количество статей
2727

Антибиотики часто используют сверх меры

http://mednovelty.ru | 26.03.2014
Всемирная организация здравоохранения выяснила, что в европейском регионе распространено неконтролируемое применения антибиотиков.

Работники Университета Антверпена исследовали данные об использовании антибиотиков в 2011 году в Армении, Азербайджане, Беларуси, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Грузии, Косово, Кыргызстане, Молдавии, Черногории, Сербии, Таджикистане и Турции.

Результаты исследования показали, что повышенный объем потребления антибиотиков отмечается в Турции. К примеру, каждый гражданин страны потребляет в 3 раза больше лекарственных средств, чем житель Армении, а ведь там самые скромные объемы использования антибиотиков. Список популярных антибиотиков в Грузии и Турции возглавляет ко-амоксиклав (амоксициллин/клавулановая кислота). На это средство приходится 42,9% и 30,7% от общего потребления антибиотиков соответственно.

Отмечается, что в странах бывшего СССР наиболее популярны ампициллин и амоксициллин. А вот в Сербии и Черногории чаще употребляют препараты группы макролидов. В целом мощные противомикробные препараты широкого спектра действия вроде хинолонов и амоксициллина вместе с ингибиторами бета-лактамаз необоснованно используют как первую линию защиты, поскольку они относятся ко второй линии. Все это говорит о необходимости создания жесткой системы мониторинга.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: население, ВОЗ, лекарственные средства