количество статей
2727

Алгоритм диагностики и оказания медицинской помощи детям с подозрением на врожденные пороки сердца в возрасте до 3 месяцев в лечебно-профилактических учреждениях Самарской области.

http://new.rassh.ru/ | 01.10.2013

При проведении скриннингового УЗИ в сроки 22 недель женщины с подозрением на врожденный порок сердца (ВПС) у плода должны быть направлены на ЭХОКГ-контроль в Самарский областной клинический кардиологический диспансер (далее - кардиоцентр). Подтверждение ВПС у плода требует проведение специализированного кардиологического консилиума в кардиоцентре. На консилиуме определяют показания для проведения плановых родов в родильном отделении кардиоцентра.
 
После рождения ребенка в родильном отделении кардиоцентра и подтверждения диагноза критического ВПС, требующего неотложной операции ребенок переводится в ДОРИТ кардиоцентра для предоперационной подготовки. Если операция не показана и/или обнаружена тяжелая сопутствующая патология, являющаяся противопоказанием к оперативному вмешательству на сердце, ребенок из родильного отделения кардиоцентра должен быть переведен в соответствующее отделение многопрофильной областной больницы. 

В случае отсутствия возможности проведения родов в кардиоцентре (например, плановое закрытие отделения, отказ пациентки и др.) у ребенка с пренатально установленным диагнозом ВПС, родоразрешение необходимо проводить в родильном отделении областной больницы. При этом в обязательном порядке в первые часы после рождения у ребенка должна быть измерена сатурация кислорода, артериальное давление на всех конечностях, выполнена рентгенография грудной клетки и ЭХОКГ. При необходимости проводится выездная консультация специалистами детского отделения кардиоцентра и при отсутствии тяжелой экстракардиальной патологии и наличии показаний к операции (критический ВПС) ребенок должен быть переведен в кардиоцентр. 

Ребенку, не имеющему пренатально установленного диагноза, родившемуся в одном из родильных отделений области, с подозрением на ВПС после рождения (шум в сердце, одышка, цианоз) должен быть проведен комплекс первичного диагностического обследования. Необходимо измерить АД и сатурацию кислорода на руках и ногах, выполнить рентгенографию грудной клетки. По возможности выполнить эхокардиографическое исследование. При подтверждении диагноза ВПС для определения дальнейшей тактики необходимо по телефону связаться со специалистами кардиоцентра. При отсутствии тяжелой экстракардиальной патологии и наличии показаний к операции ребенок должен быть переведен в кардиоцентр. 

При отсутствии возможности проведения ЭХОКГ в родильном отделении ребенок должен быть переведен для диагностического обследования в детское реанимационное отделение одной из многопрофильных больниц г. Самары. В случае сомнений в правильности установленного диагноза и после консультации со специалистами СОККД для уточнения дальнейшей тактики лечения в многопрофильную больницу выезжает бригада врачей кардиоцентра в составе кардиохирурга или кардиолога, врача функциональной диагностики и при необходимости детского реаниматолога. 

Участковый педиатр или детский кардиолог, наблюдающий ребенка в возрасте от 1 до 3 мес. при выслушивании шумов в сердце, повышении артериального давления на руках, появлении признаков сердечной недостаточности (тахикардия, одышка, затруднение при кормлении или отказ от еды) должен выполнить ребенку ЭХОКГ в любом лечебно-профилактическом учреждении и в случае подозрения на ВПС дать направление на ЭХОКГ и осмотр детского кардиолога кардиоцентра.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диагностика, медицинская помощь, Самарская область, врожденный порок сердца, педиатрия, ЭХОКГ-контроль, кардиоцентр, родильное отделение