количество статей
2716

Анализ биомаркеров RAS при метастатическом колоректальном раке повысит эффективность таргетной терапии

Мерк Сероно | 20.03.2015

Исследование генов RAS на базе жидкой биопсии для диагностики колоректального рака и персонализированного подхода к лечению больных метастатическим колоректальным раком внедряется в практику.

Исследование биомаркеров RAS на базе жидкой биопсии способствует развитию точной медицины, а также потенциально обеспечивает получение результатов исследования мутационного статуса в течение нескольких дней, помогая в принятии решения о тактике лечения. Примерно у половины больных мКРР обнаруживаются опухоли с мутациями генов RAS. Результаты исследований по оценке мутационного статуса генов RAS у больных метастатическим колоректальным раком (мКРР) показали, что применение моноклональных антител к рецептору эпидермального фактора роста (РЭФР, EGFR), таких как Эрбитукс (цетуксимаб), может улучшить результаты лечения больных МКРР с «диким» типом генов RAS.

Как ожидается, исследование биомаркеров RAS на базе жидкой биопсии получит в ближайшие месяцы подтверждение соответствия Европейским стандартам (сертификат ЕС), что сделает его доступным для более широкого круга больных мКРР. После этого исследование будет внедряться в практику в медицинских центрах по всему миру.

Онкологический институт Валь д'Эброн (Испания)  стал первым использовать образцы крови пациентов с мКРР для углубления исследований биомаркеров RAS. Возможность выявления этих мутации с использованием ускоренного и упрощенного метода исследования может улучшить стандарты оказания медицинской помощи.

Это важный шаг в развитии персонализированного подхода к лечению больных метастатическим колоректальным раком. «Так как больные метастатическим колоректальным раком могут по-разному отвечать на различные варианты лечения, важно иметь более глубокое понимание характера опухоли, особенностей ее биологии и генетики», - сказал профессор Жозеф Табернеро (JosepTabernero), директор онкологического института Валь д'Эброн. «Как только исследование биомаркеров RAS на базе жидкой биопсии получит сертификат ЕС, будет сделан важный шаг в обследовании больных мКРР, что станет полезным инструментом для решения вопроса о тактике лечения. Метод жидкой биопсии может потенциально сэкономить время по сравнению с используемым в настоящее время исследованием RAS на основе опухолевой ткани, а также избавить пациентов от биопсии тканей или хирургического вмешательства. Нам потребуется только образец крови, и результаты могут быть получены в течение 2-3 дней».

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: колоректальный рак, таргетная терапия, цетуксимаб, Эрбитукс