количество статей
2668

Аппендицит у детей можно вылечить без операции

www.abc-gid.ru | 04.12.2013
На ежегодной конференции Американской ассоциации педиатрии (American Academy of Pediatrics) была представлена работа о результатах применения безоперационной схемы лечения аппендицита у детей. Почти 90% детей с аппендицитом в течение 30 дней не потребовалась операция. Из 30 пациентов одному аппендэктомия потребовалась по поводу острого аппендицита, а второму — по поводу карционоидной опухоли. Дети, лечившиеся по безоперационному протоколу, дольше оставались в больнице, но раньше возвращались к привычному образу жизни после выздоровления.

За последние 15 лет в ряде исследований по безоперационному лечению аппендицита с участием взрослых пациентов было показано, что две трети пациентов не нуждаются в операции в течение года. Риск осложнений, в частности перфорации, при консервативном лечении не выше такового при проведении операции. Факторами, ассоциированными с неуспехом безоперационной тактики, были: проявления симптомов более 48 часов, наличие флегмоны, каловых камней в просвете червеобразного отростка и высокий уровень лейкоцитов.

Проанализировав имеющиеся данные, врачи из Национального детского госпиталя в Колумбусе, Огайо (Nationwide Children’s Hospital, Columbus, Ohio) и коллеги разработали безоперационный протокол для подростков. В исследование по его оценке включались дети в возрасте от 7 до 18 лет с подтвержденным визуализирующими методами аппендицитом, с диаметром отростка до 1,2 см, без признаков абсцедирования, развития флегмоны и без каловых камней, с лейкоцитозом в пределах 5000 — 18000. Пациентам, подходившим для участия в исследовании, и их законным представителям предлагали выбрать операцию или безоперационный протокол.

Схема консервативного лечения состояла из внутривенного введения антибиотиков и активного наблюдения в течение 24 часов, требовалось воздержание от пищи и воды в течение не менее 12 часов. При наступлении улучшения пациентов переводили на прием препаратов внутрь и разрешали употреблять пищу. Антибактериальную терапию продолжали в течение 10 дней. Если в течение 24 часов не наблюдалось улучшения состояния, проводили операцию. Последующие оценки в исследовании были запланированы через 2–5 дней после выписки, затем через 10–14 дней, 30 дней, 6 месяцев и далее ежегодно до наступления 18 лет.

На момент доклада набор в исследование продолжался для получения более надежных данных.


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: безоперационное лечение аппендицита, аппендицит, гастроэнтерология, педиатрия, неонатология, антибиотики