количество статей
2676
Медицинский форум

XXV сессия РАМН: здравоохранение и медицинская наука на новом этапе развития

Источники: ramn.ru, minzdravsoc.ru, ami-tass.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Одним из главных медицинских событий прошедшего года стала ХХV сессия Общего собрания Российской академии медицинских наук (РАМН), состоявшаяся 7–9 декабря 2011 г. в Москве.

Ее главными результатами стали принятие изменений в Устав РАМН, которые распространяют действие новых законов на учреждения Академии, а также выборы 68 новых членов РАМН.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинский форум эндокринологов, эндокринология, здравоохранение, медицинская наука
Одним из главных медицинских событий прошедшего года стала ХХV сессия Общего собрания Российской академии медицинских наук (РАМН), состоявшаяся 7–9 декабря 2011 г. в Москве.

Ее главными результатами стали принятие изменений в Устав РАМН, которые распространяют действие новых законов на учреждения Академии, а также выборы 68 новых членов РАМН.
В своем вступительном слове Президент РАМН, академик РАН и РАМН, директор ФГБУ «Эндокринологический научный центр», главный эндокринолог Минздравсоцразвития РФ Иван Иванович ДЕДОВ уделил много внимания вопросам подготовки молодых врачей, подчеркнув необходимость кадровых изменений в Российской академии медицинских наук. В работе ХХV сессии Общего собрания РАМН приняла участие Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Алексеевна ГОЛИКОВА. Она проинформировала собравшихся о том, что до 2013 г. около 25 млрд рублей будет направлено на модернизацию учреждений здравоохранения и учреждений, находящихся в ведении РАМН.

Целая научная сессия была посвящена сахарному диабету. Как известно, ВОЗ и ООН определяют сахарный диабет как одно из четырех важнейших неинфекционных социально значимых заболеваний (наряду с сердечно-сосудистыми, онкологическими и заболеваниями легких), требующих принятия немедленных действий по предотвращению его стремительного развития. Важно и то, что современные высокотехнологичные методы лечения диабета и его осложнений могли бы существенно снизить показатели смертности населения Российской Федерации и сохранить жизнь тысячам людей. Именно поэтому на научной сессии много внимания было уделено инновационным технологиям диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Другим важным направлением работы ХХV сессии Общего собрания стал вопрос о внесении изменений в Устав РАМН и коррекция Устава РАМН в соответствии с принятым Федеральным законом от 6 ноября 2011 г. № 291-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающихся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций», направленных на совершенствование системы их финансирования и управления. Вот как прокомментировал принятые в Уставе РАМН изменения Президент РАМН И.И. Дедов: «Мы провели изменения в Уставе РАМН, которые по своей сути распространяют действие новых законов на учреждения Академии. Они связаны с повышением автономности Академии и ее учреждений в распоряжении имуществом и своими финансовыми средствами. Одновременно проводится большая работа по укреплению аппарата Академии. Изменив свой статус, мы должны и будем соответствовать по уровню организации работы федеральным органам исполнительной власти». 

Он также уточнил, что кадровый подбор директоров институтов будет осуществляться через Президиум РАМН, при этом изменятся и меры ответственности за финансовые нарушения, для чего готовится ряд постановлений Президиума Академии, которые зададут некий алгоритм действий директора учреждения в определенных ситуациях. Прошедшая ХХV сессия была выборной, на ней было избрано 68 новых членов РАМН – 28 академиков (действительных членов) и 40 членов-корреспондентов. В состав новых членов РАМН вошли наиболее выдающиеся эндокринологи и диабетологи страны. Среди избранных в действительные члены (академики) РАМН по специальности «эндокринология (клиническая)» – Галина Афанасьевна МЕЛЬНИЧЕНКО. Членом-корреспондентом РАМН по специальности «диабетология» избрана Марина Владимировна ШЕСТАКОВА, по специальности «детская эндокринология» – Валентина Александровна ПЕТЕРКОВА, по специальности «онкогинекология» – Левон Андреевич АШРАФЯН. По словам Президента РАМН И.И. Дедова, в Академию пришла плеяда очень талантливых людей, проявивших себя в самых приоритетных направлениях науки, это маститые ученые, которые имеют свои школы, чей приход даст новый импульс развитию медицинской науки и здравоохранения в целом.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинский форум эндокринологов, эндокринология, здравоохранение, медицинская наука

Войдите в систему
Пароль
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?

ИНСТРУМЕНТЫ
PDF
Сохранить
комментарий
Письмо
Добавить в избранное
Аудио
Видео