количество статей
2727
Теория

Первая помощь при отравлении: использование энтеросорбции

И.П. Левчук
М.В. Костюченко
Е.А. Моросникова
Е.А. Шишкану
Российcкий национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Марина Владимировна Костюченко, boxmarina@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Английский вариант
  • Комментарии
Проблема выбора энтеросорбента для оказания первой помощи при отравлении достаточно актуальна. Энтеросорбент первой помощи должен обладать чрезвычайно быстрым началом действия, высокой сорбционной емкостью и низкой селективностью. Из угольных сорбентов широкого спектра действия на этапе первой помощи для связывания попавшего в кишечник отравляющего вещества целесообразно использование энтеросорбента Ультра-Адсорб, адсорбирующая способность которого практически в 10 раз превышает таковую обычного активированного угля.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Ультра-Адсорб, энтеросорбция, poisons, enterosorption, Ultra-Adsorb
Проблема выбора энтеросорбента для оказания первой помощи при отравлении достаточно актуальна. Энтеросорбент первой помощи должен обладать чрезвычайно быстрым началом действия, высокой сорбционной емкостью и низкой селективностью. Из угольных сорбентов широкого спектра действия на этапе первой помощи для связывания попавшего в кишечник отравляющего вещества целесообразно использование энтеросорбента Ультра-Адсорб, адсорбирующая способность которого практически в 10 раз превышает таковую обычного активированного угля.
Рис. 1. Этиологическая структура  острых отравлений химической этиологии в 2013 г. [3]
Рис. 1. Этиологическая структура острых отравлений химической этиологии в 2013 г. [3]
Рис. 2. Структура летальных исходов вследствие острых отравлений химической этиологии в 2013 г. [3]
Рис. 2. Структура летальных исходов вследствие острых отравлений химической этиологии в 2013 г. [3]
Таблица 1. Структура бытовых отравлений детского населения [7]
Таблица 1. Структура бытовых отравлений детского населения [7]
Рис. 3. Алгоритм оказания первой помощи при отравлении
Рис. 3. Алгоритм оказания первой помощи при отравлении
Таблица 2. Специфические синдромы отравлений
Таблица 2. Специфические синдромы отравлений
Таблица 3. Основные направления детоксикационных мероприятий при оказании неотложной помощи  в случае отравления
Таблица 3. Основные направления детоксикационных мероприятий при оказании неотложной помощи в случае отравления
Таблица 4. Классификация энтеросорбентов
Таблица 4. Классификация энтеросорбентов
Таблица 5. Сравнительная характеристика биологических свойств энтеросорбентов [10]
Таблица 5. Сравнительная характеристика биологических свойств энтеросорбентов [10]
Отравление – это поражение организма химическим веществом (ядом), вследствие чего нарушаются функции органов и тканей. Тяжесть отравления зависит от дозы, концентрации, путей проникновения отравляющих веществ в организм и скорости их выведения.

Пути проникновения отравляющих веществ в организм разнообразны: через пищеварительный тракт, дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки. Только в России в год регистрируется 200–300 случаев отравлений на 100 тыс. человек. Причем около 80–98% всех отравлений бытовые, то есть связаны со случайным приемом химических средств (передозировка лекарственных средств при самолечении, алкогольные интоксикации, непреднамеренное употребление в пищу ядовитых грибов и растений, укусы ядовитых змей и насекомых). Суицидальные попытки составляют лишь 12–18% в структуре отравлений, а профессиональные отравления – 2% [1, 2]. 

По данным исследований, среди основных токсикантов у взрослого населения лидируют алкоголь и лекарственные препараты (рис. 1) [3]. Нередки также сочетанные и комбинированные поражения [4, 5, 6].

Острые химические отравления занимают 3–4-е место среди всех заболеваний, но выходят на 1-е место по летальности [1]. Основными причинами смерти являются отравления алкоголем, оксидом углерода и уксусной кислотой [5]. Подобное распределение характерно практически для всех крупных городов России (рис. 2) [3].

В структуре отравлений у детей отравления лечебными средствами, медикаментами и другими биологическими веществами доминируют – 58,9% (табл. 1) [7].

Согласно результатам исследования 86,8% пациентов при отравлении умирают на догоспитальном этапе [1]. Этот факт делает рассмотрение темы первой помощи при отравлении чрезвычайно актуальным, тем более что около 80% отравлений происходит вне лечебных заведений или учреждений, имеющих в структуре медицинский персонал. Зачастую от того, насколько грамотно и оперативно оказана первая помощь, зависит положительный исход. 

Оказывая помощь при отравлении, необходимо помнить, что клиническая картина складывается не только из синдрома интоксикации, выраженность которого зависит от тяжести отравления (тошнота, рвота, головная боль, боль в мышцах), но и из специфических синдромов поражения органов и систем в зависимости от характера воздействия отравляющего вещества на организм (табл. 2). Поэтому приступать к оказанию первой помощи необходимо как можно быстрее, пока отравляющее вещество не успело полностью всосаться в кровь и оказать негативное воздействие на организм.

Первоочередными мероприятиями первой помощи являются извлечение пострадавшего из неблагоприятных условий и устранение воздействия поражающего фактора (рис. 3), осмотр пострадавшего с целью уточнения наличия сознания, признаков жизни, а также отравляющего вещества и пути его проникновения в организм. При осмотре также определяют возможные сопутствующие повреждения и травмы.

В случае выявления ингаляционного отравления – попадания отравляющего вещества (ядовитых газов, паров, продуктов горения и др.) в организм с вдыхаемым воздухом необходимо немедленно эвакуировать пострадавшего из загрязненного помещения и снять пропитанную токсическим веществом одежду. При необходимости следует выполнить искусственную вентиляцию легких, не забывая о том, что выдыхаемый пострадавшим воздух содержит отравляющее вещество. С кожи и видимых слизистых оболочек отравляющие вещества смывают водой или мыльным раствором либо удаляют механически ватным тампоном, избегая растирания, с последующим смыванием водой и обезвреживанием.

Отравляющие вещества в большинстве случаев (68–70%) проникают в организм через пищеварительный тракт. Основным местом их всасывания является тонкая кишка, но в ряде случаев всасывание происходит в полости рта (никотин, фенол, нитроглицерин) и желудка (этанол, соединения свинца). Поэтому для удаления невсосавшегося яда и снижения интенсивности химической травмы необходимо как можно скорее промыть желудок и вызвать рвоту, применить очистительные клизмы, а также доступные на этапе первой помощи методы антидотной терапии и детоксикации (табл. 3). Однако при отравлении, в частности, кислотами, щелочами, бензином, керосином, скипидаром, фенолом искусственное вызывание рвоты и простой метод (без зонда) промывания желудка противопоказаны для исключения повторного контакта слизистой оболочки пищевода с этими ядами и аспирации их в дыхательные пути. 

Как правило, ускорение выведения и нейтрализация всосавшейся части токсинов требуют применения более сложных специальных средств и аппаратных методов (табл. 3), доступных преимущественно на госпитальных этапах оказания медицинской помощи. На этапе первой помощи применяются антидотная терапия и энтеросорбция. В зависимости от механизма действия антидоты (уголь, крахмал, тальк, мел) могут абсорбировать на своей поверхности токсические вещества, действовать по принципу функционального антагонизма, вступая во взаимодействие с биоструктурами (например, нитрит натрия образует метгемоглобин, связывающий цианиды, этиловый спирт задерживает метаболизм метанола и образование муравьиной кислоты и альдегида), нейтрализовать яды путем химического взаимодействия. Так, сульфгидрильные группы унитиола связывают тяжелые металлы; перманганат калия (0,1%-ный раствор) взаимодействует с сульфаниламидными препаратами, опиатами, морфином, никотиновой кислотой, стрихнином, нитратами; 30%-ный раствор натрия тиосульфата инактивирует соединения ртути, свинца, фосфора, цианиды.

После эвакуации отравляющего вещества из желудка с целью связывания его остатков в желудке и кишечнике на догоспитальном этапе применима и высокоэффективна энтеросорбция [8, 9]. Для оптимального связывания токсичного вещества соотношение его количества к количеству адсорбента должно составлять 1:10–1:50. Наиболее простым и общеизвестным средством для проведения энтеросорбции является активированный уголь, применяемый в дозировке 0,5 г/кг массы тела пострадавшего. Однако в настоящее время существует множество энтеросорбентов, отличающихся физико-химическими и биологическими свойствами, в том числе селективностью сорбции (табл. 4 и 5) [10].

Проблема выбора энтеросорбента для оказания первой помощи при отравлениях достаточно актуальна. Энтеросорбент первой помощи должен обладать чрезвычайно быстрым началом действия, высокой сорбционной емкостью и низкой селективностью, то есть действовать быстро, причем даже в тех случаях, когда не действуют другие методы, и связывать токсины непосредственно в кишечнике. Широкий выбор лекарственных форм активированного угля в таблетках – гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, капсулы, паста для приготовления суспензии для приема внутрь, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, порошок для приема внутрь, таблетки – позволяет полноценно использовать энтеросорбент на всех уровнях пищеварительного тракта.

Из угольных сорбентов широкого спектра действия на этапе первой помощи для связывания попавшего в кишечник отравляющего вещества целесообразно использование энтеросорбента Ультра-Адсорб («Лаинко», Испания), представляющего собой активированный уголь в виде высокодисперсного порошка в желатиновых капсулах, обладающего адсорбирующей способностью, практически в 10 раз превышающей таковую обычного активированного угля в таблетках. Как активированный уголь Ультра-Адсорб является поливалентным физико-химическим антидотом и связывает алкалоиды, гликозиды, психотропные лекарственные вещества, соли тяжелых металлов, токсины бактериального, растительного, животного происхождения, производные фенола, сульфаниламиды, газы и другие вещества, но слабо адсорбирует кислоты и щелочи. Лекарственная форма Ультра-Адсорб в виде желатиновых капсул, содержащих 200 мг активированного угля, позволяет осуществлять доставку сорбента непосредственно в кишечник. При острых отравлениях оптимальной схемой применения адсорбента «активированный уголь» является промывание желудка 10–20%-ной взвесью, после чего прием препарата Ультра-Адсорб (активированный уголь в капсулах) внутрь – 10–16 капсул до трех раз в сутки (до 10 г/сут) и до 5–7 г/сут детям (2–3 капсулы 3–4 раза в день) [11].

Как показали результаты исследований, ввиду патофизиологических особенностей развития экзотоксикозов у пациентов с пероральным приемом отравляющих веществ, как правило, развивается парез желудка и кишечника, препятствующий дальнейшему продвижению содержимого по желудочно-кишечному тракту и выведению. Этот эффект наиболее выражен при отравлении прижигающими жидкостями. При этом, несмотря на применение клизм и слабительных средств, депо отравляющего вещества в кишечнике сохраняется и продолжается резорбция токсина. Как следствие, снижается эффект как от антидотной терапии, так и от экстракорпоральных методов детоксикации [12, 13]. Поэтому гастроинтестинальная сорбция крайне важна и целесообразна в структуре оказания первой помощи еще до поступления пациентов с отравлениями в специализированное лечебное учреждение. Особенно важно раннее применение энтеросорбции в комплексе мероприятий первой помощи при отравлении веществами, подвергающимися в организме метаболизму с образованием более токсичных соединений (например, при отравлении фосфорорганическими веществами), усиливающих токсическое воздействие на организм.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Ультра-Адсорб, энтеросорбция, poisons, enterosorption, Ultra-Adsorb

1. Симоненко В.Б., Простакишин Г.П., Сарманаев С.Х. Острые отравления: неотложная помощь. М.: Экономика и информатика, 2008.
2. Садовникова И.И. Бытовые отравления. Эффективная помощь на догоспитальном этапе // РМЖ. 2010. № 5 (18). С. 288–291.
3. Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области по данным за 2013 г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»; http://www.sanepid.ru/content/news/index.php ?news=1080.
4. Вовк Е.И. Диагностика и лечение неотложных состояний, ассоциированных со злоупотреблением алкоголем // Лечащий врач. 2005. № 2; http://www.lvrach.ru/2005/02/4532148.
5. Лужников Е.А., Суходолова Г.Н. Острые отравления у взрослых и детей. М.: Эксмо, 2009.
6. Левчук И.П., Костюченко М.В., Шишкану Е.С. Проблема диагностики острой хирургической патологии и осложнений у пострадавших с экзотоксикозами // Современная медицинская наука. 2013. № 4. С. 93–95.
7. Гребняк Н.П., Федоренко А.Ю., Коктышев И.В. Профилактика бытовых отравлений детского населения: эпидемиология, скрининг-программа // Вестник гигиены и эпидемиологии. 2001. Т. 5. № 1. С. 67–69.
8. Елизаров Д.П., Елькин А.И., Терехин Г.А., Вишневский М.К. Энтеросорбция при отравлении психотропными препаратами // Токсикологический вестник. 2001. № 4. С. 7–12.
9. Щекина М.И., Панчук М.С. Аспекты применения энтеросорбентов при интоксикациях различного генеза в амбулаторной практике // Медицинский совет. 2013. № 3. С. 67–70.
10. Горчакова Н.А., Гудивак Я.С., Гудина Л.М. и др. Фармакология спорта. Киев, 2010.
11. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М., 2012.
12. Маткевич В.А. Сравнительная оценка эффективности методов энтеральной детоксикации организма на примере острого перорального отравления амитриптилином // Токсикологический вестник. 2007. № 2. С. 29–34.
13. Маткевич В.А., Лужников Е.А., Рожков П.Г., Белова М.В. Сочетанное применение энтеросорбции и кишечного лаважа при острых пероральных отравлениях психофармакологическими средствами // Токсикологический вестник. 2011. № 2. С. 24–26.
First aid in poisoning: enterosorption 

I.P. Levchuk, M.V. Kostyuchenko, Ye.A. Morosnikova, Ye.A. Shishkanu

Russian National Research Medical University named after N.I. Pirogov  

Contact person: Marina Vladimirovna Kostyuchenko, boxmarina@yandex.ru  

Optimal choice of enterosorbent for first aid in poisonings stays a pressing medical issue. First-aid enterosorbent should be characterized by very fast onset of action, high sorptive capacity and low selectivity. Enterosorbent Ultra-Adsorb is a wide-spectrum charcoal adsorbent; its sorptive capacity is 10-fold higher than those of standard activated charcoal. Ultra-Adsorb effectively binds poisons in intestine and is recommended for first aid in poisoning.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео