количество статей
2668
Клинические случаи

Роль препарата Виферон® в терапии простого герпеса

Д.В. Игнатьев
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2012
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Показана клиническая эффективность различных лекарственных форм препарата Виферон® в терапии герпетической болезни, в том числе у беременных.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Виферон, герпес
Показана клиническая эффективность различных лекарственных форм препарата Виферон® в терапии герпетической болезни, в том числе у беременных.
Рис. 1. Длительность рецидива простого герпеса у больных, применявших и не применявших мазь Виферон®
Рис. 1. Длительность рецидива простого герпеса у больных, применявших и не применявших мазь Виферон®
Рис. 2. Длительность рецидива простого герпеса у больных, применявших и не применявших гель Виферон®
Рис. 2. Длительность рецидива простого герпеса у больных, применявших и не применявших гель Виферон®
Рис. 3. Фармакокинетика ИФН при внутривенном, внутримышечном и ректальном введении рекомбинантного ИФН-2 здоровым добровольцам
Рис. 3. Фармакокинетика ИФН при внутривенном, внутримышечном и ректальном введении рекомбинантного ИФН-2 здоровым добровольцам
Рис. 4. Длительность рецидива простого герпеса у больных, применявших и не применявших ректальные суппозитории Виферон
Рис. 4. Длительность рецидива простого герпеса у больных, применявших и не применявших ректальные суппозитории Виферон
Рис. 5. Количество рецидивов простого герпеса в год у больных, применявших и не применявших ректальные суппозитории Виферон®
Рис. 5. Количество рецидивов простого герпеса в год у больных, применявших и не применявших ректальные суппозитории Виферон®
Рис. 6. Заболеваемость новорожденных у женщин с герпесвирусной инфекцией, применявших и не применявших ректальные суппозитории Виферон®
Рис. 6. Заболеваемость новорожденных у женщин с герпесвирусной инфекцией, применявших и не применявших ректальные суппозитории Виферон®
Введение

Одной из наиболее актуальных проблем современной клинической медицины являются инфекционные заболевания, в том числе вызываемые вирусами. Особое место среди них занимает простой герпес (ПГ). За последние десятилетия отношение к этому заболеванию существенно изменилось, и в настоящее время его не рассматривают как исключительно дерматологическую проблему. Общепризнано, что вирус простого герпеса (ВПГ) может поражать различные органы, доказано его значение в канцерогенезе, вторичном бесплодии. Все чаще появляются сообщения о роли вируса в патологии печени, головного мозга, предстательной железы, других органов и систем. Это позволяет говорить о герпетической болезни (ГБ), подчеркивая тем самым системный характер проявлений, вызываемых ВПГ.

Результаты многочисленных исследований показывают, что 65–90% взрослого и детского населения земного шара являются вирусоносителями, однако не у всех из них имеются клинические проявления инфекции. Обычно ребенок получает антитела к ВПГ трансплацентарным путем от матери, титр антител значительно снижается к концу 1-го года жизни, а к 3-му году они полностью выводятся из организма, поэтому при контакте с вирусом происходит первичное инфицирование. У 80–90% людей заражение протекает бессимптомно, но в ряде случаев развивается первичный герпес – острое заболевание, возникающее при первом контакте с ВПГ на фоне отсутствия специфических антител к данному вирусу. Первичный герпес редко развивается у взрослых людей.

После исчезновения клинических проявлений первичного герпеса, а также при бессимптомном течении инфекция переходит в латентную форму, когда вирус находится в неактивном состоянии в нервных ганглиях. Несмотря на выработку антител к ВПГ, при воздействии факторов, снижающих иммунитет, возникают рецидивы заболевания с различной частотой – периоды между рецидивами могут составлять от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. Таким образом, частота и продолжительность рецидивов простого герпеса зависят от состояния иммунитета пациента.

В начале 1960-х гг. в терапии рецидивов простого герпеса стали наружно применять препараты человеческого лейкоцитарного интерферона (ИФН). Первые клинические опыты аппликаций человеческого лейкоцитарного интерферона в офтальмологии, а затем в дерматологии убедительно показали значительное сокращение длительности обострения вирусного процесса, что послужило толчком для изучения патогенеза заболевания и в последующем формирования иммунного направления терапии и вторичной профилактики манифестаций герпесвирусной инфекции. Однако высокая стоимость человеческого лейкоцитарного ИФН ограничивала его практическое использование. Ситуация изменилась после синтеза рекомбинантных генно-инженерных ИФН, и сегодня препараты этой группы достаточно широко применяются как парентерально, так и наружно.

Наиболее эффективными средствами для местной терапии оказались рекомбинантные aльфа-2-ИФН. По-видимому, это обусловлено тем, что именно aльфа-2-ИФН играют более важную роль в санации острой вирусной инфекции, которой является рецидив ПГ.

В настоящее время среди данной группы препаратов особо стоит выделить Виферон®, который наряду с парентеральной формой в виде ректальных суппозиториев имеет две наружные – мазь и гель.

Виферон® нашел применение в самых разных областях медицины: лечении инфекционных болезней, акушерстве и гинекологии, педиатрии и неонатологии, хирургии, гастроэнтерологии, аллергологии, дерматовенерологии [1–5].

В лечении кожных и венерических заболеваний препарат продемонстрировал высокую терапевтическую эффективность при патологиях, вызванных папилломавирусной инфекцией, вирусами семейства герпеса, инфекциями, передающимися половым путем, такими как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз; в педиатрии – при герпетической экземе и даже атопическом дерматите. Виферон® (как в виде суппозиториев, так и в форме геля) показал превосходные результаты в комплексной терапии заболеваний, ассоциированных с вирусами семейства герпеса.

Эффективность мази и геля Виферон® в терапии простого герпеса

Существуют данные исследований клинической эффективности мази и геля Виферон®, проведенных на кафедре кожных и венерических болезней лечебного факультета профессором А.А. Халдиным и доцентом М.А. Самгиным.

Назначение мази Виферон® на ранних сроках рецидива простого герпеса позволяет достигать полного регресса кожных высыпаний в течение 3–4 дней (рис. 1) [6].

При использовании геля Виферон® сроки регресса кожных высыпаний были сравнимы с таковыми при лечении мазью Виферон® и составляли в среднем 3–4 дня. Однако несколько человек, которые до этого применяли мазь, отметили более быстрое исчезновение сыпи при использовании геля. Все больные хорошо переносили лечение, каких-либо кожных реакций не наблюдалось. Гель наносился 4 раза в день на пораженные участки кожи или видимые слизистые оболочки (рис. 2) [6].

Эффективность препарата Виферон® в виде ректальных суппозиториев

Ректальное применение препарата Виферон® способствует более длительной циркуляции ИФН в крови, чем при внутривенном или внутримышечном введении препаратов рекомбинантных ИФН.

Снижение уровня сывороточного ИФН через 12 ч после введения препарата Виферон® обусловливает необходимость его повторного введения (рис. 3).

Под наблюдением находились 110 больных простым герпесом (67 мужчин и 43 женщины) в возрасте от 20 до 62 лет. Продолжительность заболевания составляла от 1 года до 7 лет. Течение вирусного процесса, в основном генитальной локализации, характеризовалось частыми (не менее 6 раз в год) обострениями, длительность которых в среднем составляла 14 дней.

Для определения оптимальной лечебной дозировки препарата при простом герпесе пациенты были разделены на 3 группы: в 1-й группе (73 человека) Виферон® назначался по 500 тыс. МЕ, во 2-й (15 человек) – по 1 млн МЕ, в 3-й (22 пациента) – по 1,5 млн МЕ. Пациенты всех групп применяли по одному ректальному суппозиторию 2 раза в сутки через день в течение 6 мес. Во всех случаях лечение начиналось в начале очередного рецидива. На фоне проводимой терапии отмечалось быстрое купирование клинических проявлений обострения. Сроки регресса высыпаний в среднем сокращались на 5–7 дней. Этот эффект был более выражен при применении препарата Виферон® в дозах 1 и 1,5 млн МЕ (рис. 4).

В результате клинического наблюдения за больными в течение 1 года после окончания терапии отмечено, что Виферон® при длительном применении оказывает также и профилактическое действие. Уменьшение частоты рецидивов в 3–4 раза зафиксировано у 41,6% пациентов, получавших препарат по 500 тыс. МЕ, и у 69% пациентов при его дозировке 1 или 1,5 млн МЕ (рис. 5).

При лечении препаратом Виферон® очередное обострение не сопровождалось общими продромальными явлениями, высыпания обычно занимали меньшую площадь, а продолжительность рецидива значительно сокращалась. Оптимальная схема назначения: 1 или 1,5 млн МЕ по 1 свече ректально 2 раза в сутки через 1 день в течение 1 мес. [5].

Эффективность препарата Виферон® при лечении простого герпеса у беременных

Проанализирована 1781 история болезни женщин, проходивших лечение в ОПБ клиники Челябинской государственной медицинской академии в 2005 г. Интерес представляли случаи носительства цитомегаловируса и/или ВПГ. Проведена оценка исходов беременности и родов у данного контингента. Женщины в возрасте от 18 до 39 лет (средний возраст составил 25,9 года) были разделены на две группы. В 1-й группе (34 женщины) беременные получали лечение на разных сроках. Вторую группу составили 7 женщин, не получивших лечение, герпесвирусная инфекция была диагностирована на сроках 37–38 недель беременности при поступлении на дородовую госпитализацию.

Беременные из 1-й группы проходили лечение по методике, разработанной в 2002 г. на кафедре акушерства и гинекологии № 1 Челябинской государственной медицинской академии. Проводилось поэтапное лечение с 27-й недели беременности, при котором на фоне базовой терапии использовался препарат Виферон®. Пациентки, проходившие лечение, на сроке 28–34 недели получали Виферон® суппозитории ректальные 150 тыс. МЕ, на сроке 35–40 недель гестации – Виферон® суппозитории ректальные 500 тыс. МЕ от 3 до 5 курсов.

Проведенное исследование показало, что новорожденные от женщин, не получивших лечение герпесвирусных инфекций, чаще имели низкую оценку по шкале Апгар: в 1-й группе таких детей было двое (5,9%), во 2-й – пятеро (71,4%). Также во 2-й группе зарегистрирован случай антенатальной гибели плода.

Заболеваемость новорожденных в перинатальном периоде у женщин, получавших лечение, составила 17,6%, тогда как у нелечившихся женщин – 100% (рис. 6) [8]. 

В результате наблюдения отмечена выраженная положительная динамика субъективной местной симптоматики, которая полностью купировалась к концу 1-х суток лечения. Сроки регресса кожных высыпаний были сопоставимы с таковыми при лечении мазью Виферон и составили в среднем 3–4 дня. В нескольких случаях отмечена более высокая эффективность геля (у нескольких пациентов, которые до использования геля применяли мазь). Все больные переносили лечение хорошо, каких-либо кожных реакций не наблюдалось. Как было отмечено, немаловажным аспектом местного применения препаратов ИФН является тот факт, что к ним не развивается резистентности. Это, в частности, подтверждает и наше наблюдение за больными, которые в течение долгого времени использовали Виферон® для купирования очередных обострений простого герпеса с неизменно хорошим результатом [6, 9–11].

Заключение

Препарат Виферон® в комплексной терапии простого герпеса является эффективным и безопасным средством (разрешен к применению у беременных и новорожденных), который не вызывает развития резистентности и выпускается в удобных для применения формах (мазь, гель, ректальный суппозиторий).
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Виферон, герпес

1. Иванов О.Л., Халдин А.А., Самгин М.А. Рациональный выбор терапии простого герпеса: Учебное пособие. М., 2002.
2. Козлова В.И., Кузнецов В.П., Пухнер А.Ф. Терапевтическая активность человеческого лейкоцитарного интерферона при лечении вирусных заболеваний гениталий // Акуш. и гинек. 1972. № 10. С. 40–41.
3. Малиновская В.В., Деленян Н.В. и др. Виферон: Руководство для врачей. М., 2004.
4. Потекаев Н.С., Константинов А.В., Вильнер В.Л. Опыт лечения интерфероном пузырькового и опоясывающего герпеса // Актуальные вопросы вирусных инфекций. М.: Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН, 1965.
5. Халдин А.А., Самгин М.А. Простой герпес (дерматологические аспекты). М.: МЕДпресс-информ, 2002. 160 с.
6. Халдин А.А., Самгин М.А., Баскакова Д.В., Васильев А.Н. Местная терапия простого герпеса: PRO и CONTRA // Герпес. 2007. № 2.
7. Малиновская В.В., Учайкин В.Ф. и др. О применении Виферона для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний в педиатрической и акушерской практике: Информационное письмо. М., 1999. 13 с.
8. Пахомова Е.В., Маркина О.К. Опыт использования Виферона при герпесвирусных инфекциях у женщин: исходы беременности и родов // Герпес. 2008. № 2.
9. Халдин А.А., Полеско И.В. Алгоритм терапии обострений и вторичной профилактики простого герпеса Вифероном // Герпес. 2006. № 1. С. 58–59.
10. Курбатова Г.П., Иванова В.В., Родионова А.В. Препараты интерферона в терапии острых респираторно-вирусных и перинатальных инфекций у детей. Экспериментально-клинические исследования применения рекомбинантного a2-в-интерферона (Виферона). Руководство для врачей / Под ред. В.В. Малиновской, М.Г. Романцова. М., 1997. 75 с.
11. Tareeva T.G., Antipova I.I., Malinovskaya V.V. et al. Immune and interferon status in newborns after Viferon treatment of pregnant women with cytomegalovirus and herpes infection // Russ. J. Immunol. 2000. Vol. 5. № 2. P. 193–202.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео