количество статей
2668

Апноэ сна и риск развития диабета напрямую связаны

meddaily.ru | 09.06.2014
Университет Торонто исследовал 8678 человек и установил: обструктивное апноэ сна приводит к диабету. 

У людей, принимавших участие в исследовании, изначально не было признаков диабета. Однако в рамках наблюдения было установлено, что степень тяжести апноэ сна напрямую влияла на вероятность появления диабета.

Тяжесть расстройства сна определялась с помощью Индекса апноэ/гипопноэ (ИАГ). Это количественная оценка эпизодов апноэ и гипопноэ за один час сна (эпизодов полного или частичного прекращения поступления воздуха). Апноэ можно диагностировать, если Индекс равен или больше 5, пишет Science World Report.

На основе Индекса людей разбили на группы. Слабо выраженное апноэ было при Индексе в 5-14,9, умеренное - Индекс 15-30 и тяжелое - больше 30. За период наблюдения у 1017 человек диагностировали диабет. Оказалось, Индекс, превышающий 30, на 30% увеличивал риск диабета по сравнению с Индексом, который был меньше 5. У людей со слабо выраженным или умеренным апноэ сна риск повышался на 23%.

Видимо, продолжительные периоды кислородного голодания, которые возникают вследствие апноэ, не только сокращали сон, но и повышали частоту сердцебиения. Вкупе это давало развитие патологических механизмов, приводящих к диабету.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: апноэ, сон, сомнология, эндокринология