количество статей
2668

Анализ за минуту

www.evrika.ru | 04.12.2013
Ученые разработали прибор, способный определять персональный риск инфицирования. Работает он по одной капельке крови и в течение всего одной минуты, в то время как современные методики анализа занимают до 2 часов.

Такое сообщение было опубликовано в журнале «Technology».

Один из самых распространенных лабораторных анализов для определения индивидуального риска инфицирования — подсчет нейтрофилов крови (абсолютное число нейтрофилов). Нейтрофилы — тип белых клеток крови человека. По данным ученых из Массачусетского Главного Госпиталя (США), где проводилось исследование, нейтрофилы — первая линия защиты организма против инфекции. В течение нескольких минут выявления инфекции нейтрофилы мигрируют из кровотока в ткани, к очагу инфекции.

Дэниэл Ирмиа, доцент в Центре BioMEMS Массачусетского Главного Госпиталя (США), утверждает, что во многих случаях недостаточно просто посчитать количество нейтрофилов. Если нейтрофилы недостаточно мигрируют в ткани к очагу инфекции, последствия такие же, как и при малом количестве нейтрофилов. По таким соображениям ученые создали миниатюрный прибор на основе кремния, способный измерять возможности миграции нейтрофилов. Анализ занимает всего минуту.

Стандартный современный анализ измерения функции нейтрофилов включает сепарацию крови, занимает до 2 часов и требует высокой квалификации персонала. Поэтому исследователи надеются, что новое устройство найдет применение в медицине.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: анализ крови, диагностика, нейтрофилы