количество статей
2668
Интервью

Владислав Корсак: «Сегодня существуют технологии, позволяющие вылечить бесплодие»

Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Согласно статистике, порядка 16–17% российских семей страдают бесплодием. О том, какую роль играют в решении этой проблемы вспомогательные репродуктивные технологии, насколько они эффективны и востребованы, с нашим корреспондентом беседует генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ), президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), доктор медицинских наук, профессор Владислав Станиславович КОРСАК.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бесплодие, репродуктивная медицина, репродукция человека, гинекология
Согласно статистике, порядка 16–17% российских семей страдают бесплодием. О том, какую роль играют в решении этой проблемы вспомогательные репродуктивные технологии, насколько они эффективны и востребованы, с нашим корреспондентом беседует генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ), президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), доктор медицинских наук, профессор Владислав Станиславович КОРСАК.

Каков уровень современной репродуктивной медицины в России?

Уровень достаточно высокий, не уступает среднеевропейскому. Мое утверждение базируется на реальных фактах, ведь РАРЧ в течение 15 лет собирает сведения и ежегодно публикует отчеты о результатах работы российских центров вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Сегодня в России есть все, что представлено и в зарубежных центрах, – квалифицированные специалисты, современное оборудование, доступны все расходные лабораторные материалы и среды для культивирования эмбрионов, необходимые лекарства. В последнее время в нашей стране стремительно растет число центров ВРТ, а по количеству лечебных циклов ВРТ Россия вот уже несколько лет входит в десятку лидеров среди европейских стран, занимая 7-е место. Однако наличие большого количества выполняемых циклов не означает, что потребности наших граждан в данном виде медицинской помощи удовлетворены. Информативным показателем является число циклов ВРТ в расчете на 1 миллион населения. В среднем в Европе этот показатель составляет порядка 1000 циклов, в Финляндии – более 1700, в Бельгии и Дании – около 2500. Согласно данным РАРЧ, в 2009 г. в России было выполнено 288,7 циклов ВРТ. Этого недостаточно, необходимо выполнять как минимум в 4 раза больше лечебных процедур. Так что потребность в этом виде лечения у российских граждан по-прежнему очень высокая.


Доступны ли данные процедуры все слоям населения?

Сегодня практически во всех российских регионах существуют специализированные центры и клиники ВРТ. Абсолютное большинство из них являются негосударственными. Клиники, а всего их насчитывается более 100, имеют государственную лицензию, в них на высоком профессиональном и технологическом уровне проводится более 70% всех лечебных циклов. При этом возможности многих работающих центров ВРТ используются не в полном объеме. К сожалению, лечение с помощью ВРТ в нашей стране доступно еще далеко не всем нуждающимся. Одной из основных причин является стоимость лечения. Начиная с 2007 г. руководители государства в своих выступлениях неоднократно подчеркивали важность обеспечения нуждающихся россиян возможностью доступного лечения бесплодия с помощью ВРТ. В последнее время государственная поддержка борьбы с бесплодием возросла, например, в 2011 г. были выделены средства федерального бюджета на проведение почти 10 тысяч лечебных циклов. Эти денежные средства, в соответствии с законом о бюджетном финансировании, направлены в 14 центров федерального подчинения, 9 из которых находятся в Москве и Санкт-Петербурге, остальные – в Иванове, Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону. Примечательно, что 4 центра работают меньше года, а один только что открылся. Сложилась ситуация, при которой высококвалифицированные специализированные медицинские услуги можно получить фактически лишь в нескольких клиниках. Например, пациенты из Владивостока, где есть 2 центра, вынуждены лететь в Москву, минуя Благовещенск и еще десяток городов, где также есть центры ВРТ.

Отмечу и еще один социально-экономический аспект. Всем понятно, что зачать ребенка без участия мужчины невозможно. Но официальное освобождение от работы (больничный лист, справка о лечении) предоставляется только женщине, даже в случаях, когда причиной бесплодия является болезнь мужа. Супруги вынуждены во время лечения жить далеко от дома и не меньше месяца снимать жилье. Общие расходы граждан на такое лечение по федеральной квоте существенно превышают стоимость всего лечения в негосударственном центре, например, для жителей Дальнего Востока и Сибири эти расходы в 2–4 раза превышают стоимость лечения по месту жительства. В связи с этим пациенты часто вынуждены отказываться от выделенной квоты. В то же время они не могут воспользоваться государственной поддержкой для обращения в клинику по месту жительства, к врачам, которых они знают и квалификации которых доверяют.


В чем заключаются основные причины женского и мужского бесплодия?

ВОЗ выделяет 22 причины женского и 16 причин мужского бесплодия, включая так называемое «неустановленное», или «необъяснимое», бесплодие – этот диагноз ставится, когда никакой патологии доступными сегодня методами выявить не удалось, супруги считаются здоровыми, а беременность не наступает. Бесплодие – сложная проблема, до конца еще не изученная. Нередки ситуации, когда проблема есть у обоих супругов, и не одна. Разных комбинаций встречается очень много, поэтому точную диагностику причин провести трудно, а иногда и невозможно – всегда есть вероятность того, что за выявленными заболеваниями скрывается еще и «неустановленная» причина.


Какие диагностические методы позволяют определять ту или иную форму бесплодия?

Для мужчин самым информативным является исследование спермы – спермограмма. Специалисты имеют возможность оценивать состояние клеток, от которых непосредственно зависит оплодотворение. Получить материал просто, а результаты анализа сразу указывают направление поиска причин, которые тоже не очень сложно установить. С женским бесплодием сложнее. Для получения ответа необходимо исследовать гормоны, регулирующие репродуктивную функцию, что нужно делать в определенные дни менструального цикла. Для оценки состояния органов женской половой сферы необходимы так называемые инвазивные вмешательства – диагностические операции, такие, например, как гистероскопия, лапароскопия. Чрезвычайно важно не «растягивать» во времени обследование – все исследования должны быть выполнены в течение 3 месяцев. Следует отметить, что сегодня существуют универсальные технологии, позволяющие преодолеть практически любое бесплодие, – это вспомогательные репродуктивные технологии, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма женщины. Подчеркну: необходимо, чтобы эти технологии были доступны всем бесплодным парам.


Какие методики ВРТ сегодня используются в центрах, какова их эффективность?

Вспомогательные репродуктивные технологии включают экстракорпоральное оплодотворение, инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ), рассечение оболочки эмбриона (хетчинг), донорство спермы и донорство ооцитов, донорство эмбрионов, суррогатное материнство, криоконсервацию гамет, эмбрионов, ткани яичника, преимплантационную генетическую диагностику (ПГД), операции для получения сперматозоидов из яичка, искусственную инсеминацию. По данным РАРЧ, частота наступления беременности в циклах ВРТ практически остается неизменной с 2006 г., снижение и подъем этого показателя наблюдаются в пределах 1–1,5%. В целом с помощью методов ВРТ ежегодно в стране рождается порядка 14 тысяч желанных детей.


Вы с сотрудниками центра ведете большую научно-исследовательскую и просветительскую работу. Насколько она была плодотворной в прошедшем году?

За годы работы нашей небольшой группой написано и опубликовано более 200 статей, несколько книг, адресованных как коллегам, так и пациентам. У нас прошли обучение и подготовку более 40 специалистов из разных регионов страны. Наша группа участвовала в создании отделения ВРТ в новом Федеральном специализированном перинатальном центре, который был открыт в конце 2010 г. в Санкт-Петербурге, много времени было уделено подготовке специалистов. В течение всего года мы курировали и непосредственно участвовали в проведении лечебных циклов ВРТ по федеральным квотам. 928-я супружеская пара вступила в цикл в декабре 2011 г. 

 
Мы выполнили задание Минздравсоцразвития России в срок и удовлетворены его результатами. В прошлом году нами было выпущено руководство по клинической эмбриологии, в котором рассказывается о работе нашей эмбриологической лаборатории. Когда мы работали над этой книгой, некоторые коллеги спрашивали: «Зачем вы раскрываете свои секреты?» Во-первых, на наш взгляд, передача опыта – это то, что позволяет улучшить качество помощи больным людям, а бесплодие, несомненно, является болезнью, так что это наша миссия. Во-вторых, успех ЭКО зависит от точности соблюдения всех нюансов технологии, а для этого нужны не только способности, но и обучение, работа вместе с опытным специалистом. Таким образом, мы открыты и для коллег, и для пациентов.


Каким был прошедший год для возглавляемой Вами Российской ассоциации репродукции человека?

В прошлом году наше профессиональное сообщество отметило несколько знаменательных дат: 25-летие ЭКО в России, 20-летие РАРЧ, 15-ю годовщину создания Регистра центров ВРТ РАРЧ. Празднование этих событий происходило во время XXI ежегодной конференции Российской ассоциации репродукции человека. В ней приняла участие Е. Донцова – первый советский «ребенок из пробирки». Она приехала с сыном – замечательным мальчуганом, который появился на свет обычным путем. В конференции участвовали около 1000 специалистов со всех уголков страны, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.


Что самое важное в решении проблемы бесплодия?

Как я уже говорил, бесплодие – это болезнь, которую в ближайшее время вряд ли удастся окончательно победить. Но с ней можно и нужно бороться. Для преодоления бесплодия очень важно, как сказал в своем выступлении на Экономическом форуме в Красноярске президент страны Д.А. Медведев, чтобы «наши граждане имели возможность выбора врача и лечебного учреждения вне зависимости от его формы собственности и места нахождения».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бесплодие, репродуктивная медицина, репродукция человека, гинекология

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео