количество статей
2668
Исследования

Целесообразность использования средств фитотерапии при лечении больных мочекаменной болезнью

Моханти Н.К.,
Наяк Р.Л.,
Патки П.С.
Больница Сафдарджунг (Нью-Дели, Индия), отделение урологии
Научно- исследовательский центр «Хималайя Драг Компани», отделение клинической фармакологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
В статье приведены результаты плацебоконтролируемого двойного слепого клинического исследования эффективности фитопрепарата Цистон в терапии мочекаменной болезни. 

В группе пациентов, принимавших Цистон по 1 таблетке 3 раза в день в течение 6 месяцев, наблюдалось существенное уменьшение размеров мочевых камней, улучшение их выведения, а также позитивная динамика лабораторных показателей мочи. 

За время проведения исследования не было отмечено каких-либо существенных побочных действий препарата.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заболевания мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, мочевые пути, урология, фитотерапия
В статье приведены результаты плацебоконтролируемого двойного слепого клинического исследования эффективности фитопрепарата Цистон в терапии мочекаменной болезни. 

В группе пациентов, принимавших Цистон по 1 таблетке 3 раза в день в течение 6 месяцев, наблюдалось существенное уменьшение размеров мочевых камней, улучшение их выведения, а также позитивная динамика лабораторных показателей мочи. 

За время проведения исследования не было отмечено каких-либо существенных побочных действий препарата.
Таблица 1. Растительное лекарственное сырье, входящее в состав препарата Цистон
Таблица 1. Растительное лекарственное сырье, входящее в состав препарата Цистон
Таблица 2. Данные пациентов, включенных в исследование
Таблица 2. Данные пациентов, включенных в исследование
Таблица 3. Динамика клинических симптомов мочекаменной болезни на фоне терапии
Таблица 3. Динамика клинических симптомов мочекаменной болезни на фоне терапии
Таблица 4. Динамика показателей мочи
Таблица 4. Динамика показателей мочи
Таблица 5. Динамика результатов радиологического исследования
Таблица 5. Динамика результатов радиологического исследования
Таблица 6. Динамика показателей пиурии
Таблица 6. Динамика показателей пиурии
Таблица 7. Динамика размера конкрементов через 6 месяцев терапии
Таблица 7. Динамика размера конкрементов через 6 месяцев терапии
Таблица 8. Динамика различных показателей крови
Таблица 8. Динамика различных показателей крови
Мочекаменная болезнь – распространенное заболевание мочевых путей. К факторам риска развития мочекаменной болезни относят возраст, пол, генетическую предрасположенность, пищевой рацион, недостаточное употребление жидкости (особенно у жителей стран с жарким сухим климатом) и ряд заболеваний (подагра, гиперпаратиреоидизм, хронические инфекции мочевых путей, воспалительные заболевания кишечника), влияющих на состав мочи, а также анатомические особенности верхних и нижних мочевых путей, которые приводят к возникновению инфекции или застою в мочевыводящих путях [11]. 
 
Возможность самопроизвольного отхождения конкрементов зависит от их размера и расположения. Камни небольшого размера выводятся из организма без клинического вмешательства [19]. В некоторых исследованиях сообщается, что частота самопроизвольного отхождения мочевых камней (небольших дистальных мочевых конкрементов размером ? 5 мм) варьирует от 70 до 98% [12]. 
 
Отхождение камней вызывает острую почечную колику, типичным симптомом которой является прерывистая боль в боку, которая может распространяться на нижнюю часть брюшной полости или паховую область и часто сопровождается рвотой или тошнотой [9]. При попадании камня в мочеточник могут наблюдаться такие симптомы, как дизурия, недержание и частые позывы к мочеиспусканию. Отхождение камней большого размера сопровождается нестерпимой болью. В таких случаях пациентам проводят уретроскопию, дистанционную ударно-волновую литотрипсию, чрескожную нефростомию или хирургическое вмешательство. Эффективно стимулируют выход мочевых конкрементов блокаторы кальциевых каналов, адренергические альфаантагонисты и стероиды. 
 
В качестве альтернативного метода лечения мочекаменной болезни во всем мире широко применяется фитотерапия. Препараты из лекарственного растительного сырья обладают противовоспалительным, мочегонным, литолитическим, противомикробным и спазмолитическим действием. К числу таких препаратов относится Цистон. Основные лекарственные растения, входящие в его состав, были всесторонне изучены, географическое происхождение и время сбора урожая каждого из растительных компонентов регистрируется (табл. 1). 
 
В отделении урологии больницы Сафдарджунг (Нью-Дели, Индия) было проведено исследование с целью оценки эффективности и безопасности препарата Цистон в лечении пациентов с мочекаменной болезнью.


Материалы и методы 
 
Рандомизированное плацебоконтролируемое двойное слепое клиническое исследование проводилось в период с января 2008 г. по март 2009 г. в соответствии с этическими нормами Хельсинкской декларации [21]. В исследование были включены 52 пациента отделения урологии больницы Сафдарджунг обоих полов в возрасте от 18 до 65 лет с жалобами на характерную боль в пояснице, рвоту, лихорадку, а также пациенты, у которых при рентгенографии или УЗИ были обнаружены камни размером 5–10 мм. Все больные подписали информированное согласие и были предупреждены о необходимости следовать протоколу исследования. В исследование не включались пациенты, имевшие камни размером более 10 мм, больные с патологией почек, печени или системным заболеванием, требующим дополнительного лечения или хирургического вмешательства. Также исключались беременные и кормящие женщины.
 
Протокол исследования, индивидуальные регистрационные карты, нормативные разрешающие документы, информация о продукте и формы письменного согласия (на английском языке и хинди) были утверждены этическим комитетом больницы. Пациенты были проинформированы об исследуемом лекарственном средстве и его действии, продолжительности и общем ходе исследования и подписали информированное согласие. При желании в дальнейшем пациенты могли свободно отказаться от участия в исследовании. Пациенты могли свободно питаться в соответствии со своими привычками.

При включении в исследование, а также через 3 и 6 месяцев больные прошли клиническое обследование, был сделан анализ крови и проведено радиологическое исследование. Клинические симптомы, такие как лихорадка и боль в пояснице, оценивали по числовой шкале. В ходе опроса пациентов для каждого была составлена история болезни. Было проведено тщательное клиническое обследование и оценка симптомов, а данные были внесены в индивидуальные регистрационные карты. Диагноз «мочекаменная болезнь» был поставлен клинически и подтверждался рентгенограммой брюшной полости, а затем уточнялся с помощью УЗИ. С помощью обзорной урографии и ультразвуковой эхографии были определены размеры мочевых камней. При проведении ультразвуковой эхографии учитывался наибольший диаметр камня. У испытуемых с многочисленными камнями определяли совокупный диаметр. 
 
В исследовании приняли участие 38 мужчин и 14 женщин, средний возраст которых составлял 34,73 ± 10,09 лет (табл. 2). Пациенты были рандомизированы в две группы по 26 человек, в одной был назначен препарат Цистон в дозе 1 таблетка 3 раза в сутки в течение 6 месяцев, больные из второй группы получали плацебо. Пациентов просили регистрировать случаи приступов боли, а выраженность болевого синдрома оценивать с помощью визуальной аналоговой шкалы [13]. При сильной боли в брюшной полости пациентам разрешалось принимать 50 мг диклофенака. 
 
Первичное и вторичное измерение результатов Первичная оценка перед проведением исследования включала изучение количества камней и их размера, случаев самопроизвольного выхода камней и симптоматического лечения. Вторичной оценкой исследования являлось изучение частоты возникновения побочных эффектов и соблюдение больными режима и схемы лечения. 
 
