количество статей
2709
Теория

Организация онкоурологической помощи в Свердловской области

Медфорум
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №1 (23) | 2014
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Один из наиболее эффективных путей улучшения урологической службы, оптимизации здоровья мужчин – использование современных организационных и медицинских технологий. Такой формой является поэтапная система организации урологической службы в регионах, которая позволяет максимально улучшить преемственность оказания медицинской помощи мужскому населению, предупредить или уменьшить развитие осложнений урологических заболеваний.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкоурология
Один из наиболее эффективных путей улучшения урологической службы, оптимизации здоровья мужчин – использование современных организационных и медицинских технологий. Такой формой является поэтапная система организации урологической службы в регионах, которая позволяет максимально улучшить преемственность оказания медицинской помощи мужскому населению, предупредить или уменьшить развитие осложнений урологических заболеваний.
Рис. 1. Схема размещения экспресс-диагностических урологических кабинетов (ЭДУК) в городах Свердловской области
Рис. 1. Схема размещения экспресс-диагностических урологических кабинетов (ЭДУК) в городах Свердловской области
Таблица 1. Показатели хирургической активности (онкоурологическое отделение ГБУЗ СОКБ № 1)
Таблица 1. Показатели хирургической активности (онкоурологическое отделение ГБУЗ СОКБ № 1)
Рис. 2. Количество больных с установленным диагнозом «рак простаты» (ГБУЗ СОКБ № 1)
Рис. 2. Количество больных с установленным диагнозом «рак простаты» (ГБУЗ СОКБ № 1)
Рис. 3. Выявляемость рака простаты по стадиям заболевания (ГБУЗ СОКБ № 1)
Рис. 3. Выявляемость рака простаты по стадиям заболевания (ГБУЗ СОКБ № 1)

Статистика ВОЗ показывает, что больше 75% населения США и европейских стран хотя бы раз в жизни отмечали симптомы, характерные для заболеваний мочеполовой системы.

В Свердловской области ежегодно обращаются за урологической помощью более 340 тыс. больных, среди которых 1700 – инвалиды с урологическими заболеваниями. Острой остается проблема онкоурологических заболеваний в регионе. Опухоли мочеполовой системы у населения Свердловской области вышли по распространенности на 3-е место, сместив на 4-е злокачественные новообразования кожи и подкожной клетчатки.

В 2010 г. в структуре онкологической заболеваемости мужского населения в России рак предстательной железы вышел на 2-е место. Среднегодовой прирост заболеваемости составил 9,8% (1-е место по темпу прироста).

Несмотря на активизацию исследований, диагностики и лечения урологических заболеваний, новейшие разработки медицины в РФ, продолжается рост регистрации мужчин с урологическими заболеваниями в поздних стадиях, что обусловлено несколькими объективными причинами: поздней обращаемостью больных за медицинской помощью, несвоевременной постановкой диагноза и отсутствием стандартизированных, информативных диагностических и лечебных подходов.

Причины несвоевременных диагностики и лечения онкоурологических заболеваний заключаются прежде всего в отсутствии четкого лечебно-диагностического алгоритма оказания помощи больным, а также недостаточном количестве урологов и онкологов в регионах.

В Свердловской области, занимающей 2-е место в РФ после Московской по промышленному потенциалу и 1-е место по антропогенному загрязнению среды обитания человека, на распространенность онкоурологических заболеваний в значительной степени оказывают влияние экологические факторы, включающие показатели загрязнения комплексом химических канцерогенных веществ атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, снежного покрова, продуктов питания, радиацию и неблагоприятные условия труда.

В настоящее время распространенность онкоурологических заболеваний на Среднем Урале является одной из актуальных и злободневных проблем. В качестве управленческих решений в Свердловской области разработаны и внедрены следующие целевые программы, направленные на стойкое улучшение урологического здоровья населения: «О мерах по развитию онкологической помощи населению РФ», «Концепция сохранения населения Свердловской области на период до 2015 г.», губернаторская программа «Урологическое здоровье мужчины».

Указанные программы позволяют решать задачи по охране здоровья населения региона, в первую очередь трудоспособного мужского населения, проводить более эффективную системную работу по профилактике злокачественных новообразований мочеполовых органов, улучшению ранней диагностики опухолевых процессов и уменьшению числа больных с запущенными стадиями.

Выполненные нами в 2003 г. исследования свидетельствовали о высокой доле в Свердловской области больных онкоурологическими заболеваниями с III-IV стадией процесса. Так, в 2004 г. число мужчин, больных раком мочевого пузыря, достигло 11,6%, что связано как с поздней обращаемостью, так и с несвоевременной диагностикой процесса (в 11,9–2,4%

случаев). В структуре заболеваемости раком предстательной железы III-IV стадии заболевания составляли около 75% всех регистрируемых случаев.

До внедрения губернаторской программы в организации урологической службы региона отмечались следующие недостатки:

  • врачи-урологи имелись лишь на 22 территориях области, в основном были сосредоточены в г. Екатеринбурге (70% всех урологов);
  • обеспеченность урологами составляла 0,4 на 10 тыс. населения (1 врач на 25 тыс. жителей области, с учетом сосредоточенности урологов в областном центре на одного уролога в области приходилось 70 тыс. жителей); 
  • 63% урологических коек было размещено в г. Екатеринбурге, в области функционировало всего 3 урологических отделения, в основном урологические койки были размещены на базе хирургических отделений, лечебно-диагностическая база которых не соответствовала современным требованиям к диагностике и лечению урологических заболеваний;
  • в области отсутствовали окружные урологические кабинеты.

Основной целью губернаторской программы явилось обеспечение гарантированных объема и качества медицинской помощи юношам и мужчинам, ранней диагностики и лечения урологических заболеваний

Были решены следующие задачи:

  1. поэтапное реформирование урологической службы с развитием окружных специализированных центров оказания амбулаторной и стационарной помощи для обеспечения гарантированных условий диагностики урологических заболеваний у мужчин по месту жительства (Екатеринбург, Алапаевск, Асбест, Ирбит, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноуфимск, Нижний Тагил, Первоуральск, Серов);
  2. обоснование объемов медицинской помощи и реальных потребностей урологической службы;
  3. разработка и внедрение стандартов, протоколов диагностики и лечения на всех этапах и уровнях оказания специализированной урологической помощи;
  4. формирование регистра урологических больных;
  5. подготовка врачебных кадров урологов для ЛПУ и специализация урологов на базе ведущих клиник;
  6.  анализ полученных результатов, разработка и внедрение организационных и управленческих решений.

Реформирование охватывало:

  • фельдшерский пункт, где проводилось активное анкетирование мужчин старше 45 лет;
  • кабинет участкового (или семейного) врача, где в ряде случаев проводилось общеклиническое лабораторное исследование;
  • экспресс-диагностический урологический кабинет (ЭДУК), где проводилось ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, предстательной железы, цистоскопия, в ряде случаев – экскреторная урография и биопсия, исследование сыворотки крови на ПСА;
  • урологическое отделение областной поликлиники, где устанавливался окончательный диагноз и определялись тактика и метод лечения пациента;
  • областной урологический центр, где выполняются все виды оперативного лечения, в том числе высокотехнологичного.

Губернаторская программа «Урологическое здоровье мужчины» позволила организовать, разместить и оснастить на территории Свердловской области 12 ЭДУК (рис. 1).

За 4 года (с 1 апреля 2006 г. по 31 декабря 2010 г.) реализации губернаторской программы в Свердловской области (в ЭДУК и поликлиническом отделении ГБУЗ СОКБ № 1) обследовано 153 648 мужчин в возрасте 45 лет и старше. У 16 733 (10,9%) зарегистрированы онкологические заболевания мочеполовой системы.

Одновременно с открытием ЭДУК была проведена огромная работа по модернизации областного урологического центра на базе ГБУЗ «Свердловская областная клиническая больница № 1». В его поликлиническом отделении систематически ведется консультативный прием – до 180 пациентов в день. И это явилось одним из важнейших звеньев успеха реализации программы.

С внедрением ранней диагностики онкоурологических заболеваний в течение 5 лет в несколько раз увеличился поток больных, нуждающихся в современных радикальных методах лечения. 

Наглядным примером является заболеваемость раком предстательной железы (рис. 2). Если в 2004 г. наблюдалось лишь 23% больных раком простаты I-II стадии, то в 2010 г., помимо общего увеличения количества пациентов, больных с I-II стадией стало почти 60%. В настоящее время этот показатель приближается к 75% (рис. 3).

Появление огромного, увеличивающегося год от года потока пациентов с ранними стадиями рака предстательной железы совпало с внедрением в клинике высокотехнологичных методов лечения, улучшающих качество жизни и сокращающих время пребывания больного в стационаре (брахитерапия, HIFU-терапия, робот-ассистированные операции и др.).

Модернизация клиники урологии и в том числе онкоурологического отделения позволила нам значительно увеличить количество выполняемых операций. Хирургическая активность в отделении составляет сегодня более 95% (табл. 1).

В 2013 г. в окоурологическом отделении на 35 койках было выполнено 103 брахитерапии предстательной железы, 98 радикальных простатэктомий (в том числе 35 роботссистированных радикальных простатэктомий), 32 HIFU-аблации предстательной железы и многое другое.

Таким образом, решение сложной задачи охраны здоровья мужской части населения в условиях модернизации здравоохранения наиболее оптимально путем реализации целевой программы. Это позволяет сосредоточить материальные и финансовые ресурсы, а затем проконтролировать их использование и за короткое время получить ожидаемый результат.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкоурология

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео