количество статей
2727

Антиоксиданты: витамины защитят слух от антибиотиков

http://health.mail.ru | 17.03.2014
Среди препаратов класса антибиотиков практически нет таких, которые не обладали бы побочными эффектами и иногда они бывают крайне опасными. 

Ученые нашли способ борьбы с одним из результатов побочного действия антибиотиков – снижением слуха. За десятилетия, минувшие с момента появления в арсенале врачей антибиотиков, эти препараты, без сомнения, спасли сотни миллионов человеческих жизней. Однако воздействие большинства лекарств с антибактериальной активностью не ограничивается только лечебным эффектом и приводит к неприятным, а то и опасным посторонним последствиям.

Так, например, антибиотики, относящиеся к классу аминогликозидов, быстро уничтожают многие виды болезнетворных бактерий, поэтому их часто с успехом используют в тех случаях, когда оказываются бессильны классические пенициллин или амоксициллин. Однако вместе с тем аминогликозиды (гентамицин, канамицин) обладают выраженной ототоксичностью: они способны повреждать слуховые волосковые клетки, которые расположены во внутреннем ухе, что может привести не только к стойкому снижению слуха, но и к полной глухоте.

Американские исследователи из университета штата Флорида (University of Florida) во время проведения экспериментов с морскими свинками обнаружили, что регулярное введение подопытным животным таким витаминов как витамин С, Е и бета-каротин (то есть мощных антиоксидантов) значительно снижало повреждение волосковых клеток гентамицином.

Ученые разделили несколько десятков морских свинок на 2 группы и вводили всем животным на протяжении 2-х недель гентамицин. Одновременно половине грызунов также вводили витамины Е, С и бета-каротин. Изучение активности мозга животных в ответ на слуховые раздражители, которое было проведено после завершения эксперимента, показало, что в контрольной группе, которая витаминных добавок не получала, выраженное и стойкое снижение слуха наблюдалось более чем у половины морских свинок.

В экспериментальной группе такие явления были выражены значительно слабее и наблюдались у меньшего числа животных.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ЛОР-органы, слух, оториноларингология, антиоксиданты, витамины