количество статей
2668
Интервью

Профессор Игорь ВОРОТНИКОВ: «Уверен, что II Конгресс EURAMA станет значимым событием для онкологического сообщества»

Беседовала Евстафьева С.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
20–22 сентября 2012 г. в Москве состоится II Конгресс Евразийского общества по борьбе с заболеваниями молочной железы (EURAMA). 

В рамках конгресса планируется проведение программных научно-практических и междисциплинарных симпозиумов врачей: маммологов, гинекологов-онкологов, радиологов, химиотерапевтов, хирургов, а также врачей других специальностей, практическая деятельность которых посвящена медицине молочной железы. 

Об отличительных особенностях предстоящего мероприятия с нашим корреспондентом беседует член научного комитета II Конгресса EURAMA, руководитель хирургического отделения опухолей молочных желез РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Константинович ВОРОТНИКОВ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заболевания молочной железы, онкология, рак молочной железы
20–22 сентября 2012 г. в Москве состоится II Конгресс Евразийского общества по борьбе с заболеваниями молочной железы (EURAMA). 

В рамках конгресса планируется проведение программных научно-практических и междисциплинарных симпозиумов врачей: маммологов, гинекологов-онкологов, радиологов, химиотерапевтов, хирургов, а также врачей других специальностей, практическая деятельность которых посвящена медицине молочной железы. 

Об отличительных особенностях предстоящего мероприятия с нашим корреспондентом беседует член научного комитета II Конгресса EURAMA, руководитель хирургического отделения опухолей молочных желез РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Константинович ВОРОТНИКОВ.

Какова цель создания Евразийского общества по борьбе с заболеваниями молочной железы и приоритеты его деятельности?

Рак молочной железы (РМЖ) у женщин занимает первое место в структуре онкологических заболеваний и является одной из главных причин женской смертности во всем мире. Безусловно, только раннее выявление и адекватное лечение могут стать реальными путями снижения смертности от РМЖ. Актуальность проблемы обусловила необходимость создания специального профессионального общества, объединяющего ведущих онкологов-маммологов из стран Европы, Азии, в том числе России. В 2010 г. в Милане под эгидой Европейского института онкологии и лично профессора Умберто Веронези состоялся первый инициирующий съезд Евразийского общества по борьбе с заболеваниями молочной железы (EURAMA). Известный ученый Умберто Веронези внес огромный вклад в профилактику и лечение онкологических заболеваний, и в частности рака молочной железы. Он также известен как успешный политик – на протяжении нескольких сроков возглавлял Министерство здравоохранения Италии, являлся сенатором итальянского парламента. На первом съезде был избран Учредительный совет, куда вошли специалисты, представляющие 12 стран Европы и Азии. 

В качестве представителя от России была предложена моя кандидатура. Основная цель создания EURAMA заключается в выработке и внедрении в практическое здравоохранение стран-участниц самых эффективных, оптимальных методов диагностики и лечения рака молочной железы. Наиболее удобной формой реализации этой цели является проведение ежегодного конгресса. Первый международный конгресс Евразийского общества по борьбе с заболеваниями молочной железы прошел в Стамбуле в апреле 2011 г. Он в большей степени носил организационный характер. Там же было принято решение о проведении II Конгресса EURAMA в России.


Почему было отдано предпочтение нашей стране?

Прежде всего потому, что у России на данный момент сложились наиболее тесные дружеские связи с одним из организаторов конгресса – Европейским институтом онкологии. Серьезным аргументом в пользу нашей страны является достаточно высокий уровень РОНЦ им. Н.Н. Блохина, возглавляемого академиком М.И. Давыдовым. Другой аргумент – тесные связи российских специалистов с онкологами республик СНГ.


В чем основное отличие конгресса EURAMA от других российских и зарубежных онкологических конференций? Насколько насыщенной будет его программа?

Основная идея проведения ежегодного конгресса EURAMA заключается в налаживании тесных контактов с ведущими онкологическими институтами, клиниками Европы и Азии, создании своего рода постоянно действующей международной школы, где можно будет ознакомиться с самой свежей информацией о наиболее инновационных методах лечения рака молочной железы. В рамках конгресса планируется проведение большого количества программных научно-практических заседаний для онкологов-маммологов. Будут проводиться и междисциплинарные сессии для врачей, чья практическая деятельность так или иначе связана с диагностикой и лечением рака молочной железы. Мы постараемся охватить весь спектр лечебных подходов – гормонотерапию, таргетную терапию, лучевую и химиотерапию, поддерживающую терапию, хирургическое лечение. Хочется сказать несколько слов о такой уникальной категории медработников, как медицинские сестры онкологических учреждений. 

Лечение онкологических больных часто сопровождается болью и страданиями, поэтому тот микроклимат, который создается усилиями среднего медицинского персонала, оказывает большое влияние на исход лечения. В рамках конгресса будет организована конференция, посвященная вопросам медико-санитарного просвещения и психологическим особенностям работы с пациентами и их родственниками. В программу включена также отдельная конференция для пациенток, перенесших лечение по поводу рака молочной железы. Возможно, участие в конференции будет способствовать созданию в России общества женщин, прошедших лечение рака молочной железы, которое будет функционировать на постоянной основе. Целый раздел будет посвящен реконструктивным пластическим операциям, которые, на наш взгляд, должны стать неотъемлемым этапом комплексного лечения наших пациентов.


Какое место они сейчас занимают в лечении женщин, страдающих РМЖ?

Пока не такое значимое, как в западных странах. Причина заключается в том, что в европейских странах проводится скрининговое обследование женщин, в результате у 20–40% пациенток первично выявляется рак практически на нулевой стадии.

В нашей стране из-за недостаточного развития подобных программ в 40% случаев выявляется рак III–IV стадий. В Европе 80% первичных опухолей операбельны, у нас этот процент в два раза ниже. Только ранняя диагностика и своевременное лечение могут обеспечить хороший результат. А для этого необходимо проводить маммографический скрининг всем женщинам начиная с 40 лет. Тогда и органосохраняющих, реконструктивных пластических операций будет больше, а смертность ниже.


Насколько успешно проходит подготовка к проведению II Конгресса EURAMA? Кто из организаторов оказывает посильное участие?

Прежде всего, большую поддержку оказывают миланские коллеги из Европейского института онкологии. Сейчас мы определяемся с выбором конгресс-холлов, где будет проходить конгресс. Это непростой процесс, необходимо помещение как минимум на 500–700 мест, оснащенное по последнему слову техники, с наличием современных мультимедийных средств, поскольку программа конгресса включает в себя проведение мастер-классов с демонстрацией фрагментов операций в записи. Более половины докладов и выступлений будут сделаны нашими зарубежными коллегами, поэтому для полноценного обсуждения докладов будет организован синхронный перевод в залах. Одним из организаторов конгресса является компания «Медфорум». Мы ждем хороших результатов от нашего сотрудничества, в первую очередь в плане широкомасштабной информационной поддержки. Мы рассчитываем на поддержку со стороны Министерства здравоохранения и социального развития России, Министерства иностранных дел Италии, нашего онкологического центра. Одновременно проводим большую работу по формированию научной программы конгресса.


Кто из ведущих зарубежных ученых и специалистов-онкологов примет участие в конгрессе?

Мы постараемся представить наиболее объективную картину заболеваемости раком молочной железы в стране и в мире, обозначим проблемы, которые существуют в диагностике и лечении этой патологии, а также возможные перспективы развития. Безусловно, большой интерес представляет доклад Умберто Веронези «Дальнейшее развитие лечения рака молочной железы»; с эпидемиологией РМЖ в странах Европы и Азии познакомит Паоло Боффетта из Лиона; о том, что такое метрономная терапия распространенного РМЖ, расскажет Джузеппе Корильяно; о микроРНК как перспективном методе ранней диагностики поведает Пьер Паоло ди Фьоре и т.д. Мы надеемся, что на конгрессе выступят видные ученые из Японии, Сингапура, Индии, Германии, Кореи. Современная онкология – наукоемкая и высокотехнологичная отрасль, требующая от врача первоклассного образования и постоянного обновления знаний.

Мы хотели бы видеть среди участников конгресса не только опытных онкологов-маммологов, но и молодых, начинающих специалистов из разных регионов. Хочется надеяться, что встречи, знакомства, обмен актуальной информацией, новыми идеями, которые состоятся в рамках мероприятия, будут способствовать созданию действенных программ, направленных на сохранение и улучшение здоровья женщин, а сам конгресс станет значимым событием для онкологического сообщества.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заболевания молочной железы, онкология, рак молочной железы

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?