количество статей
2716
Исследования

Продукты прикорма в питании детей первого года жизни

Захарова И.Н. (д.м.н., проф.)
Мозжухина Л.В. (д.м.н., проф.)
Дмитриева Ю.А. (к.м.н.)
Свиницкая В.И. (к.м.н.)
ŒŽ’ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Росздрава (РМАПО)
ГБОУ ВПО «Ярославская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Не вызывает сомнений, что лучшим питанием для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко. В женском молоке содержатся все необходимые компоненты, обеспечивающие не только нормальные темпы роста младенца, но и защиту от инфекционных и аллергических заболеваний, становление кишечной микрофлоры, развитие головного мозга и органа зрения. 

Однако к концу первого полугодия жизни содержание питательных веществ в женском молоке становится недостаточным для нормального роста и развития младенца. С этим связана необходимость расширения его рациона питания за счет введения продуктов прикорма как дополнительного источника белка, жиров, пищевых волокон, минеральных веществ (железа, кальция, цинка и др.) и витаминов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: новорожденные дети, питание детей, педиатрия
Не вызывает сомнений, что лучшим питанием для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко. В женском молоке содержатся все необходимые компоненты, обеспечивающие не только нормальные темпы роста младенца, но и защиту от инфекционных и аллергических заболеваний, становление кишечной микрофлоры, развитие головного мозга и органа зрения. 

Однако к концу первого полугодия жизни содержание питательных веществ в женском молоке становится недостаточным для нормального роста и развития младенца. С этим связана необходимость расширения его рациона питания за счет введения продуктов прикорма как дополнительного источника белка, жиров, пищевых волокон, минеральных веществ (железа, кальция, цинка и др.) и витаминов.
Таблица 1. Схема введения прикорма детям первого года жизни
Таблица 1. Схема введения прикорма детям первого года жизни
Рис. 1. Фактические сроки введения овощного пюре и каш
Рис. 1. Фактические сроки введения овощного пюре и каш
Рис. 2. Фактические сроки введения мяса, рыбы и яичного желтка
Рис. 2. Фактические сроки введения мяса, рыбы и яичного желтка
Рис. 3. Фактические сроки введения коровьего молока, творога и кефира
Рис. 3. Фактические сроки введения коровьего молока, творога и кефира
Рис. 4. Рекомендации педиатров по введению продуктов прикорма детям первого года жизни (Москва, 2011)
Рис. 4. Рекомендации педиатров по введению продуктов прикорма детям первого года жизни (Москва, 2011)
Рис. 5. Предпочтения родителей по выбору продуктов питания детей первого года жизни
Рис. 5. Предпочтения родителей по выбору продуктов питания детей первого года жизни
Таблица 2. Причина выбора родителями продуктов прикорма домашнего приготовления
Таблица 2. Причина выбора родителями продуктов прикорма домашнего приготовления
Таблица 3. Причина выбора родителями продуктов прикорма промышленного производства
Таблица 3. Причина выбора родителями продуктов прикорма промышленного производства
Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных молочных смесей, дополняющие рацион питания ребенка необходимыми питательными веществами [1, 2]. Вопросы, связанные со сроками введения прикорма, активно обсуждаются в последние годы как отечественными, так и зарубежными специалистами. В соответствии с существующими рекомендациями ВОЗ, введение продуктов прикорма ребенку, вскармливаемому грудным молоком, следует начинать не ранее 6-месячного возраста на фоне продолжения естественного вскармливания [3]. В основе данных рекомендаций, утвержденных в 2001 году, были положены представления экспертов об оптимальной продолжительности грудного вскармливания, однако последующая оценка их применения продемонстрировала, что далеко не все педиатры и родители следуют им на практике. 

В некоторых европейских странах педиатры продолжали рекомендовать введение прикорма младенцам в возрасте 4–6 месяцев, как было принято ранее. Наряду с этим многие специалисты, следуя указанным рекомендациям в отношении детей, вскармливаемых грудным молоком, начинали в более ранние сроки вводить продукты прикорма младенцам, получающим молочные смеси [2]. Результаты опроса родителей, проведенных в странах Европы, также выявили расхождения с резолюцией ВОЗ. Так, 34% опрошенных матерей в Италии и 51% в Великобритании подтвердили введение в рацион продуктов прикорма детям младше 4 месяцев [4, 5]. В Германии 16% родителей вводили прикорм младенцам, не достигшим 3-месячного возраста [6]. По мнению отечественных ученых, введение прикорма после 6 месяцев возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела, при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов [1].

Не вызывает сомнений, что для усвоения пищи, отличной от женского молока или адаптированной молочной смеси, необходима достаточная функциональная зрелость пищеварительной и иммунной систем. Проведенные научные исследования и накопленный педиатрами опыт свидетельствуют о том, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, составляет 4 месяца. К этому возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, формируется местный иммунитет, созревают пищеварительные ферменты, достаточной активности достигает регуляция секреции инсулина, что позволяет увеличить в рационе количество богатых углеводами продуктов [1, 7]. К возрасту 4 месяцев ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что осуществляется в связи с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может привести к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи, а также дефициту как макро-, так и микронутриентов и высокой антигенной нагрузке вследствие быстрого введения большого набора продуктов.

Принимая во внимание также возможные национальные традиции вскармливания детей и индивидуальные особенности каждого ребенка, наиболее целесообразным, по мнению отечественных и европейских экспертов, является выделение определенного периода, когда целесообразно начинать прикармливать ребенка. В соответствии с руководством ESPGHAN (2008), продукты прикорма должны вводиться ребенку не ранее 17-й недели и не позднее 26-й недели жизни [2]. Аналогичные рекомендации приняты отечественными педиатрами в рамках Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2009), определившие возраст с 4 до 6 месяцев жизни в качестве оптимального срока введения прикорма [1]. 

Следует отметить, что сроки и последовательность введения новых продуктов должны быть установлены педиатром индивидуально для каждого ребенка с учетом особенностей развития пищеварительной системы, уровня обмена веществ, а также особенностей функционирования центральной нервной системы и готовности к восприятию пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе адекватный набор витаминов и минеральных веществ, отсутствует необходимость проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой (табл. 1). С целью изучения реальной ситуации в отношении сроков и последовательности введения продуктов прикорма в Москве и регионах сотрудниками кафедры педиатрии РМАПО совместно с кафедрой педиатрии ЯГМА было проведено анкетирование 40 педиатров и 102 матерей с помощью специально разработанного опросника. Анализ полученных данных продемонстрировал, что фактические сроки начала введения продуктов прикорма часто отличаются от рекомендуемых Национальной программой (рис. 1–3).

Несмотря на то что подавляющее большинство детей начали получать первые продукты прикорма по достижении ребенком возраста 4–6 месяцев, 5,5% младенцев в Москве уже к возрасту 3 месяцев было введено овощное пюре, 5,9% – каши, 18,4% – фруктовые соки, 2,2% получали мясо, 10% – неадаптированные молочные продукты. Аналогичная ситуация отмечалась и в Ярославле. Обращало на себя внимание, что наряду с ранним введением продуктов прикорма существенной доле детей прикорм был введен позднее установленного срока. Менее 60% опрошенных родителей как в Москве, так и в Ярославле при определении сроков и последовательности введения продуктов прикорма ориентировались на советы врача, при этом около 20% родителей самостоятельно определяли для себя сроки введения новых продуктов или учитывали желание ребенка, особенно в отношении количества вводимого продукта. Анализ результата опроса педиатров также установил несоответствие их рекомендаций Национальной программе оптимизации вскармливания детей (рис. 4).

Нами было установлено, что около 30% педиатров продолжают рекомендовать раннее введение младенцам фруктовых соков, начиная с 3-месячного возраста. Особого внимания заслуживают полученные данные относительно сроков назначения детям неадаптированных молочных продуктов. Так, 5% и 7,5% врачей начинают введение творога с возраста 4 и 5 месяцев (соответственно), 10% опрошенных педиатров рекомендуют использование цельного коровьего молока в возрасте 6 месяцев. Полученные данные свидетельствуют о недостаточной осведомленности практических врачей о современных тенденциях вскармливания детей первого года жизни и требуют продолжения обсуждения вопросов, связанных с последовательностью и сроками введения продуктов прикорма. При анализе предпочтений родителей в отношении выбора продуктов прикорма нами было установлено, что менее 20% матерей как в Москве, так и регионах используют в питании детей первого года жизни продукты питания промышленного производства. Большинство родителей либо предпочитают готовить пищу для ребенка самостоятельно, либо сочетают продукты промышленного и домашнего приготовления (рис. 5).

Основными причинами использования продуктов домашнего приготовления являются возможность использования продуктов, выращенных самостоятельно, меньшие финансовые затраты и боязнь содержания консервантов в промышленных продуктах прикорма (табл. 2). Обращало на себя внимание, что более 70% родителей в процессе приготовления пищи детям первого года жизни используют соль, более 60% – сахар, около 10% – специи. Среди опрошенных нами педиатров 45% и 30% также рекомендуют использовать при приготовлении пищи детям первого года жизни соль и сахар (соответственно). Основными аргументами родителей в пользу выбора продуктов прикорма промышленного производства явились удобство использования, гарантированная безопасность и обогащение их витаминно-минеральными добавками. Следует отметить, что лишь 14,7% матерей в Москве и 7,8% в Ярославле указали на то, что предпочитают использование продуктов промышленного производства, следуя рекомендациям педиатра (табл. 3).

Таким образом, фактическое вскармливание детей первого года жизни в настоящее время нельзя признать удовлетворительным. Необходимо дальнейшее информирование педиатров о современных рекомендациях по срокам и последовательности введения прикорма, активная работа с родителями в плане разъяснения негативных последствий раннего и позднего введения новых продуктов ребенку и формирования предпочтения использования продуктов промышленного производства при составлении рациона младенца. В качестве промышленных продуктов прикорма, разработанных в соответствии с современными технологиями и получивших положительную оценку экспертов Союза педиатров России, могут быть рекомендованы продукты компании «Прогресс» под торговой маркой «ФрутоНяня». ОАО «Прогресс» выпускает полную линейку продуктов для младенцев, что позволяет составить оптимально сбалансированный рацион питания ребенка первого года жизни, обеспечивающий его полным комплексом необходимых макро- и микронутриентов и способствующий правильному формированию вкусовых предпочтений.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: новорожденные дети, питание детей, педиатрия

1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2009. 64 с.
2. Complementary Feeding: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition // JPGN. 2008. Vol. 46. P. 99–110.
3. The Optimal Duration of Exclusive Breastfeeding: Report of an Expert Consultation. Geneva: World Health Organization; March 28–30, 2001
4. Giovannini M., Riva E., Banderali G. et al. Feeding practices of infants through the first year of life in Italy // Acta Paediatr. 2004. Vol. 93. P. 492–497.
5. Bolling K., Grant C., Hamlyn B. et al. BT Infant Feeding Survey 2005. PL London: PN The Information Centre, National Health Service; 2007.
6. Koletzko B., Dokoupil K., Reitmayr S. et al. Dietary fat intakes in infants and primary school children in Germany // Am. J. Clin. Nutr. 2000. Vol. 72. P. 1392–1398.
7. Girard J., Issad T., Maury J. et al. Influence of the weaning diet on the changes of glucose metabolism and of insulin sensitivity // Proc. Nutr. Soc. 1993. Vol. 52. P. 325–333.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео