количество статей
2727

Анорексия лечится "гормоном любви", показал эксперимент

http://meddaily.ru | 14.03.2014
Окситоцин - гормон, выделяемый во время родов, секса и грудного вскармливания. 

Данное соединение, как было доказано, способно снизить показатели социальной тревожности у лиц с аутизмом. Джанет Трежер из Института Психиатрии Королевского колледжа Лондона предлагает использовать гормон для лечения анорексии, передает BBC. Благодаря окситоцину люди с анорексией меньше фокусируются на еде и внешнем виде.

Трежер провела эксперимент с 31 пациентом-анорексиком и 33 здоровыми людьми. Им давали окситоцин или плацебо. Далее людям показывали серию изображений с высококалорийными и низкокалорийными продуктами, а также фотографии незнакомцев с разными типами фигур и с разным весом.

Только анорексики дольше задерживали взгляд на изображениях полных людей и калорийных продуктов. А вот после приема окситоцина они меньше фокусировали внимание на таких изображениях. Позднее этих же добровольцев попросили посмотреть на серию фотографий с разными выражениями лица (был гнев, отвращение, радость).

Анорексия может быть связана с обостренным восприятием угрозы. Но окситоцин давал возможность уменьшить долю внимания, уделяемого потенциально угрожающим выражениям лица (выражениям отвращения и гнева).
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: питание, гормональная терапия, анорексия, исследование