количество статей
2727
Интервью

Профессор Ю.Г. АЛЯЕВ: «Инновации в области лечения и диагностики урологических заболеваний – главная тема предстоящего конгресса Российского общества урологов»

Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
XIII конгресс Российского общества урологов пройдет в Москве с 6 по 8 ноября и соберет более 1000 специалистов из России, ближнего и дальнего зарубежья. По какому принципу формировалась научная программа конгресса? Что нового появилось в последнее время в диагностике и лечении урологических заболеваний? Как реализуются основные направления деятельности Российского общества урологов? Об этом – в беседе с председателем Российского общества урологов, заведующим кафедрой урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, членом-корреспондентом РАМН, профессором, доктором медицинских наук Юрием Геннадьевичем АЛЯЕВЫМ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: урология, нефрология, интервью, диагностика урологических заболеваний, лечение урологических заболеваний, инновации
XIII конгресс Российского общества урологов пройдет в Москве с 6 по 8 ноября и соберет более 1000 специалистов из России, ближнего и дальнего зарубежья. По какому принципу формировалась научная программа конгресса? Что нового появилось в последнее время в диагностике и лечении урологических заболеваний? Как реализуются основные направления деятельности Российского общества урологов? Об этом – в беседе с председателем Российского общества урологов, заведующим кафедрой урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, членом-корреспондентом РАМН, профессором, доктором медицинских наук Юрием Геннадьевичем АЛЯЕВЫМ.
– Год назад Вы стали председателем Российского общества урологов. Что удалось сделать за это время?

– Мы начали перерегистрацию членов общества, запустили сайт Российского общества урологов, стали развивать дистанционное образование. Современные методы обучения через Интернет в последнее время приобретают все бóльшую популярность, поскольку, к сожалению, не у всех специалистов есть возможность посещать курсы повышения квалификации. Первый специальный образовательный модуль по гематурии, созданный при участии Российского общества урологов, уже доступен всем желающим.

Еще одно направление нашей деятельности – регулярное проведение в регионах научно-практических конференций. Так, в июне в 20 городах России почти одновременно прошла конференция по вопросам ведения пациентов с инфекциями нижних мочевыводящих путей. В планах у нас организация подобного мероприятия для терапевтов. Дело в том, что наши пациенты, как правило, сначала обращаются к врачам первичного звена. И не всегда терапевты могут своевременно определить, что высокая температура, например, вызвана острым обструктивным пиелонефритом, неправильное лечение которого чревато тяжелыми осложнениями. Во избежание таких ситуаций мы стараемся активно сотрудничать с терапевтами и врачами общей практики.

– В настоящее время все больше говорят о необходимости оказания больным комплексной междисциплинарной помощи...

– Действительно, очень часто при диагностике и определении стратегии ведения больных возникают ситуации, когда врачам разных специальностей необходимо действовать сообща. Это побудило нас создать руководство «Интегративная урология», предназначенное как раз для урологов и врачей смежных специальностей – хирургов, нефрологов, акушеров-гинекологов, неврологов, эндокринологов, онкологов, дерматовенерологов. В книге сделан акцент именно на междисциплинарных аспектах эпидемиологии, этиологии, патогенеза, клинических проявлений и основных методов лечения наиболее социально значимых заболеваний в урологии. За последнее время под эгидой Российского общества урологов была подготовлена еще одна книга – иллюстрированное пособие, которое призвано в наглядной форме ознакомить наших коллег с современными подходами к диагностике и лечению урологических заболеваний. Мы надеемся, что все члены Российского общества урологов смогут бесплатно получить эти издания на предстоящем конгрессе.

– Можно сказать, что конгресс подытожит работу Российского общества урологов за этот год. Какие нововведения ждут участников мероприятия?

– Раньше конгрессы и пленумы Российского общества урологов были в большей степени ориентированы на обсуждение проблем, касающихся диагностики и лечения конкретных заболеваний. Конечно, в этом году мы также планируем обсуждать практические вопросы, связанные с ведением пациентов с мочекаменной болезнью, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, раком предстательной железы, почки и мочевого пузыря и др. Однако значительное внимание в научной программе конгресса будет уделено достижениям фундаментальной науки. Кроме того, будут рассмотрены образовательные и правовые аспекты урологии в России, такие как организация непрерывного образования врачей, проблемы аттестации специалистов, преимущества дистанционного образования, критерии оценки научной деятельности и т.д. В рамках конгресса также состоится встреча членов Европейской ассоциации урологов (ЕАУ), на которой мы обсудим наиболее актуальные вопросы сотрудничества между нашими организациями. Недавно было принято решение о том, что конгресс ЕАУ в 2015 г. впервые пройдет в России.

– Первый день конгресса будет посвящен современным достижениям в области лечения урологических заболеваний. Какие из инноваций являются наиболее перспективными?

– Для пленарного заседания мы определили непростую, но интересную тему – «Тканевая инженерия и регенеративная медицина». Зарубежные и отечественные специалисты представят доклады о последних разработках тканевой инженерии, которые открывают блестящие перспективы. Многие инновационные методики уже в скором времени войдут в рутинную урологическую практику. Например, сегодня операции по восстановлению проходимости мочеиспускательного канала часто обречены на неудачу. Приходится оперировать повторно, иногда по 3–5 раз. В месте разреза в результате процессов регенерации нормальный эпителий уретры чаще всего замещается рубцовой соединительной тканью, которая сужает просвет уретры. Если стриктуры протяженные, восстановить поврежденный участок с помощью традиционных методик крайне сложно. В этой связи многообещающим представляется замещение недостающей части уретры искусственно выращенным участком мочеполового тракта. О результатах эксперимента на животных по искусственному выращиванию тканей мочеполового тракта расскажут профессор А.З. Винаров и ассистент Д.В. Бутнару. Ученым удалось не только вырастить часть уретры, но и пересадить ее, сформировав функционирующий мочеиспускательный канал. Аналогичные операции на людях в клиническую практику планируется ввести уже совсем скоро.

Использование клеточных технологий имеет большие перспективы и в детской урологии, например, для коррекции врожденных аномалий – неправильной локализации наружного отверстия мочеиспускательного канала и т.д. Этой теме посвящен доклад детского уролога А.К. Файзулина.

На пленарном заседании также пойдет речь о возможностях клеточной терапии нефрита и хронической почечной недостаточности, применении стволовых клеток в функциональной урологии, использовании коллагеновых матриц в урогинекологии и урологии. Ожидается интересное выступление профессора М.И. Когана о перспективах использования в клинической практике наноструктурного мочеточникового стента, который, в отличие от обычных стентов, не подвержен обызвествлению.

– Будут ли обсуждаться на конгрессе новые методы диагностики?

– На конгрессе будет представлена уникальная методика компьютерного моделирования патологических процессов, которая используется в клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Первоначально навигационная компьютерная программа для создания объемных моделей органов отлично зарекомендовала себя в нейрохирургии, поскольку позволяет максимально четко определять локализацию опухоли в головном мозге. Теперь эта технология используется и в урологии – в частности, мы запатентовали применение компьютерного моделирования в планировании органосохраняющих операций по поводу опухоли почки.

Главный недостаток рентгеновских методов заключается в получаемом одномерном изображении, компьютерное моделирование в свою очередь позволяет построить трехмерную картину. Конечно, этот метод связан с высокими затратами, поскольку в создании моделей принимают участие как минимум три специалиста. Это хирург, который указывает, какие именно участки пораженного органа и в какой проекции необходимо визуализировать, рентгенолог, делающий высококачественные томограммы, и технический специалист, совмещающий отдельные снимки в 3D-модель органа.

– Какие возможности открываются перед хирургами в связи с появлением этой технологии?

Несмотря на трудоемкость, методика компьютерной визуализации чрезвычайно информативна, поскольку предоставляет данные не только об анатомии органа, но и о функциональном состоянии различных его отделов. Например, можно увидеть не только почку и находящуюся в ней опухоль, но и мочевые пути, кровеносные сосуды, лоханку и паренхиму. Примерно у 20% людей наблюдаются те или иные отличия в строении почечных сосудов – и это без учета тех изменений, которые болезнь вносит в нормальную анатомию. Строение почки может быть изменено не только опухолью, но и коралловидными камнями, полностью заполняющими почечную лоханку, что также осложняет планирование операций и разработку оптимальной тактики хирургического вмешательства. Использование компьютерного моделирования позволяет определить, какой метод проведения операции наилучшим образом подойдет в каждом конкретном случае. Это минимизирует риск развития опасных ситуаций во время операции, которые нередко приводят к смерти пациента или к удалению единственной почки. Можно сказать, что планирование операций с использованием трехмерных моделей приближает нас к персонализированной медицине.

На сегодняшний день в нашем институте накоплен солидный опыт компьютерного моделирования патологических процессов: через эту процедуру прошло около 300 пациентов, 200 из них были сделаны операции по поводу рака почки или мочекаменной болезни (коралловидных камней). Кроме того, сейчас ведется работа над монографией «Компьютерное моделирование патологического процесса, виртуальные и реальные операции», в которой мы обобщим опыт и преимущества такого метода визуализации.

– Конгресс Российского общества урологов пользуется большой популярностью у специалистов. Почему мероприятие столь востребовано?

– Конгресс знакомит врачей с самыми современными медицинскими технологиями диагностики и лечения урологических заболеваний, результатами последних клинических исследований, новинками фармрынка. Программа составлена таким образом, чтобы участники получили объективную и всестороннюю информацию. Как я уже говорил, в мероприятии примут участие зарубежные эксперты, это позволит нам обменяться опытом и укрепить связи между российскими и европейскими специалистами. Надеюсь, что инновационные разработки в скорейшем времени будут внедрены в клиническую практику, что даст возможность улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам с урологическими заболеваниями.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: урология, нефрология, интервью, диагностика урологических заболеваний, лечение урологических заболеваний, инновации

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео