количество статей
2727

Академическое послесловие

www.mirvracha.ru | 07.10.2013
На днях была поставлена последняя разрешающая виза на Порядке утверждения учёных степеней, с января следующего года обещано повышение качества защищаемых диссертаций. 

Срок после защитного оспаривания присуждённых степеней увеличен с трёх до десяти лет, но можно будет оспорить диссертации, защищенные с января 2011 года. Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Президент Российской академии наук Владимир Фортов выступил против временных ограничений: «Если вы что-то украли, присвоили себе и получили за это степень, то, в общем, не важно, когда вы совершили воровство».

Большие опасения у Фортова вызывает скорость реализации положений реформы, надежды возлагаются на формирование межведомственной комиссии с представителями Академии, Минобрнауки, обеих палат Парламента, которая позволит обеспечить постепенное и подконтрольное внедрение изменений. «Эта комиссия должна… разделить раз и навсегда, компетенции и функции Академии наук, то есть руководство институтами в научной части, и агентства — руководство институтами в финансово-хозяйственной деятельности».

В то же время Фортов уверен, что основной причиной потока некачественных диссертаций стало «ослабление» Высшей аттестационной комиссии, которую «фактически уничтожили». На пресс-конференции председатель попранной ВАК Филиппов тоже поделился грядущими нововведениями. Не смотря на отмену защиты докладом и монографией, подготовлено предложение о присуждении «выдающимся учёным» звания по совокупности работ. Владимира Филиппова пояснил, что для этого потребуется представить автореферат и список публикаций в авторитетных научных журналах.

Разумеется, право будет дано не всем, а в порядке эксперимента некоторым крупным российским университетам, в числе от 15 до 50. Защита диссертаций без участие ВАК и Минобранауки будет проходить по «западном» образцу: каждую работу обсудят 7-10 специалистов, ведя многочасовую беседу с автором. Сейчас собственную степень присуждает Санкт-Петербургский государственный университет, однако её обладатели по обычной схеме параллельно защищают диссертации.

Филиппов сообщил о «первых ласточка» из стана чиновников, отказавшихся от назначенной защиты диссертации. Испугала не только необходимость многомесячного выставления работы «на показ» в Интернете, где не преминут найти заимствования и плагиат, но и явная видимость конфликта интересов. Оппоненты, продвигающие учёных чиновников, председатель диссертационного совета, ведущая организация тоже не избегнут интернет-визуализации, посему желающих подвергнуться «публичному позору» мало.

Минобрнауки намерено сократить журнальный список ВАК, в который автоматически попадают издания, учитываемые Web of Science, Scopus и другими международными системами цитирования. Все журналы должны соответствовать 12 критериям, в том числе, иметь определённый импакт-фактор. Экспертный совет ВАК для каждой специальности разработает минимальный импакт-фактор, исключив попадание из систем цитирования журналов невысокого научного уровня и коммерческой направленности. Сейчас, по словам Филиппова, в «ваковский» список входит около 2300 изданий.

Сейчас Минобрнауки разрабатывает положение о диссертационных советах, приказ об экспертных советах ВАК и регламент рассмотрения апелляций и жалоб на диссертации и их защиты в ведомстве и в комиссии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав, здравоохранение, медицинское образование, система непрерывного образования, стандартизация, диссертация