количество статей
2668

Активность ВИЧ можно снизить путем блокировки генов

UniMedPortal | 18.03.2014
Над проблемой излечения ВИЧ трудится множество учёных во всех уголках планеты.

Ещё в одном направлении борьбы с заболеванием наметился прогресс. Иммунологи из Университета Пенсильвании в Филадельфии прибегли к способу "отключения" генов. Из крови добровольцев ученые выделили особые иммунные клетки-лимфоциты, пораженные болезнетворным вирусом. После этого стало возможным обработать клетки специальными ферментами, которые воздействуют на ДНК клетки. Воздействие на ДНК нацелено на регуляцию активности нужного гена.

Примерно в 25% клеток, которые удалось выделить, ученые сумели отключить ген CCR5. Это и было их основной задачей - "обработанные" клетки повторно ввели в кровь добровольцев. Нужно отметить, что каждый образец был трансфузирован тому же пациенту, у которого был взят - чтобы иммунная система не отвергла клетку-лимфоцит как чужую. Эффект оказался поразительным - разрушительные способности вируса действительно снижаются, так как после введения "обработанных" клеток в крови возрастает уровень Т-лимфоцитов, главных "борцов" с инфекцией.

Однако на достигнутом исследователи не остановились и предприняли еще более уникальный опыт. После введения клеток больным перестали вводить антиретровирусные препараты. Несмотря на это, концентрация вируса повышалась гораздо медленнее обычных темпов роста. Также стабильно высоким на протяжении нескольких недель оставался уровень Т-лимфоцитов. На основании этих данных был сделан вывод, что изменённые лимфоциты не погибли в организмах больных, зараженных ВИЧ.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ, СПИД, клеточная терапия, исследования