Все побочные эффекты, о которых сообщали пациенты, регистрировались с указанием даты появления, продолжительности, тяжести и предпринятых мер. Побочные эффекты изучаемого препарата классифицировали следующим образом: ¦ «не имеющие отношения» к препарату (если реакция возникала через недостаточный промежуток времени после приема лекарственного средства); ¦ «возможные» (соответствующие известной реакции на испытуемый препарат, которые, однако, могли быть обусловлены клиническим состоянием пациента или каким-либо видом лечения); ¦ «вероятные» (соответствующие известной реакции на испытуемый препарат, которые не могли быть обусловлены клиническим состоянием пациента). Пациенты могли прекратить участие в исследовании, если испытывали сильный дискомфорт в ходе его проведения или если возникали серьезные клинические случаи, требовавшие специфического лечения. Если пациенты отказывались от дальнейшего участия в исследовании, выяснялась причина этого отказа. Несоблюдение больными режима и схемы лечения (определяемое как прием более чем 80% препарата) не считалось неудачей лечения, а причины несоблюдения регистрировали. 
 
Статистический анализ признаков и симптомов мочекаменной болезни выполнялся по точному критерию Фишера. Определение показателей крови проводилось с помощью дисперсионного анализа повторных измерений (ANOVA), а затем критерия множественных сравнений Дуннетта по полученным результатам. Наличие пиурии определялось с помощью дисперсионного анализа повторных измерений (ANOVA), с использованием критерия Фридмана, а затем критерия множественных сравнений Дуннетта по полученным результатам. Размеры конкрементов до и после лечения анализировали с помощью парного t-критерия Стьюдента. Значения показателей крови, пиурии и размеров конкрементов выражены как среднее значение с учетом среднего квадратичного отклонения, остальные показатели оценивались по частоте возникновения симптомов. Минимальный предел значимости был установлен на уровне p < 0,05. Статистический анализ проводился с использованием программного обеспечения GraphPad Prism версии 4.03 для Windows (США).


Результаты

В основной группе, пациенты которой принимали Цистон, наблюдалось существенное (p < 0,0001) уменьшение выраженности симптомов: скачкообразной боли в брюшной полости (58%), лихорадки (92%), боли в пояснице (54%) (табл. 3). Также была зафиксирована незначительная положительная динамика частоты мочеиспускания и скорости тока мочи. Результаты анализа мочи свидетельствовали о значительном (p < 0,0001) уменьшении выраженности микроскопической гематурии, бактериурии и кристаллического осадка (табл. 4). Ультразвуковая эхография показала отсутствие камней у 13 из 26 пациентов (50%), получавших таблетки Цистон (p < 0,0001), у остальных испытуемых выявлено уменьшение размеров конкрементов. С помощью обзорной рентгенограммы брюшной полости и таза отсутствие камней было выявлено у 15 из 26 (58%) пациентов (p <0,0001), у остальных 11 испытуемых было отмечено уменьшение размеров. В контрольной группе камни исчезли у 2 из 26 пациентов. По окончании лечения в группе Цистона наблюдалось значительное (p < 0,001) уменьшение количества клеток гноя (пиурии) (табл. 6). Значения пиурии оценивались по 4-балльной шкале (0 баллов – от повторной до нулевой; 1 балл – ?5; 2 балла – 6–9, 3 балла – ?10). Также наблюдалось существенное (p < 0,0001) уменьшение размеров конкрементов с 10,56 ± 3,28 до 4,51 ± 6,30 мм (57%) по сравнению с группой плацебо (увеличение на 10,37%) (табл. 7). Изменений показателей крови не выявлено, кроме существенного снижения СОЭ (табл. 8). За время проведения исследования побочных эффектов зафиксировано не было.


Обсуждение 
 
Существует множество вариантов лечения мочекаменной болезни, включая хирургическую операцию, эндоскопические процедуры (уретроскопию, чрескожную нефростомию), дистанционную ударно-волновую литотрипсию [14]. Кроме того, широко применяются медикаментозные средства: блокаторы кальциевых каналов, антагонисты альфа-адренорецепторов, стероиды. Однако из-за вызываемых ими побочных эффектов длительный прием этих средств невозможен. Например, одним из наиболее распространенных средств для предупреждения возникновения мочекаменной болезни является цитрат калия для приема внутрь [22]. Однако этот препарат не всеми пациентами хорошо переносится и не всегда предупреждает камнеобразование [18]. Именно поэтому можно сказать, что применение фитопрепаратов – эффективный, безопасный и в то же время экономически приемлемый вариант терапии. Кроме того, средства из растительного лекарственного сырья издавна используются для лечения различных болезней [22]. Из растений получают не только готовые лекарственные средства, но и огромное количество химических соединений, которые используются в качестве основы для синтеза новых лекарственных препаратов с улучшенными фармакологическими свойствами [20]. Всемирная организация здравоохранения также подчеркивает важность развития и применения препаратов из растительного лекарственного сырья и традиционной медицины для пользы населения во всем мире, учитывая их стоимость, эффективность и минимальные побочные эффекты [24]. 
 
Цистон – препарат из растительного лекарственного сырья, с 1943 г. широко применяемый для лечения мочекаменной болезни и инфекций мочевых путей. Приведем свойства, которыми обладают растения, входящие в его состав. Дидимокарпус стебельковый (Didymocarpus pedicellata) оказывает мочегонное действие [4]. Камнеломка язычковая (Saxifraga ligulata) содержит такие активные компоненты, как афзелехин и бергенин – танины, обладающие противомикробными свойствами. Бергенин – известное мочегонное средство, его прием способствует растворению камней в почках [1, 5]. Корни марены сердцелистной (Rubia cordifolia) содержат рубеановую кислоту, которая растворяет оксалатные камни в мочевых путях, тем самым способствуя их отхождению без хирургического вмешательства. Растение также оказывает вяжущее, антибактериальное и противовоспалительное действие. Масло корней сыти пленчатой (Cyperus scariosus) обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами [6, 17]. 

Соломоцвет шероховатый (Achyranthes aspera) оказывает мощное противовоспалительное, вяжущее, болеутоляющее и мочегонное действие [7]. Оносма прицветковая (Onosma bracteatum) известна своим мочегонным, болеутоляющим, успокаивающим, спазмолитическим действием. Она регулирует диурез, применяется при болезненной чувствительности мочевого пузыря [17]. Силикат извести используют в качестве мочегонного средства при расстройствах мочеиспускания (задержка мочи) и других заболеваниях мочевых путей. Мумие (очищенное) лечит расстройства мочевых путей благодаря своему тонизирующему действию [3]. Все эти растительные компоненты оказывают комплексное воздействие и способствуют улучшению состояния больных, страдающих мочекаменной болезнью. Некоторые из этих растений содержат также сапонины, препятствующие образованию мочевых конкрементов.


Заключение 
 
Проведенное исследование показало, что препарат Цистон – эффективное и безопасное средство для лечения мочекаменной болезни. Цистон оказывает симптоматическое действие и способствует уменьшению размеров камней и их выведению. За время проведения исследования не было отмечено каких-либо существенных побочных действий препарата.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заболевания мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, мочевые пути, урология, фитотерапия

1. Asolkar L.V., Kakkar K.K., Chakre O.J. Saxifraga Ligulata // Glossary of Indian Medicinal plants with Active Principles. 2nd ed. CSIR, 1992. P. 122.
2. Basu S., Hazra B.B. Evaluation of nitric oxide scavenging activity, in vitro and ex vivo, of selected medicinal plants traditionally used in inflammatory diseases // Phytother. Res. 2006. Vol. 20. P. 896–900.
3. Agarwal S.P., Khanna R., Karmarkar R. et al. Shilajit: a review // Phytother. Res. 2007. Vol. 21. P. 401–405.
4. Chopra R.N., Nayar S.L., Chopra L.C. Didymocarpus Pedicellata // Glossary of Indian Medicinal Plants. 4th ed. National Institute of Science Communication, 1996. P. 96.
5. Chopra R.N., Nayar S.L., Chopra L.C. Saxifraga Ligulata // Glossary of Indian Medicinal Plants. 4th ed. National Institute of Science Communication, 1996. P. 223.
6. Chopra R.N., Nayar S.L., Chopra L.C. Cyperus Scariosus // Glossary of Indian Medicinal Plants. 4th ed. National Institute of Science Communication, 1996. P. 89.
7. Chopra R.N., Nayar S.L., Chopra L.C. Achyranthes Aspera // Glossary of Indian Medicinal Plants. 4th ed. National Institute of Science Communication, 1996. P. 4.
8. Clendening L. Source Book of Medical History. New York, 1960. P. 685.
9. Eskelinen M.J., Ikonen I., Lipponen P. Usefulness of history-taking, physical examinationand diagnostic scoring in acute renal colic // Eur. Urol. 1998. Vol. 34. P. 467–473.
10. Fong H.H. Integration of herbal medicine into modern medical practices: Issues and prospects // Integr. Cancer Ther. 2002. Vol. 1. P. 287–293.
11. Gupta N.P., Kesarwani P. 2002. Current approaches in the medical management of Urolithiasis: a review article // Indian J. Urol. 2002. Vol. 19. P. 20–24.
12. Healy K.A., Ogan K. Non surgical management of Urolithiasis: an overview of expulsive therapy // J. Endourol. 2005. Vol. 19. P. 759–767.
13. Hollingsworth J.M., Rogers M.A., Kaufman S.R. et al. Medical therapy to facilitate urinary stone passage: a metaanalysis // Lancet. 2006. Vol. 368 P. 1171–1179.
14. Heilberg I.P., Schor N. Renal stone disease: Causes, evaluation and medical treatment // Arq. Bras. Endocrinol. Metab. 2006. Vol. 50 (4). P. 823–831.
15. Jisha J., Nair C.K. Amelioration of cisplatininduced nephrotoxicity in Swiss albino mice by Rubia cordifolia extract // J. Cancer Res. Ther. 2008. Vol. 4. P. 111–115.
16. Khare C.P. Indian medicinal plants: an illustrated dictionary. Berlin, 2004. P. 900.
17. Khare C.P. Indian medicinal plants: an illustrated dictionary. New York, Berlin, 2007. P. 337–338.
18. Mattle D., Hess B. Preventive treatment of nephrolithiasis with alkali citrate: a critical review // Urol. Res. 2005. Vol. 33. P. 73.
19. Mattle D., Hess B. Preventive treatment of nephrolithiasis with alkali citrate: a critical review // Urol. Res. 2005. Vol. 33. P. 73.
20. Mattle D., Hess B. Preventive treatment of nephrolithiasis with alkali citrate: a critical review // Urol. Res. 2005. Vol. 33. P. 73.
21. Puri K.S., Suresh K.R., Gogtay N.J., Thatte U.M. Declaration of Helsinki, 2008: implications for stakeholders in research // Postgrad. Med. 2009. Vol. 55. P. 131–134.
22. Puri K.S., Suresh K.R., Gogtay N.J., Thatte U.M. Declaration of Helsinki, 2008: implications for stakeholders in research // Postgrad. Med. 2009. Vol. 55. P. 131–134.
23. Tripathi Y.B., Sharma M.M. The interaction of Rubia cordifolia with iron redox status: a mechanistic aspect in free radical reactions // Phytomedicine. 1999. Vol. 6. P. 51–57.
24. World Health Organization monographs on selected medicinal plants. Vol. 2. Geneva: World Health Organization, 2002. 357 р.
Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?