количество статей
2668

Анализ эффективности пяти методов лечения остроконечных кондилом

www.dermatology.ru | 04.12.2013
Лечение condylomata acuminatа включает хирургические и лекарственные методы. Целью исследования, проведенного в Китае, являлась оценка эффективности пяти различных методов лечения.

Пациенты (n=361) с остроконечными кондиломами были разделены на группы. У пациентов в группе А диаметр кондилом не превышал 0,5см, в группе В – составил 0,5-2,0 см, в группе С - от 2,0 до 4,0 см. В каждой группе пациенты получали все пять видов лечения, эффективность которых оценивалась при дальнейшем наблюдении за больными. 

При диаметре кондилом, не превышающем 0,5 см, наиболее эффективной оказалась фотодинамическая терапия с 5-аминолевуленовой кислотой. При диаметре кондилом 0,5-2,0 см оптимальным являлось сочетание фотодинамической терапии с криотерапией. Если диаметр кондилом превышал 2,0 см, наиболее эффективным являлось удаление очагов при помощи криотерапии или СО2-лазера с последующим проведением фотодинамической терапии с 5-аминолевуленовой кислотой.

В исследовании не применяли имиквимод, подофиллин, подофиллотоксин или синекатехины. Таким образом, метод лечения должен выбираться, исходя из размера остроконечных кондилом.


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: остроконечная кондилома, дерматовенерология, дерматология