количество статей
2668

Алферов: закон о реформе РАН надо отклонить и после внесения поправок

РИА Новости | 06.09.2013

Госдума в начале июля приняла во втором чтении законопроект о реформе госакадемий. В первоначальном варианте этот документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Ко второму чтению в документ были внесены поправки.

ВОРОНЕЖ, 5 сен — РИА Новости, Алексей Андреев. Нобелевский лауреат Жорес Алферов считает, что законопроект о реформе РАН в том виде, в котором он будет представлен после внесения в него поправок Российской академией наук, надо будет отклонить.

Госдума в начале июля приняла во втором чтении законопроект о реформе госакадемий. В первоначальном варианте этот документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становятся полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет.

"Поправки и обсуждение поправок — это попытка протолкнуть закон, и академия… и руководство академии наук, с моей точки зрения <…> либо боятся, либо сдаются, либо просто не понимают", — сказал Алферов в четверг журналистам в Воронеже.

Академик призвал не соглашаться на эти поправки и б иться до конца за то, чтобы закон был "отправлен, возвращен в нуль". По словам Алферова, нужен закон о развитии науки и технологии в стране.

Алферов сказал, что в случае принятия законопроекта не выйдет из РАН. "Я вообще, пока меня не выгонят, не выйду из Российской академии наук. Это единственная возможность продолжать исследования, бороться за нее", — сказал Алферов. По его словам, работа есть работа, и нужно делать науку, создавать технологии.
Как шло обсуждение реформы академии

Госдума в начале июля приняла во втором чтении законопроект о реформе госакадемий. В первоначальном варианте этот документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских наук и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становятся полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет, но положение о передаче имущества РАН в ведение госагентства сохранилось.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: РАН, Государственная Дума, Алферов, законопроект, реформа науки