количество статей
2727
Медицинский форум

Современные аспекты диагностики и лечения урогенитальных инфекций

Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2011
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Рост числа заболеваний в группе населения репродуктивного возраста, спровоцированных урогенитальными инфекциями (УГИ), обусловил поиск оптимального междисциплинарного подхода к диагностике и лечению таких состояний. На состоявшейся 17–18 марта в Москве и 23–24 марта 2011 года в Санкт-Петербурге IV Междисциплинарной научно-практической конференции «Урогенитальные инфекции и репродуктивное здоровье: клинико-лабораторная диагностика и терапия» своим научным и практическим опытом по данной проблеме поделились ведущие российские специалисты в области дерматовенерологии, акушерства и гинекологии, урологии и клинической лабораторной диагностики. Организаторами конференции выступили кафедра дерматовенерологии, микологии и косметологии ГОУ ДПО РМАПО, СПб МАПО, Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация по генитальным инфекциям и неоплазии».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Форум, урогенитальные инфекции
Рост числа заболеваний в группе населения репродуктивного возраста, спровоцированных урогенитальными инфекциями (УГИ), обусловил поиск оптимального междисциплинарного подхода к диагностике и лечению таких состояний. На состоявшейся 17–18 марта в Москве и 23–24 марта 2011 года в Санкт-Петербурге IV Междисциплинарной научно-практической конференции «Урогенитальные инфекции и репродуктивное здоровье: клинико-лабораторная диагностика и терапия» своим научным и практическим опытом по данной проблеме поделились ведущие российские специалисты в области дерматовенерологии, акушерства и гинекологии, урологии и клинической лабораторной диагностики. Организаторами конференции выступили кафедра дерматовенерологии, микологии и косметологии ГОУ ДПО РМАПО, СПб МАПО, Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация по генитальным инфекциям и неоплазии».
Урогенитальные инфекции на современном этапе являются актуальной медико-социальной проблемой. Причем, как отметила в своем выступлении д.м.н., профессор Е.В. ЛИПОВА (зав. кафедрой дерматовенерологии, микологии и косметологии ГОУ ДПО РМАПО), эта проблема носит междисциплинарный характер, поскольку сегодня урогенитальными инфекциями интенсивно занимаются не только дерматовенерологи, но и акушеры-гинекологи, урологи, врачи клинической лабораторной диагностики. «И у каждого есть свой взгляд на тактику обследования и лечения урогенитальных инфекций. Поэтому идеологией данной конференции является укрепление взаимодействия между врачами смежных специальностей в решении междисциплинарных проблем, связанных с диагностикой и лечением урогенитальных заболеваний», – подчеркнула профессор Е.В. Липова. 

За последние 10 лет значительно увеличилось число урогенитальных инфекций, обусловленных условно-патогенной биотой в структуре УГИ, но до сих пор отсутствует нормативно-правовая база лабораторной диагностики заболеваний, обусловленных условно-патогенной биотой. Традиционные методы диагностики, ПЦР-анализ, ПЦР-РВ не позволяют определить полную этиологическую структуру инфекционно-воспалительного процесса, результатом чего становится полипрагмазия в терапии. По мнению профессора Е.В. Липовой, только создание высокоэффективных лабораторных технологий, обеспечивающих возможность выявления полной этиологической структуры заболевания, позволит оптимизировать, минимизировать и индивидуализировать терапию в соответствии с принципами необходимости и достаточности. 

Профессор В.Е. РАДЗИНСКИЙ (зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, засл. деятель науки РФ, д.м.н.), посвятив свое выступление коррекции биоценоза при беременности, отметил два глобальных события, произошедших в последние три года: «Первое – создание вакцины против вируса папилломы, отмеченное Нобелевской премией, и начавшаяся массовая вакцинация девочек до начала ими половой жизни. Второе – это утверждение нового порядка оказания акушерско-гинекологической помощи, создание новых санитарных норм и правил, направленных, как и во всем мире, на демедикализацию лечебного процесса. Мы вступили в эру начала конца антибиотиков». Причинами роста количества дисбиотических и инфекционных заболеваний гениталий являются устойчивая тенденция роста ИППП, аборт как метод регулирования рождаемости, рост хронических экстрагенитальных заболеваний, рост числа гинекологических заболеваний воспалительной этиологии, нерациональное использование противомикробных препаратов, необоснованное лечение несуществующих заболеваний из-за неправильной трактовки лабораторных исследований, самолечение различными рецептурными препаратами. По данным исследования, в котором приняли участие 440 женщин на ранних сроках беременности, у 71% были выявлены урогенитальные инфекции в I триместре беременности. По словам профессора В.Е. Радзинского, в половых органах беременной женщины может находиться 150–200 инфектов, не принося ей никакого вреда. «Но врачи порой вносят свой вклад в создание дисбиоза, когда зачастую лечат не воспаление, а носительство, не больную, а анализ», – отметил докладчик. В США с 2007 года не проводится исследование влагалищных выделений беременных без жалоб на патологические боли, поскольку это считается неинформативно, дорого, может повлечь за собой ненужное лечение и тяжелые последствия ятрогений. Восстановление микробиоценоза предполагает восстановление анатомо-функциональной полноценности промежности, ликвидацию запоров, коррекцию рациона, создание градиента эстрогены-прогестерон, использование противомикробных препаратов, антимикотиков, эубиотиков. 

Профессор Г.И. СУКОЛИН (кафедра дерматовенерологии, микологии и косметологии ГОУ ДПО РМАПО, д.м.н.) акцентировал внимание участников конференции на клиническом полиморфизме микозов. «Клиника кожного поражения варьирует от шелушащихся эритематозных пятен до глубоких язвенных изменений кожи и подлежащих тканей, нередко сопровождается системным поражением внутренних органов», – констатировал докладчик. Дав характеристику отрубевидному лишаю, кератомикозу, дерматомикозам, онихомикозам, профессор Г.И. Суколин отметил, насколько своеобразна и тяжела клиника глубоких микозов, характеризующаяся язвенными поражениями кожи и глублежащих тканей, сопровождающаяся общими явлениями и нередко тяжелым исходом. Ошибочно считать, что глубокие микозы встречаются только в жарком климате. Естественно, они там наблюдаются чаще, но как отдельные спорадические случаи наблюдаются повсеместно. Наиболее часто в наших условиях встречаются североамериканский бластомикоз, споротрихоз, хромомикоз. Традиционно в группе глубоких микозов рассматриваются значительные гнойно-язвенные изменения, вызываемые нитчатыми бактериями, – это актиномикоз и мицетома. Данная патология встречается повсеместно, в различных клинических проявлениях. Большой объем в микотической патологии занимают болезни, вызываемые дрожжеподобной и оппортунистической инфекцией. По мнению докладчика, все вышеизложенное свидетельствует о важности постоянного изучения особенностей клинических проявлений микозов с целью их успешного диагностирования и своевременного этиопатогенетического лечения.

Доклад Е.Е. БРАГИНОЙ (руководитель группы Инновационно-технологического центра «Биологические активные соединения» РАН, д.б.н.) был посвящен роли сперматозоидов в вертикальной и горизонтальной передаче инфекционных агентов. В последнее десятилетие вирусное инфицирование сперматозоидов является предметом интенсивных исследований. В сперматозоидах выявлены геномы ряда вирусов – вируса иммунодефицита человека, гепатита B, гепатита C, цитомегаловируса, вируса простого герпеса (ВПГ). Наличие ВПГ в подвижных сперматозоидах нормальной морфологии было доказано с помощью ультраструктурных, иммунохимических и вирусологических методов исследования. «Нами проведено количественное электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов 681 пациента с нарушением фертильности без симптомов генитального герпеса. Капсиды ВПГ выявлены в 239 образцах (35%), уровень инфицирования превышал 5%. 

В образцах эякулята доноров капсиды ВПГ выявлены в 2 из 22 образцов (9%) при множественности заражения не выше 5%», – уточнила Е.Е. Брагина. По мнению докладчика, поскольку именно фракция подвижных сперматозоидов участвует в естественном оплодотворении и используется во вспомогательных репродуктивных технологиях, можно предположить, что часть неудач и аномалий может быть связана с инфицированием мужских половых клеток ВПГ. Вирусное инфицирование сперматозоидов чаще выявляется в группе пациентов, у жен которых в анамнезе – спонтанные аборты. По-видимому, присутствие чужеродной (вирусной) ДНК в ядре сперматозоидов может влиять на развитие эмбриона. В связи с этим необходимо обследовать мужчин, обратившихся с нарушением фертильности, при бесплодии в браке, при спонтанных абортах у жен и при неудачах ВРТ, на присутствие вируса простого герпеса даже при отсутствии клинических признаков генитального герпеса. Выявление ВПГ в сперматозоидах является показанием к проведению специфической антигерпетической терапии по супрессивной схеме, подчеркнула Е.Е. Брагина в заключение. 

С инновационными технологиями для персонализированной фармакотерапии урогенитальных инфекций участников конференции познакомил к.м.н И.В. ВОЛЧЕК («ДискавериМед»). «Персонализированная медицина подразумевает назначение конкретного лекарства конкретному больному на основании фармакокинетических и фармакогеномных сведений. Целью персонализированной медицины является подбор правильного препарата. Нами был разработан и запатентован в России, США и Западной Европе оригинальный метод скрининга лекарственных препаратов, основанный на изучении влияния препаратов in vitro на тиол-дисульфидную (SH/SS) систему крови», – пояснил докладчик. Данный метод прошел проверку в 12 клинических испытаниях, в которых участвовали более 600 пациентов с гепатитом C, папилломавирусной инфекцией, генитальным герпесом, хламидиозом и др. Докладчик представил результаты одного из них – контролируемого исследования эффективности индивидуального подбора противовирусных и иммунотропных препаратов с использованием ТДС-теста для персонализированного трехэтапного лечения 106 больных генитальным герпесом, проведенного в Петрозаводске. Данные позволили сделать вывод о том, что тестирование крови на чувствительность к препаратам позволяет не только выбрать наиболее эффективный противовирусный и/или иммунотропный препарат для лечения больных генитальным герпесом, но также скорректировать его дозу. Использование персонализированного подбора противовирусных и иммунотропных средств повышало эффективность лечения больных генитальным герпесом на 15,9%. Согласно данным ряда исследований, предложенный способ скрининга лекарственных препаратов с использованием ТДС-теста может применяться для персонализации фармакотерапии урогенитальных инфекций и генитального эндометриоза с целью повышения эффективности лечения. 

Среди всех грибковых инфекций особое место занимает кандидоз, вызываемый условно-патогенными грибами рода Candida. Как отметила в своем выступлении д.м.н. В.Ю. ВАСЕНОВА (доцент кафедры дерматовенерологии и клинической микологии ФУВ РГМУ), причинами кандидоза являются частая смена половых партнеров, сахарный диабет, беременность, бесконтрольный прием антибиотиков, стресс, переохлаждение, гормональные нарушения, генитальный герпес, дисбактериоз, избыток сладкого в пище. «Вагинальный кандидоз встречается в любом возрасте с преобладанием в детородном. По данным литературы, 75% женщин репродуктивного возраста переносят по крайней мере один эпизод вагинального кандидоза», – отметила докладчик. При беременности кандидоз встречается в 2–3 раза чаще. Столь высокая частота возникновения кандидоза влагалища в период гестации обусловлена рядом факторов: изменениями гормонального баланса; накоплением гликогена в эпителиальных клетках влагалища; иммуносупрессивным действием высокого уровня прогестерона, присутствием в сыворотке крови фактора иммуносупрессии, связанного с глобулинами. Для терапии кандидоза применяются местные антисептики, а также препараты группы имидазола, противогрибковые антибиотики в виде кремов и свечей. 

В заключение следует отметить, что программа конференции была очень разнообразной и насыщенной. В ходе ее работы были рассмотрены современные аспекты папилломавирусной инфекции, пути оптимизации диагностики и лечения урогенитальных инфекций, вопросы гиперандрогенного синдрома, а также детской и юношеской дерматологии на современном этапе и др. Благодаря профессионализму участников конференция стала генератором новых идей по созданию общих междисциплинарных подходов в диагностике и терапии урогенитальных инфекций и – в конечном счете – в сохранении репродуктивного здоровья населения.  

Подготовила С. Евстафьева
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Форум, урогенитальные инфекции

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео