количество статей
2668

Антитела к Helicobacter pylori защищают детей с атопическим дерматитом от развития пищевой аллергии

Медфорум | 28.08.2014
Результаты ряда эпидемиологических исследований показали, что снижение распространенности инфицирования Helicobacter pylori связано ростом заболеваемости по целому ряду экстракишечных аллергических заболеваний. 

С целью изучения роли специфических для Helicobacter pylori IgE в развитии IgE-опосредованной пищевой аллергии у 290 детей в возрасте от 26 до 142 месяцев, страдающих атопическим дерматитом, в Италии было проведено клиническое исследование. Среди детей, принявших участие в исследовании, у 88 была диагностирована пищевая аллергия, у 202 - пищевая аллергия отсутствовала. Результаты проведенного исследования показали, что антитела к Helicobacter pylori достоверно чаще (p=0,032) обнаруживались у детей, которые не страдали пищевой аллергией, по сравнению с больными, у которых пищевая аллергия была выявлена. Также была обнаружена статистически достоверная обратная связь между развитием пищевой аллергии и наличием антител к Helicobacter pylori у детей с атопическим дерматитом (1/OR 0.32 95% CI 0.11-0.95). 

Таким образом, на основании полученных результатов авторы предположили, что выработка специфичных для Helicobacter pylori IgG может расцениваться как фактор, препятствующий развитию пищевой аллергии у детей с атопическим анамнезом. 

Pedullà M, Fierro V, Del Tufo E , et al. Helicobacter pylori immunization and atopic dermatitis in South Italian children. United European Gastroenterol J. 2014 Aug;2(4):263-7.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атопический дерматит, аллергия, пищевая аллергия, Helicobacter pylori, дети