количество статей
2676
Интервью

В.П. ВАВИЛОВА: Доверяйте своему ребенку!

Педиатрическая служба Кемеровской области
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Частые ОРЗ у ребенка сильно осложняют его воспитание. Современные дети часто простужаются. Почему? Что предпринимают в этом направлении современные педиатры?

Об этом сегодняшний разговор с Верой Петровной Вавиловой, профессором кафедры подготовки врачей факультета последипломной подготовки специалистов Кемеровской государственной медицинской академии, генеральным директором Клиники современных медицинских технологий, членом Европейского респираторного общества и председателем регионального отделения Союза педиатров России.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: педиатрия, детский врач, здоровье детей, детское здравоохранение
Частые ОРЗ у ребенка сильно осложняют его воспитание. Современные дети часто простужаются. Почему? Что предпринимают в этом направлении современные педиатры?

Об этом сегодняшний разговор с Верой Петровной Вавиловой, профессором кафедры подготовки врачей факультета последипломной подготовки специалистов Кемеровской государственной медицинской академии, генеральным директором Клиники современных медицинских технологий, членом Европейского респираторного общества и председателем регионального отделения Союза педиатров России.
В.П. Вавилова
В.П. Вавилова
Кемерово
Кемерово
Современная медицинская наука утверждает: «Проблемы детей до семилетнего возраста – это проблемы их родителей». Если ребенок часто болеет, то причину болезни следует искать и устранять в состоянии здоровья семьи. Ребенок является «симптомом» своих родителей, то есть болезненные проявления могут быть единственным выражением семейной дезорганизации. Здоровье или нездоровье ребенка, как физическое, так и психическое, неразрывно связано со стилем родительского воспитания и напрямую зависит от характера внутрисемейных отношений. Нарушенное общение в раннем возрасте, особенно между матерью и ребенком, в дальнейшем увеличивает риск развития различных заболеваний. В основе профилактики заболеваний должна лежать забота о психологическом комфорте ребенка. Важно, чтобы мать сохраняла спокойное, уравновешенное состояние. У тревожной и нервной матери вырастет тревожный и нервный ребенок. Объясняется это наследственной предрасположенностью, постоянным психологическим дискомфортом, в котором растет малыш, эмоционально зависимый от матери. 

Обязательно надо позаботиться о продлении домашнего периода дошкольного детства. Если малыш от природы боязлив, не любит шумной, большой компании детей, то детский сад становится для неокрепшей еще нервной системы большим испытанием. Еще важный фактор – психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Неготовый к школе ребенок с первых же дней вступает в конфликт с учителем. У ученика развивается отрицательное отношение к школе, что может привести к разнообразным заболеваниям, «школьному неврозу». Важно, чтобы ученик пришел в школу без страха наказания за ошибки, иначе он не сможет учиться, так как чрезмерная тревога будет разрушать его деятельность. Это обстоятельство необходимо учитывать всем взрослым, обучающим ребенка (и родителям, и воспитателям детских дошкольных учреждений, и учителям). За ошибки детей ни в коем случае нельзя ругать, но каждая ошибка должна быть разобрана с ребенком, чтобы он понял, как сделать правильно. Поэтому значимым профилактическим средством частых ОРЗ у детей является демократический стиль родительского воспитания. Надо принимать своего ребенка таким, какой он есть, верить в его самостоятельность и помогать ему в случае необходимости, проявляя доброту и твердость одновременно. Построенное с любовью и пониманием сотрудничество родителей с детьми является во многом гарантом психического и физического здоровья последних. 


Расскажите, пожалуйста, об опыте кемеровских педиатров.

Я сама занимаюсь проблемой часто болеющих детей, и у нас есть уникальный опыт, много патентов по лечению детей с патологией лимфоглоточного кольца с целью сохранять лимфоидную ткань, аденоиды. Во всем мире сейчас это направление приветствуется, потому что это органы иммунитета, которые желательно сохранить, то есть избежать хирургического вмешательства. Последствия аденотомии на самом деле серьезны, особенно для детей-атопиков с бронхиальной астмой, у которых удаление лимфоидной ткани ведет к ухудшению течения заболевания. А у детей-аллергиков, у которых нет бронхиальной астмы, но есть регулярная реактивность бронхов, это заболевание может развиться. У нас есть уникальное оборудование для того, чтобы наблюдать детей с патологией лимфоглоточного кольца, составлять индивидуальные программы реабилитации. По этому направлению мы тесно сотрудничаем с главным детским отоларингологом города Москвы, профессором Татьяной Ильиничной Гаращенко. Она курирует нашу работу и всячески поддерживает.


Каких знаний, практических навыков, по Вашему мнению, не хватает нашим врачам-педиатрам для работы?

Педиатры – лучшие среди медицинских работников. В педиатрии нет случайных людей. Важно научить детского доктора профилактировать конфликты и грамотно их решать.


По каким принципам проводятся занятия по повышению квалификации врачей первичного звена на базе Кемеровской государственной медицинской академии? Удается ли создать гибкий образовательный процесс с учетом современных реалий?

Главное, чтобы обучающие могли получить самые передовые знания по своей профессии. Для врачей первичного звена здравоохранения предоставляется современная и своевременная информация с конгрессов, проводимых на территории России и зарубежных стран. Каждый год информация обновляется – в этом и состоит главная цель дополнительного образования.


Вера Петровна, Вы являетесь членом Европейского респираторного общества. Какой опыт зарубежных коллег хотелось бы применить на практике?

Вакцинация детей против пневмококка более чем в 50 странах мира проводят пневмококковой конъюгированной вакциной с двухмесячного возраста, что позволяет на порядок уменьшить количество детей заболевших пневмонией, отитами, менингитами. Решение вопросов о расширении календаря прививок в России позволит решить многие проблемы.


Что Вы считаете первоочередным в решении задач в качестве председателя регионального отделения Союза педиатров России?

Детским врачам важно научиться заботиться о своем здоровье. У каждого педиатра должна быть своя личная программа оздоровления, которая позволяла бы сохранять работоспособность, радость жизни, уделять внимание своей семье. Второй важный момент – повышение стрессоустойчивости педиатра. Общение с родителями детей всегда требует доброжелательности, внимания, сосредоточенности, сочувствия. Умение восстанавливать свои силы, находить ресурс для каждодневной, плодотворной работы – это очень серьезный и необходимый труд для педиатра. Третий ресурсный момент – это вопросы поощрения труда педиатра. Мы очень горды, что победителем конкурса «Детский врач 2010 года», проводимого Союзом педиатров России, признана Наталья Петровна Крекова – один из лидеров педиатрии Кузбасса. Радует, что педиатров, которыми мы гордимся, становится все больше.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: педиатрия, детский врач, здоровье детей, детское здравоохранение

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?