количество статей
2668

Антигистаминные препараты могут применяться в качестве адъювантной терапии акне

Медфорум | 25.09.2014
Получены первые данные об эффективности сочетанного применения дезлоратадина и изотретиноина у больных акне.

В настоящее время хорошо известно об эффективности и особенностях лечения акне с использованием изотретиноина, однако полностью отсутствуют данные о клинической значимости антигистаминных препаратов в терапии данного заболевания.

Сорок больных с акне средней степени тяжести были включены в рандомизированное сравнительное контролируемое исследование, в котором оценивались клиническая эффективность и переносимость антигистаминных препаратов, применяемых в качестве адъювантной терапии изотретиноином. Из них 20 больных получали только изотретиноин, другие 20 - изотретиноин и дезлоратадин.

Спустя 12 недель от начала терапии в группе больных, получавших изотретиноин в сочетании дезлоратадин, отмечалось достоверно более значимое уменьшение воспалительных и невоспалительных элементов акне, чем в группе, получавшей только изотретиноин (55,8% против 22,9% и 44,8% против 22,9%, соответственно, р < 0,05). Аналогичная ситуация наблюдалась и в отношении оценки выраженности эритемы и сальности кожи. Кроме этого, в группе больных, получавших комбинированную терапию, обострение акне во время лечения изотретиноином возникало реже, а побочные эффекты данного препарата были выражены в меньшей степени.

Таким образом, были получены первые данные, указывающие на синергетический эффект антигистаминного препарата и изотретиноина в отношении акне, а также на возможность использования дезлоратадина в качестве вспомогательного средства для лечения данного заболевания.

Lee HE, Chang IK, Lee Y, et al. Effect of antihistamine as an adjuvant treatment of isotretinoin in acne: a randomized, controlled comparative study.J Eur Acad Dermatol Venereol. 2014 Feb 21. [Epub ahead of print].
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: акне, антигистаминные препараты, дезлоратадин, изотретиноин