal and diabetic patients // Am.J.Clin.Nutr. 1991. Vol. 53, 61-65.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?


ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео