количество статей
2692

Альтернативные методы лечения псориаза по-прежнему не имеют доказательств

Медфорум | 05.05.2015

Контролируемых исследований, направленных на изучение эффективности и безопасности средств народной медицины, растительных препаратов или духовных практик, нет.

Многие больные псориазом используют средства народной медицины и растительные препараты для лечения. Кроме этого, в последнее время больные все чаще применяют средства традиционной китайской медицины и различные «духовные практики».

Серьезных контролируемых исследований, направленных на изучение эффективности и безопасности таких подходов к терапии заболевания не проводилось. Однако, единичные клинические исследования показали, что сочетание традиционной китайской медицины с принятыми медикаментозными методами для лечения псориаза более эффективно, чем одни только традиционные методы лечения. Кроме этого, имеются данные, свидетельствующие о том, что фитотерапия с применением Магонии остролистной (Mahonia aquifolium) и Индиго натуралис (Indigo naturalis) могут успешно применяться при купировании обострений заболевания. Кроме того, имеются сообщения и об эффективности алоэ вера, но их намного меньше.

Проведено несколько исследований, показывающих эффективность пищевых добавок, особенно добавок с рыбьим жиром у больных псориазом. Кроме того, имеются данные (хотя и противоречивые), свидетельствующие об эффективности у больных псориазом приема внутрь витамина D, витамина B12 и селена, но не цинка, в виде пищевых добавок.

Многочисленные исследования подчеркивают эффективность климатотерапии на Мертвом море. Кроме этого, исходя из многихх сообщений, можно предполагать, что методики, направленные на снижение уровня стресса, также могут использоваться в качестве вспомогательных для лечения псориаза.

Тем не менее, доказательная база указанных методов лечения псориаза недостаточна. Более того, есть опасения относительно использования в качестве пищевых добавок потенциально загрязненных тяжелыми металлами субстанций, развития системных токсических реакций или контактного дерматита на фоне применения средств народной медицины, а также развития УФ-индуцированной карциномы вследствие климатотерапии.

Talbott WDuffy N.Complementary and Alternative Medicine for Psoriasis: What the Dermatologist Needs to Know. Am J Clin Dermatol. 2015 Apr 23. [Epub ahead of print]

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: народная медицина