количество статей
2676
Обзоры

В России одобрено новое показание препарата Прадакса® для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий

Компания «Берингер Ингельхайм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Вслед за США, Канадой, Японией и Европой в России были одобрены новые показания препарата Прадакса® (дабигатрана этексилат) – инновационного перорального прямого ингибитора тромбина – для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий (ФП). Эксперты отмечают, что данный препарат значительно снижает риск тяжелых осложнений у пациентов с мерцательной аритмией.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, ангиология, фарминдустрия, фармацевтическая промышленность, Прадакса, инсульт, профилактика, фибрилляция предсердий
Вслед за США, Канадой, Японией и Европой в России были одобрены новые показания препарата Прадакса® (дабигатрана этексилат) – инновационного перорального прямого ингибитора тромбина – для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий (ФП). Эксперты отмечают, что данный препарат значительно снижает риск тяжелых осложнений у пациентов с мерцательной аритмией.
Фибрилляция предсердий – наиболее частое нарушение сердечного ритма, которое встречается примерно у 1% жителей Земли и более чем у 10% лиц старше 80 лет. У пациентов с ФП повышен риск тромбообразования, что, в свою очередь, в пять раз увеличивает вероятность развития инсульта. Ежегодно во всем мире до 3 млн человек переносят инсульты, связанные с фибрилляцией предсердий. Инсульт на фоне ФП протекает тяжелее: риск смерти увеличивается до 20%, инвалидизации – до 60%, что влечет за собой социальные последствия и повышение затрат в сфере здравоохранения.

«Мерцательная аритмия – большая социальная и медицинская проблема, – комментирует д.м.н., профессор В.А. СУЛИМОВ, зав. кафедрой факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. – Из года в год в связи с общей тенденцией старения населения увеличивается количество больных с фибрилляцией предсердий. По прогнозам, к середине этого века в России количество пациентов с мерцательной аритмией может увеличиться до 7,5–8 млн. Фибрилляция предсердий наиболее опасна таким осложнением, как кардиоэмболический инсульт, отличающийся тяжелым течением, очень высоким уровнем инвалидизации и смертности. Каждый третий больной с кардиоэмболическим инсультом погибает в стационаре, а каждый второй из переживших этот эпизод становится тяжелым инвалидом».

На протяжении длительного времени (начиная с 50-х гг. XX века) основным средством профилактики инсультов у пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий, были антагонисты витамина K, в частности варфарин. К сожалению, прием препаратов на основе варфарина предполагает постоянный лабораторный контроль и коррекцию дозы в случае выхода значений МНО (международное нормализованное отношение, показатель состояния системы свертываемости крови) за пределы диапазона 2,0–3,0. Согласно международным рекомендациям, пациенты, принимающие варфарин, должны сдавать анализы каждые 2–3 недели, что не может не создавать определенные сложности как для самих больных, так и для врачей. Кроме того, эффективность терапии варфарином сильно зависит от содержания витамина K в организме, то есть от того, сколько миллиграммов данного витамина пациент получает с пищей. Изменения в рационе опять-таки требуют консультации с лечащим врачом и коррекции дозировки препарата.

«Варфарин – эффективное лекарство, – говорит д.м.н. Е.П. ПАНЧЕНКО, руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза Института кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК МЗ РФ, – применение которого требует пристального контроля со стороны врачей и существенных ограничений со стороны пациента. Именно поэтому мы ждали появления нового эффективного и вместе с тем более безопасного антикоагулянта. Дабигатрана этексилат в дозе 150 мг 2 раза в день оказался эффективнее, чем варфарин. И что очень важно, количество геморрагических инсультов, которые рассматриваются как осложнение антикоагулянтной терапии, в группе дабигатрана этексилата было ниже, чем в группе варфарина».

Препарат Прадакса®, который производится фармацевтической компанией «Берингер Ингельхайм», был ранее одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), Европейским медицинским агентством (EMEA), а теперь и Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Прадакса® достоверно снижает риск инсульта и системных тромбоэмболий на 35% более эффективно, чем варфарин, который на протяжении длительного времени был стандартом лечения таких больных, и, кроме того, применение дабигатрана этексилата уменьшает риск развития жизнеугрожающих и внутричерепных кровоизлияний.

Помимо того, что дабигатрана этексилат превосходит варфарин по эффективности, при его применении отсутствует необходимость в мониторировании лабораторных показателей и подборе дозировки, фармакокинетика препарата не зависит от приема пищи, не требуется коррекция дозы при совместном назначении с большинством лекарственных препаратов, которые получают больные с ФП.

До настоящего момента на территории Российской Федерации Прадакса® была рекомендована к применению только как средство профилактики тромбозов у пациентов, перенесших ортопедические операции.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, ангиология, фарминдустрия, фармацевтическая промышленность, Прадакса, инсульт, профилактика, фибрилляция предсердий

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?