количество статей
2709
Интервью

Оливье Боск: «Основная стратегия GE Healthcare в РФ – долгосрочное партнерство»

Медфорум
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №1 (23) | 2014
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
О приоритетных задачах компании GE Healthcare и ключевых направлениях дальнейшего развития бизнеса в своем эксклюзивном интервью корреспонденту Hi+Med рассказал Оливье Боск, президент и главный исполнительный директор корпорации GE Healthcare в России и СНГ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: GE Healthcare
О приоритетных задачах компании GE Healthcare и ключевых направлениях дальнейшего развития бизнеса в своем эксклюзивном интервью корреспонденту Hi+Med рассказал Оливье Боск, президент и главный исполнительный директор корпорации GE Healthcare в России и СНГ.

–Каковы основные приоритеты деятельности GE Healthcare в России?

– В большинстве современных государств руководители системы здравоохранения стремятся охватить три ключевых направления: стараются сделать медицинское обслуживание доступным для всех слоев населения, поддерживают и улучшают его качество, осуществляют контроль над расходами. Найти баланс между этими тремя составляющими всегда очень сложно.

Российский рынок является для нас важным стратегическим направлением. Мы постоянно расширяем присутствие компании в РФ. В GE Healthcare в России сейчас трудится более 400 человек. Это молодая и инновационная команда. Стратегия компании направлена в первую очередь на выстраивание долгосрочных отношений.

В последние годы государство много инвестирует в программу модернизации здравоохранения РФ, и мы видим значительное повышение уровня оказания медпомощи населению.

Мы стараемся применять глобальный опыт GE Healthcare для нужд российской системы здравоохранения, работая совместно с Ассоциацией международных производителей медицинских изделий (IMEDA), принимая участие в экспертных обсуждениях на уровне Минздрава и Минпромторга РФ.

Основные наши задачи следующие: повышение качества производимого оборудования, его грамотное сервисное обслуживание, интеграция современных IT-решений, обучение медицинских специалистов, менеджерское образование (вопросы оптимизации управления клиникой, документооборот, ведение пациентов в клинике).

С 2009 года в рамках партнерства с российской компанией ЗАО «Медицинские технологии Лтд» («МТЛ») некоторые модели высокотехнологичного диагностического оборудования мы уже собираем и тестируем в России. Сегодня мы продолжаем вести с ними диалог, обсуждая возможности расширения нашего сотрудничества.

Компания принимает участие как в федеральных, так и в региональных тендерах. Мы стараемся охватить все сегменты рынка, например сектор частных медицинских сетей.

Локализация в нашем понимании помимо размещения производства на территории РФ включает и интеграцию в существующую систему здравоохранения, и рост объемов продаж, и дальнейшее сервисное обслуживание поставляемого оборудования. Мы не просто продаем продукцию, а комплексно подходим к этому вопросу. В каждом регионе, где установлено наше оборудование, работают наши сервисные инженеры.

В конце прошлого года в Дюссельдорфе прошла международная специализированная выставка медицинского оборудования, инструментов и лекарственных препаратов MEDICA 2013. Мы были приглашены на круглый стол, организованный в рамках секции Минпромторга РФ, и рассказали о своем опыте локализации.

В скором времени в Россию приедет глобальное руководство GE, и в рамках этого визита мы наметили обсудить дальнейшие перспективы локализации производства в РФ, учитывая потребности современного рынка.

– Какие новые продукты GE Healthcare планирует вывести на российский рынок в текущем году?

– Мы постоянно расширяем и обновляем наш продуктовый портфель. За последние годы мы расширили продуктовую линейку GE Healthcare, добавив в 2013 году к выпуску 16-резовых КТ 64 и 128-срезовые, производим УЗаппараты модели Logiq P6. 

Кроме того, мы запустили новую линейку ангиографического оборудования, и в скором времени на российский рынок поступит последняя модель Discovery IGS 740.

Также обновлены практически все аппараты для МРТ. Нашими специалистами более года назад была разработана инновационная бесшумная технология, впервые представленная на выставке RSNA 2012, позволяющая кардинально улучшить качество проводимого исследования. Технология Silent Scan™ существенным образом позволила при проведении МРТ снизить уровень акустического шума без ухудшения качества получаемого изображения. При исследовании, производимом традиционными томографами, он превышает 110 децибел, что сопоставимо с громкостью музыки на рок-концертах и требует применения специальных средств защиты слуха. Новая технология Silent Scan™ позволяет врачу контролировать состояние пациента и при необходимости беспрепятственно и без какого-либо вреда для организма провести дополнительные исследования.

Теперь этот продукт доступен и для российского рынка. С ним у российских потребителей была возможность ознакомиться в декабре на выставке «Здравоохранение-2013».

На RSNA 2013 в Чикаго GE Healthcare был представлен революционный КТ (пока новинка проходит регистрацию на американском рынке и еще не появилась в продаже). Этот томограф включает в себя все инновационные разработки наших специалистов, благодаря которым при минимальной дозе облучения можно добиться высочайшего качества изображения. Надеюсь, что в ближайшее время мы зарегистрируем этот продукт и на российском рынке.

Мы также активно внедряем в работу новые IT-решения: создаем единую базу данных, единый документооборот на все оборудование, установленное когда-либо. При этом сейчас есть возможность подключения не только техники GE. Система PACS позволяет интегри ровать и обрабатывать изображения и других производителей. Сначала нужно наладить эффективную маршрутизацию данных о пациенте внутри клиники. А при наличии у медучреждения выхода в широкополосный Интернет возможно внедрение и внешних сетевых решений. Например, если пациент отправляется в другую клинику, то можно переслать данные и не выполнять повторное обследование. Это позволяет повысить доступность и качество медицинского обслуживания и снизить его стоимость.

– Проводит ли компания GE Healthcare в России какие-либо образовательные программы?

– Мы видим огромный кадровый дефицит специалистов, работающих на высокотехнологичном оборудовании, причем не только в России, но и в других развивающихся странах.

С учетом этого в 2009 году мы открыли в Москве тренинг-центр GE Healthcare Academy, где обучаем врачей из России и СНГ работе на нашем медицинском оборудовании. Ориентировочно за год на его базе проходит 200–300 тренингов. Работе с «тяжелыми» диагностическими станциями за прошлый год было обучено порядка 500 человек.

Мы стремимся к тому, чтобы на нашем оборудовании работать было не только легко, но и быстро. Для этого используются сенсорные панели для быстрого доступа (как на нашем новом КТ). Причем при техническом апгрейде аппарата не нужно его деинсталлировать. Проводить тренинги для специалистов на таком оборудовании намного легче, и обучение проходит быстрей.

Особое место GE Healthcare отводит образовательным программам, которые осуществляет в сотрудничестве с государственными медвузами.

Такие проекты сегодня активно реализуются в Европе, а также в других странах мира. Мы готовы начать их реализацию и в России – как только найдем соответствующего партнера.

– Расскажите, пожалуйста, о вкладе GE в организацию зимних Олимпийских игр в Сочи. Какие еще проекты в области спортивной медицины реализуются компанией?

– GE является глобальным партнером Олимпийского комитета начиная с 2005 года. Компания поддерживала олимпиады в Турине, Лондоне, Пекине, старалась создать такую инфраструктуру, которая помогала проводить соревнования на самом высоком уровне. Это касается и предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи. Также GE выступает генеральным партнером российской национальной сборной по сноубордин гу и официальным партнером Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

Для нас большая честь – внести свой вклад в развитие спортивной медицины в РФ. В начале октября 2013 года в Москве нами был под писан договор о стратегическом партнерстве с Российской ассоциацией по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (РАСМИРБИ). Задача РАСМИРБИ – создать эффективную систему медицинского обеспечения массового спорта в России, а также развивать и поэтапно внедрять передвижные медицинские комплексы «Спортивная медицина» для оценки состояния здоровья и функциональных резервов юных спортсменов и любителей спорта в рамках пилотного проекта с GE Healthcare.

По прогнозам Министерства спорта РФ, число людей, занимающихся физической культурой и спортом, к 2020 году превысит 40 миллионов человек. При этом их охват медицинской помощью крайне мал: в настоящее время лишь 4,2 миллиона из 29 миллионов спортсменов проходят ежегодные обследования во врачебнофизкультурных диспансерах. Между тем для безопасного и успешного занятия физкультурой каждому спортсмену необходимо проходить диагностику как минимум два раза в год.

Создание мобильных медицинских комплексов – одно из основных ключевых направлений GE Healthcare прошлого года и последующих нескольких лет. Компания предлагает ряд инновационных технологий, позволяющих проводить диагностику целого ряда заболеваний, определять курс лечения, контролировать процесс восстановления и реабилитации. С этой целью мы оборудовали и направили в Сочи 2 мобильных комплекса, один из которых оборудован МРТ, а другой – КТ. Эти комплексы способны эффективно работать даже в сложных условиях высокогорья.

После проведения Олимпиады в Сочи в рамках пилотного проекта «Наследие» для дальнейшей эксплуатации медицинским специалистам Краснодарского края безвозмездно будет передан передвижной маммографический комплекс GE. Мы готовы сотрудничать с регионом на долгосрочной основе: проводить сервисное обслуживание этого комплекса, а также обучение специалистов, работающих на нем. Если наше взаимодействие будет эффективным, то география таких проектов в дальнейшем расширится.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: GE Healthcare

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео