количество статей
2668
Исследования

Особенности терапии атопического дерматита, осложненного вторичной инфекцией, у детей

Дворянкова Е.В. (д.м.н.)
Жуковский Р.О.
Корсунская И.М. (д.м.н., проф.)
Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, КВД № 15
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Атопический дерматит (АД) является самым распространенным заболеванием в детской дерматологической практике. В качестве местной терапии АД наиболее эффективны комбинированные препараты, одним из которых является Пимафукорт. 

В статье приводятся данные анализа клинической эффективности препарата по результатам наблюдения у 48 детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет с диагнозом «атопический дерматит, осложненный вторичной инфекцией». Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности крема Пимафукорт в терапии грибково-бактериальных осложнений атопического дерматита.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атопический дерматит, дерматология, кожные заболевания у детей, педиатрия
Атопический дерматит (АД) является самым распространенным заболеванием в детской дерматологической практике. В качестве местной терапии АД наиболее эффективны комбинированные препараты, одним из которых является Пимафукорт. 

В статье приводятся данные анализа клинической эффективности препарата по результатам наблюдения у 48 детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет с диагнозом «атопический дерматит, осложненный вторичной инфекцией». Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности крема Пимафукорт в терапии грибково-бактериальных осложнений атопического дерматита.
Рис. 1. Атопический дерматит без лечения
Рис. 1. Атопический дерматит без лечения
Рис. 2. Атопический дерматит после лечения
Рис. 2. Атопический дерматит после лечения
В настоящее время атопией страдают 6–15% населения, а у детей в возрасте от 3 месяцев до 14 лет диагноз атопического дерматита ставится в 20–30% случаев [1]. В дерматологической практике очень часто к различным дерматозам присоединяется вторичная инфекция, которая может быть вызвана как бактериальной, так и микотической флорой, а в некоторых случаях той и другой одновременно. По данным кожно-венеро-логического диспансера № 15 (г. Москва) за 2010 г., из обратившихся за помощью 378 детей с атопическим дерматитом впервые данный диагноз был установлен у 204 пациентов младше 5 лет; 119 пациентов с атопическим дерматитом были подростками, АД был впервые выявлен у 9 человек. У детей до 2 лет наиболее часто встречается экссудативная форма, с 2 до 12 лет – эритематозно-сквамозная форма АД. У подростков чаще встречается лихеноидная и пруригинозная формы АД. Клинические проявления заболевания зависят как от возраста пациента, так и от наличия других дерматологических заболеваний, в частности ихтиоза.

Клинические проявления АД при младенческой форме (экссудативно-катаральный диатез) выражены гиперемией, отечностью, микровезикулезными высыпаниями, экссудацией, корками, трещинами и шелушением, которые, как правило, локализуются на лице, поверхности верхних и нижних конечностей, локтевых и подколенных ямках, запястьях, туловище, ягодицах и сопровождаются сильным зудом. Патологические изменения затрагивают в основном эпидермис, имеются признаки смешанного или красного дермографизма. Начальная стадия, проявляющаяся гиперемией и отечностью щек, легким шелушением, преходящей эритемой кожи щек и ягодиц, при условии своевременно начатого лечения является обратимой, в противном случае заболевание переходит в следующую стадию – выраженных изменений (период обострения), которая делится на острую фазу, проявляющуюся эритемой, папулами, переходящими в везикулы, образованием эрозий, корок и шелушением, и хроническую фазу, при которой папулы сменяются шелушащейся поверхностью кожи, экскориацией и лихенификацией.

У таких пациентов очень тяжело протекают вирусные и бактериальные инфекции, которые часто сопровождаются генерализацией процесса, а также дерматофитии, которые развиваются с выраженным отеком, инфильтрацией и часто резистентны к терапии. Но чаще течение АД осложняется присоединением микробной или микотической инфекции, что изменяет типичную картину заболевания. По данным ряда авторов, микрофлора у больных АД заметно отличается от микрофлоры у здоровых лиц соответствующих возрастных групп [2]. Так, у больных АД отмечается повышенная колонизация кожи St. aureus, Pityrosporum orbiculare, Candida [2]. Снижение резистентности к инфекционным агентам у этих больных в большей мере связано с иммунологическими нарушениями, которые проявляются в снижении хемотаксиса нейтрофилов и моноцитов на фоне повышенной продукции гистамина [2, 3]. Инфекционные поражения кожи у больных атопическим дерматитом проявляются в виде пиодермий, которые вызывают альфа- и гамма-гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк, грибковая инфекция, возбудителями ее в большинстве случаев являются Candida albicans и дрожжеподобные грибы Рityrosporum orbiculare [1, 3].

Появление комбинированных препаратов, содержащих глюкокортикостероиды (ГКС), позволило решить ряд проблем в лечении таких пациентов. При бактериальных поражениях кожи на фоне хронической экземы используются ГКС-содержащие антибиотики, однако их применение может спровоцировать бурный рост сапрофитной кандидозной флоры, что, естественно, осложняет течение заболевания. То же самое наблюдается при лечении микозов на фоне аллергических заболеваний ГКС-содержащими антимикотиками, в этом случае процесс может осложняться присоединением бактериальной флоры. Наиболее эффективны в качестве местной терапии комбинированные препараты, в состав которых помимо ГКС входят антибактериальные и антимикотические средства, что позволяет воздействовать одновременно на все звенья патологического процесса [4]. Одним из представителей комбинированных ГКС-содержащих препаратов, в состав которых входит антибиотик и антимикотик, является Пимафукорт. Он представляет собой комбинацию из 1% гидрокортизона, 1% натамицина и 0,35% неомицина на кремовой или мазевой основе. Входящий в состав препарата глюкокортикостероид гидрокортизон обладает местным противовоспалительным, противозудным действием и показан при наличии местных воспалительных явлений и зуде.

Неомицин – антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, что обеспечивает высокую эффективность препарата при местном применении для лечения первичных и вторичных инфекций кожи. Антимикотик натамицин является синтетическим средством широкого спектра действия, влияющим на стеролы мембраны грибковой клетки, показан для местного применения при лечении микозов, вызванных грибами Candida albicans, Trichophyton rubrum и др. На сегодняшний день Пимафукорт – единственный препарат тройного действия, который может применяться у детей до двух лет. Под нашим наблюдением находилось 48 детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет с диагнозом «атопический дерматит, осложненный вторичной инфекцией». Проведенное лабораторное исследование показало, что у 56% пациентов в очагах поражения присутствовали как Candida alb., так и St. aureus в высоких концентрациях, у 26% – Candida alb. и Protea inconstans, у 13% – St. aureus и St. epiderm., у 5% – St. epiderm., Pantoea agglomerans, St. saproth.Всем пациентам местно назначался крем Пимафукорт на 7–10 дней 2 раза в день, после исчезновения острых проявлений пациентам назначался Локоид 1 раз в день утром и Локобейз Рипеа на ночь до полного исчезновения проявлений. В дальнейшем в качестве средства для ухода использовался Локобейз Рипеа.

В качестве примера приводим историю болезни пациента С. 4 лет, обратившегося с диагнозом «атопический дерматит, осложненный вторичной инфекцией». Высыпания на коже беспокоят с 9 месяцев после перенесенного ОРВИ. Обострения, как правило, связаны с респираторным заболеванием. При обращении у пациента наблюдались высыпания в виде папулезных элементов, многослойных серозно-геморрагических корочек, экскориаций, которые располагались на коже туловища и конечностей на фоне выраженной гиперемии и инфильтрации (рис. 1). Местно ребенку однократно был назначен Фукорцин и крем Пимафукорт 2 раза в день, на 7-й день островоспалительные проявления разрешились, оставались единичные папулезные элементы и единичные геморрагические корочки (рис. 2). Ребенку рекомендован Локоид 1 раз в день до полного разрешения высыпаний. Полученные результаты продемонстрировали высокую эффективность крема Пимафукорт в терапии микобактериальных осложнений атопического дерматита и возможность применения препарата в тех случаях, когда проведение лабораторных исследований на флору в очагах поражения невозможно или затруднительно.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атопический дерматит, дерматология, кожные заболевания у детей, педиатрия

1. Смирнова Г.И. Аллергодерматозы у детей. М., 1998. 300 с.
2. Нобл У.К. Микробиология кожи человека. М.: Медицина, 1986. С. 375–378.
3. Новиков А.И., Логинова Э.А. Болезни кожи инфекционного и паразитарного происхождения: Руководство для врачей. М.: Медицинская книга, 2001. С. 54–77, 189–206.
4. Михайлов И.Б., Зверькова Ф.А., Горланов И.А. Основы клинической фармакологии при лечении дерматозов у детей. СПб.: Сотис, 1999. С. 56–57.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео