количество статей
2668
Обзоры

Светлана Калинченко: «Российские врачи побеждают болезни периода «кризиса среднего возраста»

eveRest group
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, ангиология, гормональная терапия, период «кризиса среднего возраста», самодиагностика, повышение качества жизни
С.Ю. Калинченко, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН, научный руководитель Клиники мужского здоровья и долголе
С.Ю. Калинченко, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН, научный руководитель Клиники мужского здоровья и долголе
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня Россия находится на 142-м месте в мире по средней продолжительности жизни населения, существенно уступая таким не самым благополучным странам, как, например, Никарагуа или Ирак. На продолжительность жизни, в первую очередь, влияют проблемы со здоровьем, которые наиболее активно начинают проявляться в так называемом среднем возрасте – после 30 лет у мужчин, с началом периода возрастного снижения уровня основного мужского полового гормона – тестостерона, и после 45 лет – у женщин, с наступлением менопаузы. Причины кроются не только, как принято считать, в образе жизни, большое влияние оказывают возрастные изменения, а именно снижение уровня вырабатываемых организмом половых гормонов. В результате человек сталкивается в этот период с целым рядом проблем:
  • ожирение (окружность талии у мужчины начинает превышать максимально допустимые 94 см, у женщины – 80 см);
  • снижение мышечной массы и силы, повышенная утомляемость, усталость, снижение интереса к жизни, к сексуальной жизни в частности, плохой сон;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • депрессия;
  • нарушение мочеиспускания (ночные посещения туалета);
  • бесплодие;
  • изменения кожных покровов.
По статистике, почти половина российских мужчин и женщин обладают избыточным весом, каждая пятая семейная пара в России бесплодна (что также существенно превышает общемировые показатели), более 30% мужчин в возрасте от 18 до 59 лет имеют расстройства половой функции. Безусловно, такая печальная статистика является прямым следствием ожирения – основной проблемы, возникающей на фоне возрастного снижения уровня гормонов.

«Не возрастная полнота ведет к понижению гормона, а наоборот: возрастное снижение тестостерона вызывает полноту. Вот почему многие пациенты жалуются: и на диете сидят, и в спортзале себя изнуряют – а вес не снижается. Потому что первым делом надо проверить тестостерон, а уже потом искать пути лечения – от ожирения в том числе, потому что излишний вес, как правило, тащит за собой другие болезни – артериальную гипертонию, сахарный диабет, нарушение эректильной функции», – говорит профессор Калинченко.

Инновационные методы увеличения продолжительности и качества жизни, разработанные и реализованные на базе авторских методик профессором, доктором медицинских наук, эндокринологом-андрологом и сексологом Светланой Калинченко, заключается в гормональной диагностике и коррекции сопутствующих гормональных нарушений. Данные методики признаны мировым медицинским сообществом и в настоящее время активно применяются при гормональном лечении.

Суть инноваций заключается, в частности, в определении реального биологического возраста человека (научно обоснованы так называемые маркеры биологического возраста). Оценка этих маркеров позволяет не только определить реальный «биологический возраст» (который часто опережает паспортный), но и вовремя назначить профилактическое лечение и обследование – на той стадии, когда еще отсутствуют серьезные клинические проявления. Таким образом, удается решать все перечисленные проблемы, связанные с периодом «кризиса среднего возраста».

В пользу гормонотерапии красноречиво говорят цифры: в России доля пациентов, получавших гормональную терапию, составляет не более 1% против 10–25% в европейских странах, продолжительность жизни населения в которых превышает российские показатели в среднем на 12 лет.

«Если в XX веке основная задача заключалась именно в увеличении продолжительности жизни, то в XXI веке мы хотим не просто жить долго, но и жить качественно – это значит «без болезней и ограничений», – сообщила Светлана Калинченко, комментируя разработанные в клинике методики лечения. – Это звучит, может быть, странно, но конечной целью лечения по нашей методике является потеря профессионального интереса к пациенту, то есть его полное выздоровление».

Соблюдение несложных методов самодиагностики и своевременное обращение к врачу не только повысят продолжительность жизни, но и, самое главное, ее качество.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, ангиология, гормональная терапия, период «кризиса среднего возраста», самодиагностика, повышение качества жизни

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео