количество статей
2668

Американская Академия дерматологии назвала 5 бесполезных врачебных предписаний

www.dermatology.ru | 12.11.2013
По версии Американской Академии дерматологии, следующие медицинские процедуры, диагностические методы или назначения не рекомендуется применять в клинической практике. Все рекомендации основаны на научных доказательствах и подтверждены советом по научным исследованиям и советом директоров Академии:

1. Не назначайте противогрибковые препараты при подозрении на онихомикоз без лабораторного его подтверждения, так как у 50% больных с поражением ногтей онихомикоз отсутствует.

2. Не производите биопсию сторожевых лимфотических узлов или другие диагностические манипуляции при обнаружении меланомы на ранних стадиях, так как это не увеличивает выживаемость. По данным Американской Академии дерматологии, пятилетняя выживаемость при этом типе меланомы составляет 97%, и риск метастазирования очень низок.

3. Не применяйте операцию по Mohs при неосложненном немеланоцитарном раке кожи, при размере опухоли до 1 см в диаметре на туловище или конечностях, так как в этом случае риски операции превосходят ее преимущества.

4. Не назначайте системные антибиотики при атопическом дерматите при отсутствии клинических признаков инфекции. Доказано, что антибиотики не уменьшают тяжести и клинических проявлений атопического дерматита, не осложненного инфекцией.

5. Не назначайте топические антибиотики при лечении чистых хирургических ран. Это не снижает риск присоединения инфекции, также как при использовании мазей без антибиотиков или вообще без них. Эти рекомендации относятся только к хирургическим ранам, но не к инфицированным бытовым травмам.

Источник:
AAD identifies 5 unnecessary skin care treatments
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дерматология, врачебные предписания, антибиотики, биопсия, противогрибковый препарат