количество статей
4443
вход

Дерматологи назвали бесполезные процедуры при новообразованиях и инфекциях кожи

AAD | 12.11.2013
При меланоме,чистых хирургических ранах, повреждении ногтей рекомендовано исключить ряд принятых в практике  диагностических и лечебных процедур.

Американская Академия дерматологии (American Academy of Dermatology, AAD) опубликовала перечень диагностических и лечебных методов, которые применяются на практике, но не приносят никакой пользы. В соответствии с этим перечнем эксперты AAD выступили с рекомендациями:  

1. Не назначайте противогрибковые препараты при подозрении на онихомикоз без лабораторного подтверждения, так как у 50% больных с поражением ногтей онихомикоз отсутствует.

2. Не производите биопсию сторожевых лимфатических узлов или другие диагностические манипуляции при обнаружении толстой меланомы на ранних стадиях, так как это не увеличивает выживаемость. По данным AAD пятилетняя выживаемость при этом типе меланомы составляет 97%, и риск метастазирования невысок.  
Толщина первичной опухоли введена как прогностический фактор Александром Бреслоу еще в 1970 г.

3. Не применяйте операцию по Mohs при неосложненном немеланоцитарном раке кожи, при размере опухоли до 1 см в диаметре на туловище или конечностях, так как в этом случае риски операции превосходят ее преимущества.

4. Не назначайте системные антибиотики при атопическом дерматите при отсутствии клинических признаков инфекции. Доказано, что антибиотики не уменьшают тяжести и клинических проявлений атопического дерматита, не осложненного инфекцией.

5. Не назначайте топические антибиотики при лечении чистых хирургических ран. Местная антибиотикотерапия не  снижает риск присоединения инфекции в сравнении с применением мазей без антибиотиков или вообще без использования мазей. Эта рекомендация относятся только к хирургическим ранам, но не к инфицированным бытовым травмам.

Рекомендации основаны на научных доказательствах и подтверждены советом по научным исследованиям и советом директоров Академии

Источник: AAD identifies 5 unnecessary skin care treatments
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: противогрибковый препарат, меланома, антибактериальная терапия