количество статей
2709

Американским ученым удалось отследить процесс формирования нейронных сетей

http://www.medicinform.net | 25.03.2014
Методика, разработанная исследователями Quantitative Light Imaging Laboratory при Университете Иллинойса, является методом неинвазивного измерения нейронных сетей человека и позволяет охарактеризовать процесс их формирования.

Используя метод интерференционной пространственной световой микроскопии (SLIM), разработанный директором лаборатории Габриэлем Попеску, ученые впервые смогли продемонстрировать, как растут, организуются в пространстве и передают материалы друг другу нейроны эмбриональных стволовых клеток человека.

Специалистам удалось проследить путь созревания нейрона в течение 12 дней. Подобная техника, заявляют ученые, является, по сути, единственным способом контроля нейрона в течение такого длительного времени. Используя метод покадрового фиксирования, исследователи могут наблюдать изменения в нейронах буквально каждые 10 минут. Световая волна, проходящая через образец нейрона, возвращаясь с определенной задержкой, предоставляет ученым информацию об активности клеток, их движении, скоплении и слиянии с другими клетками или кластерами клеток.

Технология SLIM позволяет одновременно измерять несколько фундаментальных свойств нейронных сетей. Благодаря ей ученые смогли впервые понять, как формируются нейроны, а также охарактеризовать связь между изменениями, происходящими в широком пространственном и временном диапазоне. Никакая другая современная существующая технология на это не способна, заявляют авторы исследования.

Ученые уверены, что новая технология позволит ответить на многие важные вопросы в области неврологии и биологии развития. Многие болезни приводят к незначительным изменениям в работе и организации нейронных сетей, а технология SLIM является своеобразным практическим инструментом для отображения этих процессов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: нейрон, IT для здравоохранения, клеточные технологии, стволовые клетки