количество статей
2709

Апноэ во время сна может увеличить риск развития пневмонии

http://www.medlinks.ru | 07.03.2014
По данным Национального фонда сна, около 18 миллионов американцев страдают синдромом обструктивного апноэ сна.

Синдром обструктивного апноэ сна значительно повышает риск пневмонии - к такому выводу пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Canadian Medical Association Journal.

В своем новом исследовании ученые проанализировали данные более чем 34 тысяч пациентов из Национальной базы данных медицинского страхования Тайваня за 11 лет. Из общего числа участников 7 тысяч пациентов страдали от апноэ сна.

В результате было обнаружено, что среди тех, кто страдал от апноэ во время сна, у 9,36% участников развилась пневмония, по сравнению с 7,7% контрольной группы. Нельзя не отметить, что пневмония чаще возникала у людей пожилого возраста с другими заболеваниями, такими как сердечнососудистая патология, сахарный диабет, старческая деменция.

“Полученные данные свидетельствуют, что апноэ сна является независимым фактором риска пневмонии”, - отмечает доктор Винсент И-Фонг Су (Vincent Yi-Fong Su), ведущий автор работы. “Действительно, риск развития пневмонии намного выше у пациентов с более тяжелым апноэ сна, в отличие от тех, у кого степень тяжести апноэ ниже”.

Апноэ во сне - состояние, для которого характерно прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Иногда может отмечаться до 300-400 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов. Нарушения дыхания у спящего человека приводят к резкому ухудшению качества сна. Обструктивное апноэ сна - наиболее распространенная форма апноэ. Она характеризуется нарушением сна, во время которого мягкие ткани гортани попадают в верхние дыхательные пути, перекрывая доступ кислорода. Известно, что апноэ сна вызывает болезни сердца и когнитивные нарушения.

Частота и длительность развития остановок дыхания зависит от тяжести заболевания. При тяжелой форме болезни циклические остановки дыхания возникают почти сразу после засыпания и в любом положении тела. При менее тяжелых формах это происходит только в глубоких стадиях сна или когда больной спит на спине. Нарушения дыхания часто связаны с приемом алкоголя. Иногда храп и остановки дыхания возникают только после значительной дозы спиртного, принятой незадолго до сна.

Ученые считают, что пациенты с более тяжелой формой апноэ сна имеют более высокий риск развития пневмонии, чем пациенты с легкими формами заболевания. Подверженность пневмонии объясняется тем, что нарушение сна вызывает ослабление иммунной системы организма, что приводит к его уязвимости.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: пульмонология, апноэ, пневмония, исследование