количество статей
2709
Медицинский форум

Сателлитный симпозиум компании «Фармстандарт»: Современные подходы к терапии кашля

"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
28 марта в рамках III Всероссийского конгресса по инфекционным болезням при поддержке компании «Фармстандарт» состоялся сателлитный симпозиум «Грипп и острые респираторные вирусные инфекции – актуальность проблемы на современном этапе».

На симпозиуме были представлены доклады, посвященные проблемам этиологии и патогенеза кашля у детей при респираторных инфекциях и хронической патологии, а также освещены современные подходы к терапии кашля при различных патологиях.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинский форум педиатров, кашель у детей, педиатрия
28 марта в рамках III Всероссийского конгресса по инфекционным болезням при поддержке компании «Фармстандарт» состоялся сателлитный симпозиум «Грипп и острые респираторные вирусные инфекции – актуальность проблемы на современном этапе».

На симпозиуме были представлены доклады, посвященные проблемам этиологии и патогенеза кашля у детей при респираторных инфекциях и хронической патологии, а также освещены современные подходы к терапии кашля при различных патологиях.
Профессор Н.А. Геппе
Профессор Н.А. Геппе
С.И. Петрова
С.И. Петрова
Эта тема была отражена в докладе профессора, доктора медицинских наук, заведующей кафедрой детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Н.А. ГЕППЕ. Более подробно она остановилась на современных аспектах терапии кашля у детей, протекающего на фоне респираторных инфекций. У детей кашель развивается, как правило, на фоне острой респираторной инфекции, вызванной различными вирусными агентами. Нередко это происходит в сочетании с аллергическими воздействиями или действием неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате возникают повышенная секреция слизи, воспалительные изменения бронхов, бронхоконстрикция, а также целый комплекс разнообразных реакций, среди которых важнейшее значение имеет повреждение эпителия и рецепторного аппарата бронхов. 

Причины мукостаза в детском возрасте связаны со многими процессами. Это анатомо-физиологические возрастные особенности респираторного тракта, которые благоприятствуют, особенно в раннем возрасте, формированию сухого или влажного кашля при обструкции нижних дыхательных путей; хронические заболевания, протекающие с постоянным кашлем; бронхиты, бронхиолиты, пневмонии и изменения со стороны верхних дыхательных путей. В настоящее время использование в клинической практике муколитических препаратов является основной тенденцией при лечении заболеваний дыхательных путей как у детей, так и у взрослых, что нашло отражение в зарубежных руководствах, например, в тезисах Европейского респираторного общества 2010 года.

Выделяют четыре основные группы муколитических препаратов, которые имеют разные механизмы действия. Препараты из группы амброксола обладают секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием, увеличивают секрецию сурфактанта; ацетилцистеины оказывают влияние на разрушение полисахаридных связей и обладают антиоксидантным эффектом, карбоцистеины влияют на секрецию слизи. Средства растительного происхождения (корень солодки, термопсис, чабрец и др.) оказывают муколитическое действие и имеют минимальные побочные эффекты. Однако на сегодняшний день, подчеркнула Н.А. Геппе, предпочтение отдается использованию комбинированных препаратов, в составе которых содержатся как растительные, так и химические компоненты. К ним относятся препараты Коделак Бронхо и Коделак Бронхо с чабрецом. Они содержат амброксол, глицирризин, экстракт термопсиса и чабреца. Коделак Бронхо используется для лечения взрослых и детей старше 12 лет и выпускается в виде таблеток. Коделак Бронхо с чабрецом выпускается в виде эликсира для взрослых и детей старше 2 лет.

Компоненты, входящие в состав этих препаратов, влияют одновременно на несколько звеньев патологического процесса. Амброксол усиливает продукцию сурфактанта в легких, активизирует гидролизующие ферменты, снижает вязкость мокроты, улучшает мукоцилиарный транспорт. Глицирризиновая кислота обладает выраженной противовоспалительной активностью, иммуномодулирующим и противовирусным действием, а также способствует регенерации эпителия. Экстракт термопсиса обладает отхаркивающим действием, оказывая умеренное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, рефлекторно повышает секрецию бронхиальных желез. Одним из компонентов препарата Коделак Бронхо с чабрецом является чабрец, который наряду с отхаркивающим и муколитическим действием обладает бактерицидной и бактериостатической активностью в отношении различных микробов, вирусов и грибов. В ходе доклада были представлены результаты исследования эффективности препаратов Коделак Бронхо с чабрецом и Амбробене у детей 2–12 лет с малопродуктивным кашлем при острых респираторных заболеваниях. Было показано, что изученные препараты сравнимы по своей эффективности и безопасности, однако в группе пациентов, получавших Коделак Бронхо с чабрецом, наблюдалось более быстрое регрессирование симптомов кашля. Были сделаны выводы, что при данной патологии Коделак Бронхо с чабрецом имеет преимущество перед монопрепаратом Амбробене, которое обусловлено его комплексным отхаркивающим и противовоспалительным механизмом действия.


Кашель как симптом ОРВИ: когда и чем лечить

Опытом в лечении ОРВИ поделилась на симпозиуме доцент кафедрыфакультетской педиатрии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии С.И. ПЕТРОВА. В начале своего выступления она отметила, что кашель как симптом является мощным защитным механизмом, направленным на восстановление дренажной функции бронхов. Так, у детей до 10 кашлевых толчков в день считается физиологическим очищением дыхательных путей. Однако на фоне различных заболеваний может возникать патологический кашель. У взрослых основными причинами кашля являются постинфекционное бронхиальное воспаление (особенно это касается курящих пациентов), формирующаяся ХОБЛ, проблемы со стороны верхних дыхательных путей, а также бронхиальная астма и гастроэзофагеальный рефлюкс, который занимает четвертое место среди причин возникновения кашля. У детей чаще всего кашель является симптомом острых респираторных инфекций, большое значение в этиологии кашля имеет постинфекционное бронхиальное воспаление. У детей раннего возраста патология верхних дыхательных путей чаще является причиной кашля, чем проблемы со стороны нижних дыхательных путей. Место бронхиальной астмы среди причин кашля в раннем возрасте не столь велико.

Оптимальными препаратами для лечения кашля можно считать мукорегуляторы, которые влияют на качество и количество секрета, что очень важно при лечении кашля у детей. С.И. Петрова напомнила слушателям, что при назначении препаратов необходимо учитывать лекарственные взаимодействия. Так, при сочетании амброксола с антибиотиками уменьшается их концентрация в бронхах, ацетилцистеин разрушает антибиотики основных классов: амоксициллин, некоторые цефалоспорины, поэтому совместное их назначение категорически исключено. В докладе доцента Петровой была также отмечена эффективность современных комбинированных препаратов Коделак Бронхо и Коделак Бронхо с чабрецом у пациентов с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Применение этих препаратов способствует быстрому облегчению и прекращению симптомов кашля, улучшению дренажной функции бронхов, а также снижению уровня медиаторов воспаления. 72% детей и их родителей указывали на положительный эффект при приеме этих препаратов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинский форум педиатров, кашель у детей, педиатрия

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео