количество статей
2716

10 фактов о детском травматизме

Всемирная организация здравоохранения | 26.08.2013

Детский травматизм

Около 90% травм детей являются результатом непреднамеренных, или случайных, инцидентов. Ежегодно от таких травм умирает около 830 000 детей, или около 2300 ежедневно. Более 1000 из этих детей могли бы быть спасены при принятии во всем мире проверенных мер по предупреждению травматизма.

Причины

Дорожно-транспортные аварии, утопления, ожоги, падения и отравления являюстя ведущими причинами смерти детей в результате травм.

Дорожно-транспортные аварии

Дорожно-транспортные аварии являются ведущей причиной смерти среди детей в возрасте от 10 до 19 лет. Ремни безопасности и детские удерживающие устройства, шлемы, пешеходные дорожки, движение транспортных средств в дневное время с включенными фарами, ограничение скорости, законы, запрещающие вождение после употребления алкоголя, и водительские права с дифференцированным статусом (которые ограничивают права лиц, недавно ставших водителями) входят в число наиболее успешных мер по предупреждению дорожно-транспортных травм.

Утопления

Во многих азиатских странах утопления являются ведущей причиной смерти от травм среди детей. Ежедневно в мире 480 детей погибает в результате утоплений. Успешные мероприятия по предупреждению утоплений включают использование спасательных жилетов, ограждение плавательных бассейнов, закрывание опасных емкостей с водой и оказание неотложной первой помощи в чрезвычайных ситуациях.

Ожоги

Ежедневно в мире 260 детей умирает в результате ожогов. Ожоги от огня и горячих жидкостей могут приводить к стойкой инвалидности. Дымовая пожарная сигнализация, зажигалки, не доступные для зажигания детьми, и регуляторы температуры горячей воды эффективно предотвращают ожоги. Доступ к специальным ожоговым центрам с подготовленным персоналом и соответствующим оборудованием может облегчить последствия таких травм.

Падения

Падения являются причиной половины случаев обращений детей в отделения больниц по оказанию неотложной помощи. Несмотря на то, что большинство падений приводит всего лишь к нескольким царапинам и синякам, 130 детей ежедневно погибает в результате падений. Серьезных падений можно избежать при использовании надлежащих оконных решеток и специально сконструированных детских изделий и оборудования детских площадок, отвечающих стандартам безопасности.

Отравления

Ежедневно в токсикологические центры всего мира поступают тысячи телефонных звонков. И хотя большинство из этих случаев решается по телефону, ежедневно от отравлений умирает 125 детей. Эффективные способы предупреждения отравлений включают безопасное хранение токсических веществ, упаковку для лекарств и других ядов, не доступную для открывания детьми, распределение лекарств в количествах, которые не могут приводить к смертельному исходу, и более широкий доступ к токсикологическим центрам.

Нищета

Дети из бедных общин подвергаются повышенному риску получения травм. Они живут в более опасных условиях - в домах с открытым огнем, незащищенными окнами, небезопасными крышами и лестницами или близ дорог с интенсивным и быстрым движением. Часто у них нет мест и приспособлений для безопасных игр.

Предупреждение

За последние 30 лет число случаев смерти детей в результате травм во многих развитых странах снизилось на 50% благодаря:

  • соблюдению таких законов по обеспечению безопасности, как законы об обязательном наличии не доступных для открывания детьми крышек на емкостях с лекарствами или ядами;
  • модификации изделий, таких как лестничные перила, с тем, чтобы дети не пытались протиснуться или застрять между ними;
  • изменениям окружающей среды, таким как установка ограждений вокруг плавательных бассейнов;
  • проведению общественно-просветительских кампаний в отношении предупреждения травматизма; и
  • обеспечению лучшей, ориентированной на детей неотложной помощи.
Право на безопасность

Все дети имеют право на безопасную окружающую среду и заслуживают защиты от травм. Многие детские жизни могут быть спасены благодаря интеграции мероприятий по предупреждению детского травматизма в другие глобальные усилия по охране здоровья детей. Улучшенные службы экстренной помощи с благоприятными условиями для детей могут также способствовать смягчению последствий травм.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Детский травматизм, травматизм, ВОЗ, Дорожно-транспортные аварии, Ожоги, Отравления