количество статей
2692
Обзоры

Первое Всероссийское исследование распространенности СД 2 типа

"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 (35) | 2013
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Всемирный день борьбы с остеопорозом
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Толерогенная вакцина, сахарный диабет 2 типа, терапия остеопороза
Всемирный день борьбы с остеопорозом
Толерогенные вакцины – новое направление в лечении аутоиммунных заболеваний

Компания “Selecta Biosciences, Inc.” была включена Всемирным экономическим форумом в список лауреатов престижной премии Technology Pioneers 2014. В настоящее время в лабораториях компании “Selecta Biosciences, Inc.”, расположенных на базе Центра высоких технологий «ХимРар» (г. Химки), ведется разработка нескольких инновационных проектов, в том числе вакцины против сахарного диабета 1 типа. Заместитель генерального директора компании «Селекта (РУС)» Дмитрий Овчинников и его коллеги рассказали о работе в России и новейших разработках компании.

Одной из целей Всемирного экономического форума является создание медицины, доступной для всех. По словам заместителя генерального директора компании «Селекта (РУС)» (российское подразделение “Selecta Biosciences, Inc.”) Дмитрия Овчинникова, компания “Selecta Biosciences, Inc.” стала лауреатом премии Technology Pioneers 2014 в немалой степени благодаря своим простым и потенциально дешевым технологиям, которые позволят обеспечить широкий доступ населения к лекарственным средствам.

Одним из направлений деятельности «Селекта (РУС)» является создание толерогенных вакцин, направленных на антигенспецифическое подавление иммунного ответа. Такие вакцины предназначены для лечения пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваний, включая сахарный диабет (СД) 1 типа, орфанных заболеваний, в частности гемофилии.

В настоящее время при поддержке Фонда исследований ювенильного диабета (Juvenile Diabetes Research Foundation – JDRF) компания «Селекта (РУС)» разрабатывает вакцину против СД 1 типа. Как отметил Дмитрий Овчинников, вакцина наряду с «классическими» компонентами – антигеном и адъювантом – будет содержать второй «адъювант» – Т-хелперный пептид, разработанный компанией «Селекта (РУС)» на основе платформы tSVP™ (Synthetic Vaccine Particles). В экспериментах на животных показано, что это позволяет повысить уровень активации иммунной системы в десятки раз.


Первое Всероссийское исследование распространенности сахарного диабета 2 типа

ФГБУ «Эндокринологический научный центр» и компания «Санофи Россия» объявили о запуске на территории России масштабного исследования по выявлению сахарного диабета 2 типа у взрослого населения. Проект реализуется в рамках Меморандума о намерениях, подписанного между этими организациями 28 февраля 2013 г. в присутствии президентов Франции и России – Франсуа Олланда и Владимира Путина.

По мнению академика Ивана Ивановича ДЕДОВА, главного эндокринолога Минздрава России, директора ФГБУ «Эндокринологический научный центр», уровень знаний о сахарном диабете среди населения крайне низок – более половины больных даже не подозревают о своем заболевании. При этом если сахарный диабет 2 типа вовремя не диагностируется, не лечится или лечится неправильно, он может приводить к серьезным осложнениям. Согласно данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, распространенность сахарного диабета 2 типа в России составляет 3,2%, однако IDF (International Diabetes Federation – Международная федерация диабета) оценивает этот показатель на уровне 9,7%. В мире, по оценкам экспертов IDF, распространенность сахарного диабета 2 типа составляет 8,3%. До настоящего момента в России широкомасштабного скрининга населения на сахарный диабет не проводилось. Данное эпидемиологическое исследование станет весомым вкладом в развитие российской эндокринологии.

«Вот уже 90 лет наша компания разрабатывает и осуществляет инновационные решения для лечения и улучшения качества жизни пациентов с сахарным диабетом, – комментирует руководитель Евразий­ского региона “Санофи”, генеральный директор “Санофи Россия” Патрик АГАНЯН. – Данный проект является частью нашей стратегии, направленной на борьбу с сахарным диабетом в России, и продолжением наших инвестиций в развитие локального производства современных аналоговых и человече­ских инсулинов в Орловской области для удовлетворения потребностей российских пациентов в высококачественных продуктах. Мы надеемся, что он будет в значительной степени способствовать повышению информированности россиян о масштабе проблемы сахарного диабета и тем самым поможет вовремя диагностировать заболевание, а значит, улучшить прогноз для миллионов российских пациентов».

Как известно, улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях, поэтому основная цель исследования – определить реальную картину распространенности сахарного диабета 2 типа и предиабета среди населения Российской Федерации. В исследовании с участием 26 тыс. человек в возрасте от 20 до 79 лет будут изучены уровень гликированного гемоглобина, а также предрасположенность к развитию сахарного диабета в зависимости от таких факторов, как масса тела, пол, возраст, особенности питания, этническая принадлежность, социально-экономический статус, образ жизни, физическая активность и место проживания.

Пилотными регионами проекта станут Москва, республики Татарстан и Башкортостан, в дальнейшем исследованием будет охвачена вся территория России. Завершить исследование планируется к концу 2014 г., а полученные результаты обнародуют в 2015 г. 

Пресс-релиз компании «Санофи»


Современный подход к терапии остеопороза
20 октября прошел Всемирный день борьбы с остеопорозом. Он был учрежден ВОЗ в 1997 году для привлечения общественного внимания к заболеванию, ставшему в последние годы одним из самых распространенных в мире. Остеопороз в России, как и в других странах, представляет собой актуальную медицинскую, а также чрезвычайно важную социально-экономическую проблему.

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться[1]. Врачи называют остеопороз «тихим убийцей»: долгое время человек не подозревает о наличии у себя заболевания. И только тяжелый перелом, нередко приводящий к инвалидности и даже смертельному исходу, становится поводом для постановки диагноза. Переломы позвоночника, предплечья, бедра и других костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например, при падении. А переломы позвонков могут произойти даже при подъеме тяжестей и тряске при езде.

По статистике, остеопороз развивается у 30–40% женщин через 10–15 лет после наступления менопаузы, а у людей старше 75 лет он определяется более чем в 70% случаев[2]. Распространенность заболевания у мужчин несколько ниже. Наиболее тяжелые последствия остеопороза – переломы шейки бедра, смертность от которых в течение первого года после перелома в России составляет до 35%. При этом три из четырех выживших пациента спустя 1 год после перелома нуждаются в постоянном уходе[3].

Распознать остеопороз на ранней стадии достаточно трудно, поскольку заболевание протекает бессимптомно. Однако человек может определить, входит ли он в группу повышенного риска, оценив факторы развития остеопороза. К неуправляемым факторам риска, которые не зависят от самого человека, относятся: низкая минеральная плотность костной ткани; женский пол; возраст старше 65 лет; наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников в возрасте 50 лет и старше; предшествующие переломы; некоторые эндокринные заболевания; ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин; низкий индекс массы тела и/или низкая масса тела; прием глюкокортикоидов; длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев). К управляемым факторам риска, которые зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены, относятся: низкое потребление кальция; дефицит витамина D; курение; злоупотребление алкоголем; низкая физическая активность; склонность к падениям[1].

При обнаружении хотя бы одного из факторов риска остеопороза очень важно вовремя обратиться к врачу, который, при обнаружении заболевания, назначит лечение. Высокую эффективность в терапии остеопороза показывают препараты группы бисфосфонатов, которые тормозят разрушение костной ткани, препятствуя вымыванию кальция из костей, повышая прочность скелета и уменьшая риск переломов, а в последующем и инвалидизации. На сегодняшний день существуют препараты с разными схемами приема – от одного раза в день до одного раза в год. Однако, по данным исследований, одной из наиболее удобных для пациентов является схема приема препарата Бонвива – одна таблетка в месяц или короткая внутривенная инъекция один раз в квартал[4]. Именно при такой схеме большинство пациентов принимают препарат регулярно, что позволяет врачам быть уверенными в правильности и эффективности проводимого лечения[5]. Для достижения стойкого результата терапии минимальный курс лечения должен быть не менее трех лет[3, 6].  

Пресс-релиз компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд»
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Толерогенная вакцина, сахарный диабет 2 типа, терапия остеопороза

1. http://www.osteoporoz.ru/content/view/448/62/
2. Cummings S.R., Melton L.J. Epidemiology and outcomes of osteoporosis fractures // Lancet. 2002. Vol. 359. P. 1761–1767.
3. Клинические рекомендации. Остеопороз: диагностика, профилактика и лечение. Под ред. О.М. Лесняк и Л.И. Беневоленской. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. С. 15.
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Бонвива (таблетированная и внутривенная формы).
5. http://www.roche.ru/portal/roche.ru/osteo
6. http://www.osteoporozu.net/1_7#top3
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео